Лук-шалот: выращивание и уход

Лук-шалот или ашкелонский — это многолетнее растение, относящееся к семейству луковые. Ценят за легкий вкус и отсутствие сильного запаха.

Лук-шалот: выращивание и уход

Описание лука-шалота и его отличие от репчатого

Шалот — разновидность репчатого лука. Знаком он и под другими названиями: александрийский, картофельный, семейный, кущевка. Родиной значится Ближний Восток (Палестина), где он был известен как эскалот. В Европе получил распространение после XIII в.

Это двухлетнее растение. Для шалота характерно раннее созревание, высокая урожайность и морозостойкость. Собирают его репку и используют перо.

В первый год сажают семена, чтобы вырастить лук-севок, а его рассаживают на второй год. Из одного семени образуется скопление деток (5-20 шт.), поэтому считают сорокозубом.

Каждая луковица приносит урожай в 200-300 г, а с м2 можно собрать 3-4 кг репки и до 5 кг зеленной массы.

Отличается шалот высоким содержанием витамина C, присутствием в нем B, PP и минералов K, Mg, Fe, S. Применение лука способствует улучшению иммунитета, профилактике простудных заболеваний и оказывает противомикробное действие. Его полезно применять для укрепления сердечно-сосудистой системы, стимулирования переваривания пищи, положительного воздействия на процессы кровообразование.

Вредно употреблять в большом количестве. Имеются противопоказания.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками.Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Шалот принадлежит к репчатому луку, но отличается следующим:

  • Мельче и более вытянутая форма у репки. Сильно раскидистые перья. Лучше хранится.
  • Растет гнездами. Внутри луковицы видны зоны с зачатками, а не кольца.
  • Цвет репки зависит от региона произрастания. В северных районах имеет желтоватый оттенок и горечь во вкусе. В южных областях — сиреневатый.
  • Хорошо переносит перепады температур в весенние месяцы, не уходит сразу в стрелку, как репчатый лук.
  • Сначала формируется корневая система, а потом только в теплую погоду — зелень. Эта особенность позволяет высаживать его под зиму.
  • Перья обладают нежным тонким вкусом, придающим пикантность разным блюдам.
  • Не имеет резкого запаха, не вызывает резь в глазах при разделывании. Деликатный, сладковатый с пикантным ароматом вкус, позволяющий свободно применять в свежем виде и в качестве приправы к мясу и рыбе.

Сорта лука-шалота

Сорта лука разделяют на три класса, основываясь на их сроках формирования:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Ранние сорта обладают сладко-острым вкусом. Гнездо содержит до 10 луковиц.

Сорокозубка

Отличается лиловым цветом: внешние засохшие чешуи — с краснотой, внутренние — с белизной. Свежее и раннее тонкое перо вырастает до 35 см. Головка образует овальную форму размером до 10 см, в поперечнике 2,5 см.

Лук-шалот: выращивание и уход

Белая королева

Светлая луковица, а шелуха кремового оттенка. Быстро плодится. Очень редко заболевает. Можно сохранять в течение длительного времени.

Лук-шалот: выращивание и уход

Белозерец 94

Сухая шелуха имеет фиолетовый окрас. Характерна большая урожайность, замечательная сохраняемость и невосприимчивость к заболеваниям.

Лук-шалот: выращивание и уход

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками.Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Среднеспелые сорта

В гнезде меньшее количество луковиц. Вкусовые качества зависят от сорта.

Айрат

Мягкий, но достаточно острый вкус. В гнезде 5-7 луковиц. Репка круглая с желтой шелухой.

Лук-шалот: выращивание и уход

Деликатес

Изысканный вкус. Золотистая луковичка отличается белой сочной мякотью.

Лук-шалот: выращивание и уход

Особенности выращивания лука-шалота

При посадке в открытый грунт предпочитает взрыхленные, плодоносные почвы с кислотностью pH 6-7. К ним относят чернозем и различную смесь глины с песком. Обязательно глубокое залегание грунтовых вод. В противном случае нужен хороший дренаж для их отвода. Посадку производят на возвышении в хорошо освещенном месте. Тень не желательна.

Посевной материал отсортировывают. Выбирают для выращивания только здоровые луковицы: поперечник 3 см нужен, чтобы образовалась репка, если больше 3, то получают зелень и стрелку. У крупного севка будет больше долек, чем у среднего размера, но они немного мельче.

Предшественники и соседи для шалота

Если необходим хороший урожай, то нужно обращать внимание на предыдущие выращиваемые растения. Лучше всего сажать шалот после гороха, бобов и фасоли. Можно размещать его на участке, если в предыдущем году росли представители пасленовых, тыквенных или капуста. Не желательно выбирать то место, где произрастали кукуруза, подсолнух, чеснок или свекла.

Очень плохо, если предшественником была морковь. Ее лучше сажать рядом, чтобы отпугивать луковую муху.

https://www.youtube.com/watch?v=xjeC4FNcnYI

Можно на смежных грядках размещать: салат, редис или землянику.

Подготовка места посадки

Для насыщения земли кислородом, уничтожения вредителей и сорняков участок обязательно перекапывают на глубину лопаты.

Перед этим желательно внести удобрение из расчета на м2: 3-4 кг навоза или компоста, по 15-20 г суперфосфата и мочевины, 45-80 г древесной золы. Весной обязательно на участке добавляют азот — 15-20 г на м2.

При посадке лука осенью место ему готовят в конце августа, если высаживают весной — то осенью.

Сроки посадки

Лучшим временем для посадки будет то, когда уже полностью сошел снег. Поэтому в южных районах лук — это конец февраля, а для средней полосы — середина апреля.

Через 30 дней на нем появятся перья, а через 45-60 сформируется репка. Весенняя посадка более предпочтительна, потому что хорошо формируется луковица и меньше подвергается нападению вредителей.

В более поздние сроки весной — не даст хорошей зелени, а сразу начнет расти корень.

Для получения ранних перьев лучше сажать шалот под зиму до наступления холодов, но так, чтобы у него не начался рост зубков. В этом случае лук порадует хорошими всходами весной, и зелень появится уже в самом начале весны.

Технология посадки лука-шалот

Лук-шалот сажать необходимо два года подряд: сначала семена, а потом севок. Технология этого процесса практически одинакова, но имеются некоторые различия.

Севком

Перебирают весь севок, оставляя только здоровые луковицы. Желательно выбирать по размеру: не крупные и не мелкие — средние. Их необходимо прожарить в духовке (40 °С) или разместить на горячей батарее. Можно залить водой приемлемой температуры.

Лук-шалот: выращивание и уход

Высаживают в грядки или в гребни, не вдавливая, а заделывая почвой так, чтобы наружу торчали только небольшие верхушки. Для этого готовят канавки или ямки (4-5 см), оставляя между ними расстояние 7-10 см. При осенней посадке увеличивают глубину и дистанцию до 20-30 см.

Семенами

Порядок аналогичен. Семена смачивают, завернув в мокрую ткань на 48 часов. Нельзя допускать их пересыхания. Глубину канавок делают меньше (3 см) и проводят посадку по схеме 7-8х20 см. Если проводить процедуру осенью, то семена не нужно замачивать.

Уход

Лук-шалот, как и другие растения, требует выполнение необходимых работ, чтобы получить хороший урожай.

Работы Действия
Полив Регулярный, умеренный. Не требует проведение вспомогательного увлажнения при соответствующем количестве осадков. В засушливую погоду полив проводят каждые 2-3 дня.
Прополка Важный этап до появления первых перьев, т.к. сорняки в этот момент могут погубить растение.
Рыхление Проводят при образовании жесткой корочки на поверхности почвы.
Прореживание Осуществляют при необходимости вырастить крупную репку. Обычно проводят в середине лета, удаляя мелкие луковицы.
Подкормка Спустя 1,5-2 недели после всходов обрабатывают раствором коровьего навоза или птичьего помета в соотношении 1:10. В это же время используют минеральные удобрения (фосфатные, соли азотной кислоты или мочевину) — 10-15 г на м2.Повторно можно проводить при формировании луковиц. Используют тогда раствор калия: 5-7 г на ведро воды. Прекращают все виды за 30 дней до уборки.

Болезни и вредители

Лук редко подвергается нападению вредителей и ряду заболеваний.

Проблема Меры устранения
Возле дна луковицы образуется неровная белая полоса. Луковая нематода — мелкий червь. Севок замачивают на 2 мин в 4 % растворе формальдегида с метанолом. Можно опустить в горячую воду 45 °С.
Белеют кончики перьев, вянет. Луковицы гниют. Светло-серая луковая муха с зелененькой спиной.Отгоняет ее посаженная рядом морковь. Можно разложить между рядами полынь или пижму.
Тля предпочитает молодые побеги, высасывая сок. Опрыскивают приготовленным отваром (ромашка, острый перец). Можно использовать специальные препараты.
Мучнистая роса, фузариоз, пероноспороз, гниль донца Грибковые заболевания. Подвергают обработке инсектицидами здоровые репки. Больные уничтожают.

Сбор и хранение урожая

Уборку начинают после того, как зелень станет жесткой и сначала немного пожелтеет, а потом поляжет. Раньше этого сбор не начинают, иначе шалот будет плохо храниться и прорастет раньше срока. Урожай собирают ранним утром в сухой солнечный день и как следует просушивают под навесом. У луковиц обрезают листья, а потом их сплетают в гроздья.

Хранят в подвешенном состоянии в темном месте с хорошим доступом воздуха. Можно на месяц оставить в сетках, прицепив их на стенку. Потом лук перебирают и удаляют с него землю.

Можно средние и поздние сорта хранить в течение года после сбора:

  • в ящиках из картона или дерева;
  • в корзинах;
  • на нижней полке в холодильнике;
  • в капроновых чулках.

Луковицы требуют соблюдение температуры +8…+10 °С, а севок +15…+20 °С. Влажность поддерживают не выше 60-70 %.

Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства лука-шалота

В луке содержатся необходимые компоненты для здоровья человека (витамины, минералы), поэтому его регулярное употребление позволяет улучшить функции организма. Оказывает следующее положительное воздействие:

  • нормализация кровяного давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерола;
  • повышение сопротивляемости организма к чужеродным объектам;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожение патогенной флоры;
  • оказание положительного воздействия на зрение;
  • выведение токсинов;
  • выправление качества волос и ногтей.
Читайте также:  Комнатный лимон: выращивание и уход

Имеющийся привлекательный вкус и запах позволяют причислять лук-шалот к деликатесам, широко использовать во французской кухне. Его добавляют в жидкие, мясные и рыбные блюда при приготовлении. Лук можно содержать в маринаде, заморозив или высушив.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками.Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>> Лук-шалот: выращивание и уход

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками.Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>> Лук-шалот: выращивание и уход

Лук-шалот: тонкости выращивания семейного лука из севка и семян

Для выращивания достойного урожая луковиц луковиц-шалотов необходимо выбрать правильный сорт, который может выращиваться в условиях вашего региона, а также правильно подготовить посадочный материал и сельскохозяйственную технику.

лук-шалот (или ашкелонский лук) — это разновидность лука-шалота, которая характеризуется меньшими размерами луковиц (20-50 г) и хорошей спелостью и постелью.

Этот сорт лука также известен как семейный лук или Кущевка. Дело в том, что лук формирует целые гнезда под землей. Лук и нежные зеленые перья шалота можно есть круглый год. А в некоторых странах даже специальный омолаживающий чай готовят из их кожи. Так как же ты сам выращиваешь такой популярный лук? Давайте начнем с выбора подходящих сортов.

Лук шалот: сортовое разнообразие

Диапазон посадочного материала для семейного лука весьма разнообразен. Самые популярные сорта — гранат-шалот, веселье, лира, ольвия, сюрприз.

Гранат
Лук-шалот: выращивание и уход Лук-шалот: выращивание и уход Лампочки шалотов раннего созревания. Характеризуется высокой стойкостью к пожелтению листьев и длительным сроком использования зеленой палочки. Период роста — 80-90 дней, масса луковиц — 20-40 г.
Веселье
Лук-шалот: выращивание и уход Лук-шалот: выращивание и уход Высокоспелое универсальное разнообразие. Лук продолговатый, с острым вкусом. Вегетационный период — 70-73 сутки, масса луковиц — 23-26 гр.
Lyra
Лук-шалот: выращивание и уход Лук-шалот: выращивание и уход Быстрый универсальный сорт лука. Лук эллиптической формы. Особенностью этого сорта является одновременный рост зеленых ‘стрел’ и лука. Вегетационный период — 72-74 сутки, масса луковиц — 40-50 гр. На вкус — пикантно.
Ольвия Ольвия
Лук-шалот: выращивание и уход лук Шалот. Лук эллиптической формы, дает много зелени. Вегетационный период составляет 76-78 дней, а вес луковиц 20-26 г. Для него характерны хорошие ноги.
Сюрприз
Очень зрелый сорт, предназначенный в основном для вытеснения луковиц на перо. Производит отличный урожай зеленых овощей, лука с сочной белой чешуей. Растительный покров — 68-70 дней, масса лука -20-26 г. По вкусу — горячий.

Лук-шалот – выращивание и уход

Технология выращивания лука-шалота практически не отличается от сельскохозяйственной техники его ‘конспецифичности’, но имеет свои особенности. Эта культура довольно капризная, сорта ‘северной’ селекции не могут достигать длины дневного света, отстрел часто затруднен, а цветение труднодостижимо. Поэтому все рекомендации по культивации должны выполняться очень тщательно.

Почва и место посадки

Шалотам нужна плодородная почва с нейтральной реакцией. Растение будет чувствовать себя плохо на кислых, тяжелых, влажных почвах. Он тоже не любит влажную почву. Осенью (до копания) удобрять дефицитную почву перегруженным навозом или компостом из расчета 3-4 кг на 1 м². Кровать-шалот должна быть хорошо освещена.

Посадка луковиц-шалотов

Посадочный материал для луковиц (маленькие лампочки диаметром 2-4 см) можно высаживать ранней весной: в марте и апреле. Отверстия должны быть просверлены на глубине 5-6 см, а лампочки расположены на расстоянии 20×10 см. При посадке их не следует прижимать или вкручивать в землю: лампочки должны быть хорошо видны сверху.

Большие лампочки должны быть посажены, чтобы получить булавку . Делайте это осенью (в октябре), чтобы растения успели прижиться до наступления морозов. Луковицы, успевшие укорениться, хорошо переносят зиму в северных районах и начинают накапливать свою зеленую массу ранней весной.

Уход за луковицами-шалотами

Уход за луковицами-шалотами состоит из периодического полива, рыхления почвы и удаления сорняков. Обычно лук достаточно поливать 3-4 раза в течение вегетационного периода в жаркий и сухой периоды. После этого почву необходимо разрыхлить, чтобы на ее поверхности не образовалась корка.

Шалот кормление

За один сезон семейный лук кормят 2 раза. Первая подкормка осуществляется весной, после того, как растения получили 3 листа. Для этого можно использовать настой из сорняков, разбавленных водой в соотношении 1:3, мочевины или мочевины (1 столовая ложка на 10 литров воды), к которой ½ ложки добавляют калийное удобрение.

Второе удобрение необходимо, когда растения имеют 5 листьев. Так как лук в это время нуждается в большом количестве фосфора и калия, в качестве удобрения подходит монофосфат калия (1 чайная ложка на 10 литров воды). Если погода слишком влажная, Вы можете просто распылить удобрение между рядами и внести его в почву.

Сбор и хранение лука

Шалот лук чистится в сухую солнечную погоду, когда он на 50-70% зелёный. Лук следует выкопать вместе с листьями и затем хорошо высушить на солнце в течение 2 недель.

Для отправки лука на хранение сухие листья следует срезать, оставив только тонкую, 3-5 см высоту шеи. К этому времени лук должен быть спелым и сухим.

Хранить в маленьких деревянных или картонных коробках в сухом помещении при температуре 0-3°C или при комнатной температуре.

При более высоких температурах качество шлотов снижается, а их вкус ухудшается. Гнезда не должны быть разделены на отдельные части лука.

Лук-шалот из семян

Размножение лука из семян достаточно затруднено — требует серьезной подготовки. Но если у тебя есть хорошие селекционные навыки, все равно стоит попробовать. Подготовка посадочных площадок

Шлотты засеваются весной, но почва подготавливается заранее — осенью. Для этого почва очищается от сорняков, переваривается и удобряется органическими и минеральными удобрениями.

Хорошо сочетается с гумусом или компостом, который распределяется в количестве 5 кг на 1 кв.м, и суперфосфатом — 70 г на 1 кв.м. После оплодотворения грядки следует сформировать и оставить до весны.

Перед посевом необходимо слегка разрыхлить почву. Подготовка семян

Подготовка семян

Для того, чтобы семена лука семьи поднимались лучше, стоит проращивание: заверните их в марлю или тряпку, положите в емкость с водой и держите при температуре 22-25 °С в течение 2 дней. Каждые 6-8 часов семена следует промывать под проточной водой, а затем опускать обратно в контейнер с чистой водой. Перед посадкой семена лука должны быть немного высушены на воздухе.

семена лука-шалота

семян лука-шалота засеваются в конце апреля — начале мая в грядках, подготовленных осенью и покрытых почвой. Семена высеваются в пазы глубиной около 3 см. Они покрыты сверху слоем торфа или гнилого компоста. В начале следует часто поливать грядки для лука-шалота.

Через 20-25 дней можно уже собрать первый урожай зелени. В первый год семена производят небольшой лук, который после высыхания делится на 5-6 маленьких луковиц. В следующем году эти луковицы снова высаживаются в огороде, чтобы получить более крупные гнезда луковиц луковиц-шалотов. Эти лампочки будут пригодны для данного типа выращивания в течение 5 лет.

После этого посадочный материал необходимо обновить.

Селекция в дачных условиях

Одной из основных проблем, с которыми садоводы сталкиваются при выращивании луковиц шалотов, является то, что многие их сорта деградируют из-за различных болезней. Например, лук несколько лет подряд получал неплохой урожай, а затем стал ‘отказываться’ от выращивания. Так что же нам делать? Вы можете попытаться улучшить (или, по крайней мере, просто поддерживать) характеристики разнообразия определенного сорта.

Выбор лука основан на его биологических свойствах. Вы можете попробовать произвести свой собственный сорт из семян, но это очень сложно. Но есть и другая возможность. Из каждой посаженной луковицы-шалота мы получаем несколько новых луковиц, объединенных в гнездо.

Если присмотреться к лампочкам из гнезда, то можно заметить, насколько они различаются по форме, размеру и насыщенности цвета. В большинстве случаев изменения в потомстве зависят от внешних факторов окружающей среды и не являются наследственными. Однако могут быть и мутации.

Поэтому при отборе материала для селекции необходимо провести 2 исследования растительного материала:

1 этап — поместите луковицы разных гнезд в ряд, осмотрите их, а затем уберите гнезда с больными, поврежденными или уродливыми образцами.

2-ступенчатая — отбирайте лучших из оставшихся гнезд и выбирайте по одной луковице матки для будущего потомства (иногда все луковицы из гнезда могут быть пригодны для размножения)

Обратите внимание, что хороший рост и развитие лампы во многом зависит от массы выбранной лампы. Попробуйте выбрать посадочный материал такого же размера.

До весны выбранные лампочки следует хранить в коробках в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Однако посадочный материал следует регулярно проверять и удалять гнилые лампочки.

Ранней весной выбранные лампочки должны быть переоценены и посажены в почву как можно скорее. Семья’ не боится повторяющихся весенних заморозков. Таким образом, простой садовник может стать садовником и вырастить свой собственный тип луковиц.

Читайте также:  Календарь посадок на 2021 год для сибири

Болезни лука-шалота

Самая опасная болезнь лука — шейная гниль (серая гниль). Если вы будете хранить луковицы во влажном помещении, очень вероятно, что растение будет заражено шейной гнилью.

Заболевание может возникнуть, как только лампа созреет в поле. Однако, если вы будете хранить лампочки в сухом месте, зараженные лампочки высохнут, и болезнь не распространится на остальную часть урожая.

Во влажном воздухе инфицированные образцы становятся мягкими и водянистыми.

Предотвращение серой гнили заключается в обслуживании сельскохозяйственных машин, что позволяет луку созревать вовремя.

  • Шалоты должны быть высажены не ранее, чем через 3-4 года.
  • Ранние посадки следует проводить на умеренно влажных почвах.
  • Площадь, предназначенная для посадки колб, должна хорошо вентилироваться.
  • При удобрении азотными удобрениями необходимо поддерживать эту меру.
  • Орошение должно быть остановлено за 3-4 недели до сбора урожая.

Шалот лук является очень ценным овощем, так как он не только полезен, но и дает щедрый урожай лука и зелени. Так что убедитесь, что вы посадили их на своем участке — вы не пропустите их!

Лук шалот: фото, выращивание и уход, инструкция по посадке и описание агротехники в открытом грунте и теплице

Шалоты называются по-другому: Шаллот, Ашкелон, семья. Эта культура широко распространена в Европе, она пришла к нам из Малой Азии. В качестве блюда используется мелкий продолговатый лук с белой, бело-розовой, бело-фиолетовой и зеленоватой мякотью, тонкие зеленые перья с нежным ароматом и полуострым вкусом.

Подробная информация о посадке, выращивании и уходе за луками-шалотами с фотографиями приведена в статье.

Описание и характеристика

луковица-шалот — травянистое многолетнее растение, образующее своеобразное ‘гнездо’ из большого количества луковиц. Для этого культивируемого растения было дано второе имя — семейная лампочка. Шалот — одно из ранних созревающих растений, которое при высадке в регионах с умеренным климатом созревает за 65-80 дней.

Корневая система слабо разветвлена. Перо — светлое или темно-зеленое, иногда с восковыми пятнами, пустотелое внутри, трубчатое, не шероховатое долгое время, имеет нежный вкус.

Лампочки — вытянутые, с тонкими чешуйками. Средний вес 20-50 гр. Гибриды достигают 90-100 g. Окраска внутренних чешуек — белая, фиолетовая, розовая, зеленая. Цвет внешних чешуек — белый или фиолетовый. Шалот идеально хранится в квартире или подвале до весны.

Соцветия собираются в зонтик, расположенный на стрелке метра. Семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет, имеют внешнее сходство с семенами луковиц. Луковицы Шалотт размножаются вегетативно, но со временем семена теряют свои характеристики, растение часто болеет и снижает урожайность. В таких случаях рекомендуется заменить семена на свежие или вытащить семена из семян.

Лампочка Шаллота на фото.

Лук-шалот: выращивание и уход

Особенности выращивания в открытом грунте

Деликатные луковицы-шалоты имеют лучшую производительность при выращивании на старых, плодородных и тяжелых почвах. Лучшие предвестники урожая — горох, фасоль, кабачки, помидоры, огурцы, капуста. Эти растения насыщают почву кислородом и питательными веществами, необходимыми для роста луковиц.

Семейный лук не следует сажать на участках, где ранее выращивалась свекла, кукуруза, чеснок или подсолнечник. Почва после этих культур бедна питательными веществами и требует дополнительного внесения удобрений коровой, фосфором, калием, магнием.

В дополнение к шалоту выращивается морковь.

Близость к шпинату, пастернакусу, брокколи, репы нежелательна из-за деспотического эффекта на рост лука.

Посадка шалотов производится с посевом и семенами. Рекомендуется весной — в апреле и начале мая — посадить семейные луковицы на открытом поле. В это время растение насыщается обильной талой водой, не боится ночных заморозков, быстрее набирает силу.

Шалоты также высаживаются осенью — в октябре. Посадка происходит примерно за месяц до первых заморозков. В этих условиях лампочки являются зимостойкими, если укоренение прошло успешно. Лампочки выдерживают температуры до -20° C.

Но в центральных районах полосы, в Сибири и на Урале почти 50% растительного материала вымерло, несмотря на расслоение и повышенную сопротивляемость болезням и насекомым. Поэтому фермеры рекомендуют посадить осенью лук-шалот только в южных регионах. Луковицы луковицы-шалоты в основном выращивают на открытом воздухе, но для сохранения зеленого пера в больших количествах их сажают в теплицах, теплицах и на подоконниках.

Для того чтобы получить ранний зеленый цвет, засадите в февраль: луковицы отрезаны от земли с корнями и посажены во влажной почве. В марте собирается первый урожай. Для восстановления роста зеленую лампочку выкапывают и отрезают по направлению к центру. Потом его засаживают обратно в землю.

Зеленые перья лука-шалота можно увидеть на фотографии.

Лук-шалот: выращивание и уход

Лучшие сорта лука-шалота

Таблица содержит лучшие сорта лука-шалота. Наименование сорта Время созревания Вес лука, г Цвет Количество луковиц в настройках, шт. 1. 2. Непроницаемость Изумрудный 60-62 дня 20-23 Полка — коричневато-розовая, целлюлозная — белая 4 10 месяцев. Альбик 60-62 дня 25-30 Срок хранения — желтый, целлюлозно-белого и зеленого цвета 3-8 10-12 месяцев. Кубанский 85-90 дней 25-30 Шелха коричнево-желтая, целлюлозно-белая, белая и зеленая 3-4 10 месяцев. Белая королева 80-90 дней 60-70 Шелха сливочная белая, целлюлоза — белая 3-5 12 месяцев. Баргали 85-90 дней 50-90 Шелуха — розовая и жёлтая, целлюлоза — белая 4-6 10 месяцев. Койнарский 60-65 дней 20-25 Шелуха — коричнево-розовая, плоть — белая и фиолетовая 3-4 10 месяцев. Сюрприз 68-70 дней 20-25 Полка и белая целлюлоза 3 6 месяцев. Ольвия 75-80 дней 20-25 Срок хранения — коричнево-розовый, целлюлозно-бурый 3-4 8-10 месяцев. Лира 72-74 дня 40-50 Шелуха — коричнево-розовая, целлюлоза — белая 3-6 10 месяцев. 80-90 дней 20-40 Шелха — красная, целлюлозно-белая и розовая 3-6 10 месяцев. Луковицы луковицы-шалот выращиваются с семенами для обновления посадочного материала и посева для получения луковиц и зелени. Второй метод предпочтительнее из-за низкого прорастания угри. Посадки проводятся весной по всей России, осенью, зимой — на юге.

Сроки посадки

Время посадки луков-шалотов зависит от способа их использования:

  1. Урожай высаживается на открытом воздухе в марте-апреле на перо и репу, при условии, что почва достаточно теплая. В этом случае зеленое перо сажают в мае, а репку — в июне.
  2. Ситовые установки устанавливаются в апреле или мае для получения полной лампочки.
  3. Зимняя посадка производится в октябре и ноябре. Осенняя посадка позволяет получить зеленые перья в апреле, а репа — в начале лета.

Подготовка посадочного материала и почвы

Шалот выращивается из маленьких луковиц размером 1-3 см и весом 10-20 гр. В гнезде из них формируется меньше луковиц, но вместо них формируются более крупные. Крупные образцы разрезаются на куски, из них вырастает больше мелких реп.

Растительный материал взят из здоровых растений с большим гнездом и густой зеленью.

Методы обработки луковиц перед посадкой:

  • замачивание в воде с температурой +40…+42 °С в течение 9-10 часов;
  • восьмичасовой нагрев батареи для предотвращения раннего прорастания;
  • замачивание в воде с температурой +20. ..+28 °С в течение 15 дней;
  • получасовая обработка сильным раствором перманганата калия;
  • 12-часовая обработка солевым раствором (200 г на 10 литров воды)

При выращивании лука-шалота из семян помещайте чернику в мешок с тканью и промокайте при комнатной температуре в течение 24-30 часов. Вода периодически меняется. Затем семена помещают в раствор розового марганца и высушивают.

С южной стороны сада размещены грядки. Растение предпочитает плодородную почву с нейтральной кислотностью (pH=6-7). При посадке в кислую почву лук-шалот становится маленьким и твердым.

  • В местах, где грунтовые воды находятся близко к земле, кровати поднимаются на 20-25 см.
  • Почва подготовлена осенью: плуг глубоко вспахивает, удаляет сорняки, рыхлит и удобряет смесью 6 кг компоста, 50 г суперфосфата, 200 г золы на м².
  • Весной 5 г азотных удобрений на м² разбросаны по почве для получения набора зеленой массы.

Посадка

Правила посадки луковиц весной:

  • луковицы высаживаются в пазы с расстоянием 10 см;
  • ширина междурядий для крупных образцов составляет 20-30 см, для средних образцов 15-18 см, для мелких 8-10 см;
  • оптимальная глубина посадки — 2-3 см, кончики должны торчать из грунта около 0. 5 см (при глубокой посадке наблюдается замедление роста и снижение урожайности, при мелкой — луковицы выступают из почвы и высыхают);
  • после посадки хребты мульчируют с торфом или перцем.

Для ускорения удаления зеленого пера основания обрезаются на плечах.

Правила посадки луковиц шалота зимой такие же, как и при посадке весной, но в конце площади поверхность покрыта слоем торфа толщиной 3-4 см. Глубина вставки луковиц составляет 3,5-4 см.

Посев лука-шалота с черной смородиной производится для обновления посадочного материала — один раз в 10-12 лет. Посев проводится весной, посевной лук собирают в сентябре. Это небольшие гнезда с маленькими луковицами, пригодные для посадки в следующем сезоне. Глубина засева 1-2 см.

Дальнейший уход

Шалоты поливаются не менее трех раз за один сезон. В начале вегетации грядки семян поливаются часто и обильно. Орошение останавливается за месяц до сбора урожая, чтобы дать перьям время пожелтеть и высохнуть. В дождливое лето орошение происходит реже, чем в засушливые периоды. Если в пасмурную погоду нет дождя, то лук-шалот поливается раз в 7 дней.

Читайте также:  Когда садить лук осенью в 2019 году по лунному календарю

После каждого орошения земная кора расшатывается для лучшего поступления воздуха в корневую систему. Бобовые травы удаляются во время их роста. Семья луковицы оплодотворяют дважды:

  • I удобрять весной, после появления третьего листа: 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды;
  • II удобрять — после появления пяти листьев: 1 столовая ложка монофосфата калия на 10 литров воды: 1 столовая ложка монофосфата калия на 10 литров воды. Лук-шалот восприимчив к заболеваниям грибковой природы: мучнистой росе, пероноспорозу, фузариозу, шейной гнили. Болезненные растения полностью удаляются с площадки, а здоровые — поливаются ‘Квадрисом’, ‘Микосаном’, ‘Пентафагом’.

    Профилактика заболеваний предлагает:

    • дезинфекция растительного материала в препаратах ‘Максим’, ‘Фитоспорин’, растворе перманганата калия;
    • 7;
    • своевременное удаление сорняков.

    Посадка лука чаще всего затрагивает мушку-луковицу. Вредитель появляется во время цветения вишни и одуванчиков. Зараженные растения низкорослые и гнилые. Для борьбы с насекомыми, луковичными растениями:

    • порошок с древесной золой;
    • обработать солевым раствором (200 г соли на 10 л воды).

    Луковая нематода — опасный вредитель, изгибающий дно лука. Если зараженный растительный материал попадет на грядку, здоровые растения будут заражены. Чтобы предотвратить заражение лука

    Опытные садовники рекомендуют сориентироваться на внешний вид растения: Когда ¾ перьев высохнут и исчезнут, можно начинать сбор луковиц.

    Копка изготавливается с лопатой в сухую, солнечную погоду. Оставьте сухие перья, лук держите под вентилируемым навесом до высыхания в течение 15 дней. Сухие перья отрезают, оставляя 2-3 см или заплетают в тесьму.

    чаевые. Он не должен быть продлен со сбором урожая, так как есть возможность повторного укоренения и ухудшения вкуса лука.

    Лук хранится в сухом и прохладном помещении при температуре до -1°C или в квартире при температуре до +19°C, вдали от отопления. Урожай хранится в коробках, сетках, воздухопроницаемых тканевых мешках и корзинах. В таких условиях он не высыхает и не прорастает в течение 6-8 месяцев.

    Заключение

    Выращивание и уход за луком лука-шалота практически не отличается от выращивания лука-шалота. Посадка производится с помощью семян и посева. Второй метод предпочтительнее из-за низкого процента всхожести семян на открытом поле. Обновление семян производится путем посева семян. Собранные луковицы используются для посадки в следующем сезоне.

    Для достижения богатого урожая лук обеспечивает обильное орошение в начале вегетационного периода, разрыхление семенных грядок для лучшего питания корневой системы кислородом, прополку и подкормку органическим и минеральным составом. Для хранения используются вентилируемые контейнеры. Оптимальная температура для хранения лука-шалота составляет от -1°C до +19°C.

    Лук-шалот: посадка и уход

    лук-шалот, в народе называемый семейным луком, кустарниками, луком-шалотом, или даже по-старому — шарлотта, хотя выглядит как обычный лук, но преимуществ гораздо больше — в нем в изобилии присутствует аскорбиновая кислота, эфирные масла, а также ряд различных витаминов и минералов.

    С точки зрения ухода, шалот так же нетребователен, как и другие луковые культуры, но все же имеет некоторые особенности выращивания. Существует предварительный подогрев и селекция луковиц, а также требования к почве и соблюдение схемы посадки и времени посадки.

    Лампочки Шалот

    Подготовка посадочного материала

    Прежде всего, для посадки необходимо выбрать качественные зубы, и обратить на это внимание заранее.

    Не использовать для посадки зараженные вирусом растения: их листья маленькие, скрученные, низкие, иногда с желтыми продольными полосами. Такие лампочки обычно используются на зеленых растениях.

    Марк растений с хорошим лицом с колышками — эта лампа образует маленькое гнездышко с выровненными лампами. Это делает хороший посадочный материал хорошего качества.

    https://www.youtube.com/watch?v=h8tZHmKKX04

    Для посева используйте посадочный материал, выбранный из многолучевых гнезд. Лампочки весом 8-18 г лучше всего подходят для посева. Слишком большие (весом более 20 г) луковицы перед посадкой следует разрезать на 3-4 части. Из меньшего посадочного материала в гнезде образуются более мелкие луковицы, но они будут больше.

    Обработка луковиц перед посадкой

    Рекомендуется нагревать выбранные для посадки лампы сначала до 40 градусов в течение 8 часов, а затем до 20-28 градусов в течение 15-20 дней. Эта процедура позволяет избежать стрельбы по лампочке после приземления.

    Также рекомендуется замачивать посадочный материал перед посадкой. Развести слабый раствор окиси марганца калия и оставить лампочки в нем на 10-12 часов. Вы можете опустить зубы и просто поместить их в воду при комнатной температуре. В любом случае, эта процедура помогает ускорить прорастание.

    Почва для лука-шалота

    Перед посадкой лука рекомендуется также подготовить почву. Шалот предъявляет высокие требования к составу почвы — ему необходима богатая почва, насыщенная макро- и микроэлементами. Поэтому для повышения плодородия почвы при посадке я рекомендую производить перегной в расчете 10 кг на кв. м, а также фосфатные и калийные удобрения — 30-40 г на кв. м.

    Схема посадки лука

    Схема посадки лука-шалота рекомендуется более редкая, чем для лука-шалота. В загустевших посадках семейства луковичных формируется мелкий лук. Поэтому луковицы следует сажать на расстоянии 20 см между луковицами и между рядами и пересаживать на глубину 6-8 см от основания борозды.

    Сроки посадки лука

    Под урой

    Чем раньше вы приземлите шалот, тем лучше. Оптимальное время посадки луковиц-шалотов можно легко определить по температуре почвы. Как только почва прогреется до 5-8 °C на глубине 5 см, Вы должны безопасно начать посадку.

    Дело в том, что при ранней посадке корневая система активно развивается. Корни лампы уже начинают прорастать при температуре почвы плюс 4-5 °C. При 5-10°C прорастание происходит более интенсивно. При 5-10°C корни прорастают более интенсивно. Однако, если эти значения слишком высоки (выше 20°C), рост корней замедляется.

    Не волнуйтесь, если они говорят, что лампочка будет прорастать в раннее время посадки. Причиной прорастания является не ранняя посадка, а неправильное зимнее хранение при температуре луковицы от 1 до 15°C.

    Подзимняя посадка лука-шалота

    Под зимой лучше всего высаживать лук-шалот с 25 сентября по 10 октября — это лучшее время для Урала и Сибири.

    Лучшим предвестником зимней посадки семейных луковиц является паровой диапазон (тот, который оставался ненасыщенным в течение лета). Также необходимо найти место для посадки, где зимой накапливается достаточно снега.

    Рекомендуется сушить и прогревать посадочный материал при температуре 40 градусов в течение 8 часов перед посевом. Накройте луковицы цветов на глубину не менее 5-6 см. Весной сгребайте грядки для поддержания влажности и защиты почвы от высыхания. Лучше всего разморозить ряды сразу после того, как снег растает.

    Уход за луком-шалотом

    Шалоты являются самыми простыми в уходе и традиционно включают в себя разрыхление промежутка между рядами, прополку, полив и внесение удобрений.

    Обязательный полив летом — весь июнь и до 15-20 июля. Орошение должно быть не частым, а обильным. Увлажняйте почву на глубину 15-20 см каждые 5-7 дней, тогда корни получат достаточное количество воды.

    Если развитие луковицы плохое и растение выглядит больным, то пища может быть обеспечена. Первое кормление — с 1 по 10 июня. Развести раствор коровьего или птичьего помета 10-12 раз с водой и добавить азотное удобрение: 30-40 г аммиачной селитры на ведро. Добавьте второе удобрение в лук с 10 по 20 июня.

    Теперь вам нужно калийно-фосфатное удобрение: растворить 30 г суперфосфата и калийной соли в 10 литрах воды.

    Уборка лука-шалота

    Очистка шалота начинается с листьев. На Урале и в Сибирском регионе наиболее подходящие даты — 1-10 августа. После сбора урожая лук оставляют снаружи для приготовления.

    В этом случае, когда идет дождь, лучше сделать навес — лук должен хорошо высохнуть. Лучше также хранить лук с роботом и кожей.

    Поэтому не срезайте высушенные листья и не очищайте от сухой чешуи — они защищают лук от гниения и пересыхания.

    На зеленых луках-шалотах разрезают с 20 июня по 10 июля. Следует отметить, что не рекомендуется срезать зеленые листья репчатого лука, предназначенного для хранения. Луковые чешуи образуются из нижней части каждого листа — чем больше листьев, тем больше чешуя и, соответственно, лук.

    Если лук образовал несколько ветвей, то лучше удалить всю ветвь. Для этого просто выкопайте растение с одной стороны и аккуратно отделите ветку. Это увеличит площадь кормления и освещенность остальных ветвей, чтобы они могли лучше расти и развиваться.

    Хранение лука-шалота

    Хранить шалот для потребления при низких температурах 0-1°C и влажности 60-70%.

    Если вы кладете лук на семена, есть два способа его хранения. В первом, теплом способе, лук хранится при температуре 18-20°С. Второй, холодно-теплый способ, означает, что лук хранится при температуре 18-20 °С весной и осенью и при температуре 0-1 °С зимой. Такие условия хранения предохраняют лампы от стрельбы.

    Владимир Сьюзан, доктор сельскохозяйственных наук

    ‘.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *