Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях

С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.

Кроме того, существует ряд противопоказаний для его употребления в свежем виде. При этом эта кисленькая травка успешно применяется в кулинарии для приготовления витаминного зеленого борща, пирогов, салатов и других блюд. И чтобы была возможность готовить такие блюда круглый год, многие хозяйки готовят щавель на зиму.

Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях

При этом существуют различные способы заготовок щавеля, большинство из них я попробовала на практике и хочу поделиться с вами этими рецептами.

Щавель на зиму в банках без соли

Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его  законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.

Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • вода — 1/2 л

Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.

  • Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях
  • В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.
  • Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях

Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень.  Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.

Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.

  1. Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях
  2. Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
  3. Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях
  4. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.

Лучший рецепт заготовки без соли

Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.

  • Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».
  • Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях
  • Нам понадобится:
  • Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.
  • Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях

Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.

Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях

Способов стерилизации  — великое множество, о них я писала в этой статье.

Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель  в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.

Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях

Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Как закрыть щавель на зиму холодной водой

Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.

В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.

Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.

  1. Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.
  2. Быстрый и наверное самый простой способ.

Быстрый рецепт в микроволновке

Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.

Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации

Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой.

Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя.

Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • соль — 100 гр.

Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.

  • Сверху щедро посыпаем солью.
  • Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.
  • Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.

Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.

Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.

В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.

Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.

Видео о том, как заготовить щавель в морозилке

В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.

Зеленая заготовка для борща

Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете здесь.

Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.

Нам понадобится:

  • щавель
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый лук
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец
  • вода — 1,5 литра
  • чеснок — 3 головки
  • лимонная кислота — по 1/2 ч.л. на банку
  1. Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).
  2. Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.

В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.

Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.

Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.

Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.

Итак, теперь мы знаем, что есть множество способов полезных заготовок из замечательной и полезной кисленькой травки. Но ведь в огороде растет много полезного, и каждая хорошая хозяйка хочет продлить  срок их жизни  до следующего урожая. Значит надо торопиться и поделиться с вами самыми лучшими рецептами заготовок.

До встречи!

Читайте также:  Циркон для растений: инструкция по применению, способы обработки

Щавель на зиму: лучшие рецепты заготовок в домашних условиях

Щавель — настоящая сокровищница витаминов, он очень полезен для здоровья. Используется при приготовлении супов, зеленого борща, салатов, как приправа к мясу. Это прекрасная начинка для тортов и пирожных.

Неудивительно, что этот продукт является одним из фаворитов весеннего или летнего стола. А как же холодное время года?

Конечно, консервированный щавель можно купить на рынке или в магазине, но качество купленного продукта неизвестно. Кроме того, производители часто используют химические добавки для продления срока хранения. Подготовка щавеля к зиме помогает решить эту проблему.

Существует несколько способов сохранения продукта. Обычный и простой способ — раскатать продукт в жестяные банки (консервы), заморозить или высушить.

В банках с солью без стерилизации

Одним из самых простых и распространенных методов является приготовление зелёных овощей холодным способом, особенно посолом. Для подготовки собранного щавеля к зиме в соляных банках необходимо

  • листья щавеля — 1 кг;
  • соли — 4-6 столовых ложек;
  • чистые банки, крышки, чтобы забить готовый продукт.

Это прекрасный продукт, который вы должны получить на выходе.

Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях

Собрать собранный щавель, тщательно вымыть, немного высушить, чтобы избежать излишней влажности. Рубите листья ножом, как борщ или зеленый щавель.

Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях

Сложите подготовленные листья в подходящую емкость.

Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях

Заполните нарезанный щавель солью, перемешайте, чтобы выпустить сок. Вылейте немного соли на дно консервной банки, а затем начните разбрасывать листья, смешанные с солью.

Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях

Налейте еще немного соли на зелень. Закрой олово крышкой. Храните полученные заготовки в прохладном месте, например, в холодильнике. Не посолите их во время приготовления пищи.

Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях

Стерилизация с уксусом и солью

Домашний рецепт без бланшировки по достоинству оценят любители супов и зеленого борща. Приготовление очень простое, но вкусное. Две кислоты — щавелевая и уксусная — являются отличными консервантами.

Итак, они вам понадобятся:

  • щавель — большой пучок;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • вода — 0,5 л;
  • уксус (9%) — 1 столовая ложка;
  • стерилизованные банки с крышкой (для стерилизации необходимо держать 0,5 литровые банки под паром в течение 5 минут).

Все компоненты рассчитаны на ½ литра воды. Если их больше, то остальные продукты должны быть пересчитаны пропорционально. Порядок подготовки следующий.

Промойте зелень, удалите стебли.

Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях

Отрежьте листья мелко, налейте в стаканы.

Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях

Приготовьте маринад: Добавить соль в воду, довести до кипения, удалить из плиты. Налей уксуса.

Заполните зелень подготовленным маринадом (бланширование не требуется). Теперь ты можешь закрыть банки герметичными крышками.

Щавель, маринованный в консервных банках на зиму, готов. По окончании процесса изолируйте банки старой крышкой, пока жидкость не остынет. Эта пустышка будет стоять в прохладном хранилище до следующего сезона.

Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях

Консервация без соли кипятком

Интересный и очень удобный способ хранения щавеля на зиму. Препарат полностью сохраняет полезные вещества, и с ним легко справляются неопытные хозяева. Этот рецепт понравится тем, кто хочет сохранить полностью натуральный продукт без соли.

Для начала, мыть и стерилизовать жестяные банки, держа их над паром

Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях

Промыть собранные зелени с проточной водой. Затем нарезать на ломтики, предварительно удалив черенки:

Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях

Залить 0,5 л воды в металлическую чашу, поставить на плиту и подождать, пока она закипит. Затем добавьте нарезанный щавель, как на фото, и уменьшите тепло:

Закрыть чашу крышкой и отпарить зеленую штуку. Готовить 4-5 минут. Листья позволили соку сбежать и осесть. Откройте крышку и осторожно перемешайте содержимое чаши ложкой, так как смесь начинает обесцвечиваться на дне.

Продолжайте готовить щавель на медленном огне, пока она не осядет и цвет не станет равномерным. Время приготовления 14-15 минут.

Окрасить готовое изделие в стаканы (всегда горячее!). Термообработанная G

С холодной водой без соли и уксуса

Для подготовки щавеля к зиме не нужно нагревать продукт. Сорреловая кислота сама по себе является хорошим природным консервантом. И зеленый цвет сохраняет свой естественный, насыщенный оттенок, так как он только что был снят. Так что он тебе понадобится:

  • щавель;
  • холодная вода;
  • стерилизованные банки с крышками.

мыть листья, резать их мелко, складывать в банки, немного примитивно, но не пюре. Заполните содержимое холодной водой так, чтобы оно полностью закрывало листья.

Закрыть банки крышками. Полученный продукт даже не нужно опускать в подвал, он полностью сохраняет свои свойства при комнатной температуре. Метод быстрый, эффективный и совсем не сложный.

Вот ещё одно интересное видео с щавелевыми холостыми:

Заготовки с сахаром

Это отличный способ сохранить вкусный и здоровый щавель на зиму — для тех, кто не против попробовать сладкий торт. Приготовленный таким образом щавель подходит и для простой еды: это настоящий магазин витаминов, особенно в зимнее время. Выберите из этого диапазона: 0,2 кг песчаного сахара на 1 кг щавеля. Процедура выглядит следующим образом:

  • поднять листья щавеля, промыть и высушить их так, чтобы они содержали как можно меньше влаги;
  • нарезать продукт в крупном масштабе или просто разорвать зелень руками (в этом случае он не будет окисляться, не избегая при нарезке);
  • посыпать щавель с сахаром;
  • смешать ингредиенты. Не изменяйте листья, чтобы они не превратились в бесформенную массу.

Приготовить щавель и сахар в стерильных банках, крышку с крышками. Есть еще одна возможность без смешивания: послойно пересыпать нарезанные листья сахарным песком. Готовый продукт рекомендуется хранить в холодильнике или прохладном подвале.

Заморозка в пакете

Замораживание щавеля в морозильнике на зиму началось сравнительно недавно. Но уже многие хозяйки смогли оценить этот метод.

Чтобы замерзнуть, тщательно отберите собранную зелень, а затем промойте ее проточной водой. Это важно, потому что в стоячей воде невозможно полностью вымыть частицы грязи.

Поместите промытую зелень на решетку или сито, чтобы обеспечить сток излишней воды. Поместите щавель на чистые полотенца и дайте листья полностью высохнуть. В противном случае процесс будет не столь эффективным. Затем порежьте щавель ножом или блендером.

Теперь вы можете поместить продукт в пластиковые контейнеры или пакеты для замораживания. Если вы используете пластиковую миску, вспените дно пищевой фольгой. Так как продукт предварительно высушен, желаемое количество зелени легко отделяется от общего веса.

Еще одним эффективным методом замораживания свежего щавеля на зиму является использование вакуумных мешков. Их стоимость выше, чем у обычных видов целлофана. Продукт сохраняет не только питательные вещества, но и естественный запах и не впитывает ароматы морозильной камеры. С помощью этого ‘пятиминутного рецепта’ вы можете приготовить укроп, базилик или мяту на зиму.

Сушеный щавель на зиму

Сухой щавель является очень простым способом приготовления, а также подходит для занятых женщин, у которых нет времени сворачивать подарки из сада. Преимущество этого метода также заключается в том, что сохраняется весь набор полезных веществ.

Возможны следующие методы сушки:

  • На улице. Попробуйте зелень, но не мойте ее, а свяжите в маленькие пучки и повесьте под воздушным навесом. Аналогичным образом, для сушки можно использовать вентилируемые деревянные ящики, обычные бумажные листы или сита. Важно, чтобы продукт не подвергался воздействию прямых солнечных лучей. Лист бумаги, зажатый в ладони, при правильной сушке будет крошиться, а не пылиться.
  • Использование внутри помещений. Вымойте щавелевые листья и порежьте их на большие соломинки. Расположите их на бумаге или сухой, чистой тряпке. Как и при первом методе, изделие должно быть защищено от солнечного света. В противном случае он потеряет свой оригинальный сочный зеленый цвет. Продукт должен быть высушен в течение 2-3 недель.
  • С электрической сушкой. Этот метод g Продолжительность процесса 5-7 часов, используется режим ‘трава’.
Читайте также:  Мочевина (карбамид): применение удобрения в огороде и саду, инструкция по применению

Щавель, приготовленный путем сушки, является отличной универсальной специей, которую можно добавлять в суп, кашу, мясо или капусту. Особенно, кстати, продукт должен быть зимой, так как он быстро пропитывает организм полезными веществами. Важно выбирать только самое лучшее качество и целые листья, чтобы продукт можно было хранить без проблем.

Надеемся, что рецепты различных щавелевых заготовок на зиму будут полезны для вас.

Рецепты заготовок щавеля на зиму

Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях

Датура является не только источником витаминов С, Е и В, она также насыщает организм калием, кальцием, магнием, серой, фосфором. Домохозяйки летом используют культуру, чтобы приготовить все виды первых блюд и закусок свежими. Однако после сбора урожая они могут продолжать портить семью деликатесами из зелени, готовя щавель к зиме.

Без стерилизации

Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях

Приготовление зелени с солью без стерилизации позволяет легко приготовить вкусный шиджи или пикантный салат с кислотой. Кроме того, эта заготовка часто используется для приготовления соусов. Ингредиенты:

  • щавель — 800 г;
  • соль — 2 стека без крышки.

Прогресс:

  1. Зеленый цвет тщательно промывается, чтобы не оставить грязи и насекомых, а после равномерного распределения по бумаге для удаления оставшейся жидкости — они впитываются бумажным полотенцем. Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях
  2. стебли листьев удаляются, а из оставшейся зелени получают тонкие полоски.
  3. Щавель отравляется в миске, где его покрывают солью и смешивают. Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях
  4. Содержимое контейнера помещается в чистый, предварительно стерилизованный стакан и штампуются для раскрытия сока. Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях
  5. Контейнер закрывается крышкой и отправляется в холодном виде, где зеленый материал может храниться 3-4 месяца. Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях

Консервация без соли

Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях

Отказ от использования соли при консервации щавеля помогает сохранить естественность и свежесть зелени. Отлично подходит для кремовых затяжек и различных закусок.

Ингредиенты для банок 0,5 л:

  • зелень — 700 г;
  • вода — столько, сколько необходимо.

Процесс:

  1. Контейнер промывается содовой и стерилизуется.
  2. Зелень сортируется путем сортировки молодых и старых листьев, затем из последних удаляются твердые стебли.
  3. Щавель помещают в чашу и дважды моют под проточной водой, каждый раз переносят в другой контейнер и сливают грязную воду. Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях
  4. Основная часть заготовки разрезается, как и борщ. Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях
  5. Зеленый штампуется в подготовленный контейнер, на него наливается кипяченая вода и прикручивается чистой крышкой.
  6. Баночка перевернута и завернута. Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях
  7. В таком виде заготовка остаётся стоять всю ночь, а затем отправляется на склад (6-8 месяцев).

Для приготовления щавеля лучше использовать стаканы с небольшим объемом, чтобы зеленого было достаточно для блюда.

Щавель на зиму для пирогов

Мнение, что зеленый цвет с кислотой хорош только для соленых деликатесов, неверно. Этот рецепт — доказательство. Приготовление с сахаром отлично подходит для сладкой выпечки.

ингредиенты:

  • щавель — 1 кг;
  • сахар — в 5 раз меньше.

Процесс:

  1. Зеленый промывается, выбирается и обсуждается.
  2. Твердые части листьев удаляются, все остальное режется или разрывается вручную.
  3. В миске зеленый наливается сахаром, перемешивается и заполняется стерилизованными жестяными банками, хорошо уплотняется.
  4. Банки закрываются крышкой и помещаются в холодное место, где работа может продолжаться всю зиму.

Заморозка для долгого хранения

Растущий свежий щавель очень быстро стареет и становится несъедобным. Через месяц после начала сбора урожая, а может быть, и раньше, в зависимости от сорта и среднесуточной температуры, становится невозможным употреблять в пищу пригодные для употребления зелень с грядки. Один из способов хранения щавеля — заморозить его.

Ингредиенты:

Прогресс:

  1. Зеленый промывается, весь мусор, накопленный в листьях и твердых стеблях листьев удаляется.
  2. Шавель измельчен на полосы,

Для омлетов лучше смешать ломтик с формованным маслом в соотношении 3:1, а затем заморозить кашемировую массу в форме кубика льда.

Консервированный щавель

Бланширование является популярным методом продления срока годности продуктов. Щавель не исключение. Композиция произведения:

  • щавель — 750 г;
  • воды — столько, сколько нужно.

Прогресс:

  1. Зеленый промывается, обсюшивается, ненужные части удаляются и измельчаются.
  2. В резервуаре довести воду до кипения, положить щавелевые полоски в части, бланшировать в течение 1-2 минут и положить в чистые стаканы.
  3. Залить содержимое в рассол из кастрюли и стерилизовать в кипящей воде около 1 часа.
  4. Жестяные банки закатаны.

С солью и кипятком

Эта комбинация используется для консервирования помидоров и огурцов. Щавель также можно подготовить к зиме обычным и привычным способом. Тем более, что, в отличие от овощей, нет необходимости готовить рассол, его несколько раз заливают в содержимое консервных банок.

ингредиенты:

  • щавель — 700 г;
  • соль — 5-10 г;
  • вода — столько, сколько нужно.

Прогресс:

  1. Сначала приготовьте зелень: помыть, обсюшивать, раздавить.
  2. Затем послойно поместить щавелевый щавель в стекло так, чтобы образовался ‘слой’ соли.
  3. Содержимое сжимается и заполняется водой.
  4. До последнего ‘прохода’ вниз зеленый цвет пробивается вилкой.
  5. Стекло привинчено и перевернуто вверх дном, убедившись, что вся зелень находится в жидком состоянии.

Заготовка для борща

Некоторые любовницы готовятся к зимовке с красным борщом, что помогает сэкономить время, когда заканчивается курортный сезон и начинается трудовая жизнь. Ты можешь сделать то же самое, чтобы приготовить первые блюда из щавеля.

ингредиенты:

  • весенний лук — 500 г;
  • щавель — столько же;
  • укроп и петрушка — 250 г;
  • соль — 2 стека.

Прогресс:

  1. Перья лука нарезаются на куски размером 1,2 см, промытый щавель нарезается по желанию.
  2. Остальной зелёный цвет измельчён очень тонко.
  3. Смешайте все нарезанные ингредиенты с солью.
  4. Заполните олово начинкой.
  5. При появлении сока поставьте банку в кастрюлю с водой и стерилизуйте около получаса.

Если вы любите кориандр, вы можете добавить его в свой острой зеленый набор. Запах становится более интенсивным.

Без соли с холодной водой

Овощные консервы, следует добавить уксус и соль. В противном случае хранилище будет коротким. Крышки могут даже оторваться. Из-за высокой кислотности щавеля заготовки хранятся осенью без добавления соли и уксуса.

Ингредиенты:

  • пучки щавеля;
  • фильтрованная вода.

Прогресс:

  1. Зеленый цвет обрабатывается (промывается, обсуждается и измельчается) по стандартной схеме.
  2. Чтобы добавить вкус, добавьте немного укропа, но не обязательно.
  3. Стерилизовать небольшие контейнеры, на которых зеленый наносится и хорошо уплотняется.
  4. Налейте по содержимому холодную воду, поверните консервную банку чистой крышкой и поставьте на холод.

С зеленью в пакете, видео-рецепт

Для замораживания можно использовать различные травы в соответствии с вашими пожеланиями и вкусовыми предпочтениями. Если хозяйка намерена готовить с куском супа, стоит добавить в обеденный сервиз крапиву. Первое блюдо будет еще более питательным.

ингредиенты:

  • щавель — ½ кг;
  • крапива — столько же;
  • укроп — пучки.
Читайте также:  Укроп: посадка, выращивание, уход

Прогресс:

  1. Щавель и крапива (молодая) промываются, обсюшиваются и разрезаются на мелкие кусочки.
  2. Укроп изрублен ножом.
  3. Все ингредиенты смешаны и помещены в пакет.
  4. Колбаска имеет такую форму, что кусок хорошо помещается в морозильник — без лишнего места.

Щавелевое пюре для супа

Сторонники хорошего питания по достоинству оценят этот рецепт. В результате получается концентрат кислот, витаминов и микроэлементов в одном стакане.

Ингредиенты:

  • щавель — 1 кг;
  • Укроп — ½ луча. Ингредиенты:

Прогресс:

  1. Основной ингредиент моется вручную, обсуждается и разрывается.
  2. Измельченная зелень выбрасывается в контейнер, где она бланшируется на 2-3 минуты.
  3. Приготовленный щавель и фенхель оцениваются блендером.
  4. Массу заливают в стеклянную банку, которую стерилизуют около 1 часа, а затем накрывают крышкой.

Шавель довольно кислый. Если вы готовите суп с пустого места, не забудьте отрегулировать вкус.

Секреты долгого хранения

Бланшированная зеленая штука готовится к первому блюду. Процесс очень быстрый: достаточно 1-2 минут измельченной зелени в кипящей воде. Перед тем, как наполнить его в стакан, рекомендуется положить щавель на сито, а затем залить в рассол, в котором он был приготовлен. Можно просто положить вареную зелень в пакет и положить в морозильную камеру.

Более длительное хранение обеспечивает сохранение зелени. Это занимает не более 15 минут, в течение которых листья моют, измельчают, покрывают солью и уже в консервной банке, заливают кипящей водой. В холодильнике под капоновыми крышками заготовки готовы к употреблению до середины зимы. А когда банки рухнут, вы можете испортить свою семью зеленым борщом, пока не соберете новый урожай.

Щавель — полезная зеленая штука, которую можно приготовить очень быстро и легко, так что в организм поступает много витаминов и микроэлементов.

Тебе нравится рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты вы найдете на этой страницы.

Поделиться записью в социальных сетях:

Щавель на зиму – делаем заготовку

Чтобы использовать полезный зеленый цвет в холодное время года, вы можете подготовить щавель к зиме несколькими способами.

Наконец, ученые обнаружили большое количество витаминов (наиболее известные — С, К, В1), каротина и минералов.

Для того, чтобы выдержать длительный срок хранения этого растения, помогают различные эфирные масла и кислоты, в том числе щавель, которая дает характерный кислый вкус зеленых листьев. Это также хороший консервант.

Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях

Внимание практичных хозяйок — подбор самых простых и быстрых рецептов, которые помогают сохранить все полезные вещества листьев зеленой кислоты. А зимой хозяйке остается только исполнить пожелания своего домохозяйства — приготовить ароматный мясной борщ, сделать пудру или испечь пирожные с необычной, но очень вкусной щавелевой начинкой.

Заготовка щавеля на зиму в банках – фото рецепт засолки щавеля

Наверное, все пробовали щавель — это зеленое, кислое растение, которое обычно растет у реки или на лугу. Но многие любовницы стали выращивать его на кроватях и активно использовать для приготовления пищи.

Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях Время приготовления: 30 минут

  • Щавель: 2-3 пучка
  • Соль: 1-3 шт.
  1. Срезать листья щавеля так, чтобы не было инородной травы.

    Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях

  2. Затем вымойте водой или промокните.

    Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях

  3. Затем положите чистые листья на полотенце, дайте немного высохнуть.

    Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях

  4. Затем немного порежьте листья, посолите и перемешайте.

    15 Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях

  5. Поместите Щавель в стерилизованный стакан и штампую его, пока сок не будет извлечен.

    Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях

  6. Банка плотно закрывается крышкой и очищается в холодном месте. Зимой щавель можно использовать для приготовления супов.

    Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях

Как заготовить щавель на зиму без соли

Старый классический способ приготовления щавеля заключался в использовании большого количества соли, которую хозяйка считала хорошим консервантом. Но современные гуру гастрономии уверяют, что щавель можно хранить без использования соли.

ингредиенты:

Алгоритм действия:

  1. Подготовка требует щавелевых листьев, стеклянных банок и металлических крышек.
  2. Щавель должен быть взят очень осторожно, другие растения, желтый, старые листья должны быть удалены. Из-за большого количества грязи и пыли, которая накапливается в листьях, их необходимо мыть несколько раз, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной и без песка на дне.
  3. Далее вымытые листья должны быть достаточно мелко порезаны острым ножом, чтобы они не тратили лишнее время в зимний период при приготовлении пищи.
  4. Поместите нарезанный щавель в большой контейнер. Раздавите его руками или с помощью картофельного пюре, чтобы сок проникал внутрь.
  5. Маленький
  6. Далее они должны быть закрыты колпачками и стерилизованы.

Хранить такую щавель вдали от солнечного света, в довольно холодном месте.

Как заморозить щавель на зиму

Современным домохозяйкам повезло, что у них есть морозильники и холодильники с большими морозильными камерами. С помощью этой бытовой техники Вы можете сократить время обработки подарков из сада, двора, леса.

Известно также, что в замороженных продуктах наиболее полно сохраняются витамины и минералы по сравнению со всеми другими видами закупок. Сегодня многие домохозяйки таким образом готовят щавель, что экономит время на ее обработку и позволяет наслаждаться вкусной едой дома зимой.

Ингредиенты:

Алгоритм действия:

  1. Наиболее трудоёмкая часть приготовления — первая стадия, так как щавель приходится прокручивать лист, чтобы удалить больные, съеденные, старые и жёлтые. Отрезают хвосты, которые сделаны из твердых волокон и только портят вкус блюда.
  2. Вторая фаза — мытье листьев — не менее важна, так как они хорошо впитывают пыль и грязь во время роста. Важно мыть с большим количеством воды и менять воду несколько раз.
  3. Сначала бросьте вымытые листья на сито, чтобы полить стаканы. Затем нанесите их на полотенце или ткань, чтобы избыточная влага испарилась.
  4. Следующий шаг — резка, можно использовать острый нож, можно использовать миксер.
  5. Распределите щавель в контейнерах или целлофановых пакетах. Отправь в морозилку.

Нужно дождаться зимы, чтобы приготовить настоящие летние блюда.

Щавель на зиму: заготовки, лучшие рецепты в домашних условиях

Советы и рекомендации

Щавель — это дар природы, который можно легко и без особых усилий подготовить к зиме. Но в этом простом деле есть и секреты, которые умная хозяйка знает лучше заранее.

  1. Самый простой способ подготовить его — заморозить в морозильной камере. Попробуйте, вымойте, порежьте на кусочки и положите. Четыре простых шага, хотя и отнимают много времени, обеспечивают семью полезными и вкусными травами для начинки борща и торта.
  2. Немного сложнее натереть его солью, но такую щавель нельзя хранить в морозильнике, а можно в прохладном месте.
  3. Приготовляется аналогичным образом без добавления соли, щавелевая кислота, содержащаяся в листьях в больших количествах, является надежным консервантом.
  4. Некоторые хозяйки предлагают усовершенствовать блюдо, нарезать щавель и укроп вместе, хранить такие ароматные и вкусные смеси в стаканах или в морозильной камере.
  5. Емкости занимают небольшой объем, в идеале — стаканы 350-500 мл, этого достаточно, чтобы приготовить порцию борща для семьи.

Щавель — легко хранить, легко готовить. Он разработан таким образом, что его приятная кислотность и светло-изумрудно-зеленый цвет напоминают нам о жарком лете в жару зимы.

  • Автор — Леди Елена
  • Давайте познакомимся!
  • LadyElena — наша команда
  • Ждем ваших комментариев и оценок — это очень важно для нас!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *