Красный лук: посадка, уход, выращивание

Красный лук является особой разновидностью среди подобных культур. Внешне от обычного репчатого лука его отличает только цвет, но химический состав и вкусовые качества этих видов различны. Для хороших качественных и количественных показателей урожая необходимо соблюдать определенные условия.

Красный лук: посадка, уход, выращивание

Красный лук подходит для консервирования

Красный лук: посадка, уход, выращивание

У красного лука средне-острый вкус

Красный лук: посадка, уход, выращивание

Красный лук

Красный лук: посадка, уход, выращивание Красный лук: посадка, уход, выращивание Красный лук: посадка, уход, выращивание

Характеристики

Считается, что красный лук впервые появился в Средней Азии. Это разновидность репчатого лука.

Характеристики красного лука зависят от его сорта. Форма и размеры плодов очень разнообразны. Цвет может быть от насыщенно-красного до темно-фиолетового. Мякоть чаще бывает белой с розовыми или фиолетовыми прожилками.

Красный лук редко бывает слишком острым. Обычно у него слабо- или средне-острый вкус, возможен сладковатый привкус. Благодаря таким вкусовым характеристиками многие сорта являются салатными и рекомендуются к употреблению в свежем виде. Красный лук также отлично подходит для консервирования, особенно с использованием маринадов.

Вкусовые характеристики красного лука во многом зависят от места произрастания и соблюдения правил ухода за ним. Эти факторы влияют и на химический состав плодов.

Сорта

Сортов красного лука довольно много, в том числе:

  • Багровый мяч. Раннеспелая культура, выращивание которой занимает до 90 дней. Луковицы правильной округлой формы с плотной белой мякотью, имеющей фиолетовые прожилки. Плоды весят в среднем 80-90 г, вкус полуострый. Шелуха темно-фиолетового цвета.
  • Брауншвейгский красный. Сорт является среднеранним, до урожая надо подождать 70-100 дней. Шелуха пурпурная, плоды округло-плоские, вкус слабо-острый. Важным преимуществом сорта является высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Брунсвик. Среднеспелый сорт, выращивание занимает 100-105 дней. Плоды округло-плоские, снаружи темно-красные, мякоть белая с красными кольцами. Средний вес – 100 г. Вкус полуострый. Сорт мало подвержен болезням, хорошо подходит для продолжительного хранения.
  • Даниловский. Спелость средняя, до урожая надо подождать 150 дней. Плоды бывают плоскими или округло-плоскими, весят в среднем 80-150 г. Снаружи луковицы темно-красные, есть фиолетовый отлив. Мякоть сочная, светло-фиолетового цвета с полуострым вкусом. Сорт приносит до 3 кг с 1 кв. м.
  • Кампилло. Сорт является среднеспелым. Луковицы имеют округло-плоскую форму, снаружи насыщенно-красные, мякоть полуострая на вкус. Сорт устойчив к заболеваниям.
  • Кармен. Сорт является раннеспелым, до урожая проходит 70-95 дней. У луковиц округло-плоская форма, плотность средняя, вес – 50-70 г. Вкус полуострый. Шелуха фиолетового цвета, а мякоть бело-фиолетового. Урожайность – до 1,6 кг на 1 кв. м.
  • Карминка. Сорт является ранним, летним. Весят луковицы 90-100 г, форма удлиненно-овальная. Шелуха насыщенного темно-красного цвета. У сочной мякоти полуострый вкус. Сорт рекомендовано употреблять в сыром виде. Перо темно-зеленое, вкусовые характеристики отличные.
  • Прометей. Сорт является среднеспелым. Луковицы имеют округлую форму, весят 70-100 г. Шелуха темно-красного цвета, мякоть красного с полуострым вкусом. Урожайность – до 4,5 кг на 1 кв. м.
  • Пуговка красная. Урожай этого среднеспелого сорта можно собирать через 100 дней. Луковицы небольшие, весят примерно 50 г. Они имеют плоскую форму, красно-фиолетовую чешую и сладковатую мякоть.
  • Ред барон. Это один из популярнейших сортов красного лука. Он является среднеспелым, урожай приносит через 95 дней. Луковицы округло-плоской формы с красной шелухой и темно-красной мякотью. Плоды весят в среднем 18-24 г. Урожайность до 1,5 кг на 1 кв. м.
  • Ред Якут. Сорт позднеспелый, урожай приносит через 130 дней. У луковиц оригинальная удлиненно-округлая форма, плотная шелуха фиолетово-бордового цвета. У полуострой мякоти бело-розоватый цвет. Весят плоды по 150 г. Урожайность – до 9 кг на 1 кв. м. Хранить овощи можно до полугода.
  • Робин. Ранний гибридный сорт, считается товарным. Весят плоды в среднем 150-200 г. Лук обладает мягким полуострым вкусом, схожим с салатными сортами. Окраска интенсивна, устойчивость к болезням высокая. Подходит для продолжительного хранения, при соблюдении всех условий – до 10 месяцев.
  • Рэд Цеппелин. Сорт является среднеранним гибридом. У крупных луковиц округлая форма, вес до 600 г. Шелуха темно-красного цвета, мякоть полуострая. Сорт хорошо подходит для длительного хранения.
  • Салатный красный. Сорт является скороспелым, выведен недавно. Луковицы вытянуты, в длину достигают 10-12 см, средний вес – 50-65 г. Шелуха пурпурного цвет, у бело-пурпурной мякоти полуострый вкус.
  • Флорентийская торпеда. Сорт является салатным, употребляется преимущественно в свежем виде. У луковиц вытянутая эллиптическая форма, фиолетово-малиновая сухая чешуя и слабо-острая пикантная мякоть красно-розового цвета. Они достигают 10-12 см в длину и 5-6 см в ширину.
  • Черный принц. Отечественный среднеспелый сорт, который подходит для северных регионов. Урожай приносит через 90-105 дней. Луковицы округлой формы с фиолетовой чешуей и сладкой мякотью. Сорт подходит для продолжительного хранения и может пролежать всю зиму.
  • Шаман. Сорт является скороспелым, урожай приносит через 80-90 дней. Луковицы сильно вытянуты, в длину могут достигать 10-12 см. Плоды весят 50-65 г. У них коричнево-красная шелуха, острая мякоть отличается розово-красным цветом и средней плотностью. Урожайность – до 3 кг с 1 кв. м. Для длительного хранения не подходит.
  • Ялтинский красный. Сорт салатный и позднеспелый, урожай приносит через 140-150 дней. Луковицы плоскоокруглые с насыщенно-фиолетовой мякотью и чешуей, весят по 150 г. Мякоть сладкая и слабоострая, горечь отсутствует. Требовательность к поливу повышена, это влияет на остроту вкуса и урожайность.

При выборе сорта важно учитывать не только его урожайность, внешние и вкусовые характеристики, но и рекомендации по выращиванию.

Условия выращивания, требования к почве

Выращивание красного лука не вызывает особых сложностей, если обеспечить определенные условия:

  • Правильный участок. Место должно быть солнечным и хорошо проветриваемым.
  • Соблюдение правил севооборота. Красный лук можно высаживать после капусты, бобовых культур, пасленов, шпината. Не стоит выбирать участок, где за последние 3 года уже высаживались другие луковичные.
  • Правильная подготовка почвы. Максимально быстро урожай красного лука можно получить, если выращивать его на супесчаной почве. Суглинистая почва же обеспечивает лучшие вкусовые качества. Для красного лука не подходит слишком плотный глинистый грунт, так как из-за образования плотной корочки вокруг корневищ развитие культуры останавливается. Решить проблему можно внесением песка в грунт. Важным моментом является кислотность почвы. Оптимальным показателем для красного лука является уровень pH 6,4-7,9. Это означает, что почва должна быть нейтральной или слабощелочной. Слишком кислая почва требует подщелачивания путем добавления доломитовой муки, гашеной извести, молотого известняка, мела.

Подготовку почвы следует начинать еще по осени. Необходима перекопка выбранного участка, избавление от сорной растительности и личинок насекомых, внесение удобрений. Эффективно использовать органику и комплексные составы.

Весной также требуется обработка почва. Если она достаточно легкая, то повторная перекопка не требуется – достаточно рыхления. Участок обязательно нужно разровнять.

Посадка

Высаживать красный лук можно разными способами: семенами, рассадой, севком. При выборе первого способа культура может культивироваться как двухлетняя, то есть урожай будет только на второй год. Некоторые сорта позволяют получить плоды в этом же году.

Посадку красного лука рассадой или севком практикуют обычно в северных регионах. Для этого лучше подходят раннеспелые сорта.

У каждого способа посадки красного лука есть свои особенности.

Семенами

Выращивание семенами практикуют в южных регионах либо прибегают к такому способу для выращивания рассады или севка. При выращивании в качестве двухлетней культуры посадку можно производить в открытый грунт.

Для получения рассады семена высаживают в теплицу или ящики в домашних условиях. Посадка красного лука семенами осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Дезинфицировать посадочный материал. Для этого хорошо использовать марганцовку. Необходимо подготовить слабо-розовый раствор и опустить туда семена на полчаса. После такой обработки посадочный материал обязательно надо промыть обычной водой.
  2. Стратифицировать семена. Необходимо опустить семена в горячую воду на 20 минут. Температура воды – 40-45 градусов. После этого сразу же переместить посадочный материал в холодную воду и держать там 1 минуту.
  3. Прорастить семена. Для этого их нужно завернуть во влажную ткань и поместить в теплое место. Предварительно можно обработать посадочный материал стимулятором роста – действовать по инструкции, приложенной к препарату.
  4. Подготовить теплицу или подходящие емкости. Почву можно взять готовую или составить смесь самостоятельно. Можно взять дерн и перегной поровну либо добавить к дерну торф, песок и компост – все составляющие брать в равных объемах. По возможности грунт следует прогреть. Для небольших объемов можно использовать микроволновку или духовку. Эффективно использовать для обеззараживания раствор марганцовки и фунгициды.
  5. Посеять семена. Не нужно их заглублять, достаточно насыпать сверху почву слоем в 1 см. Между семенами рекомендуется оставлять 2 см. Можно заранее подготовить бороздки, заглубив их на 1 см. Между ними оставить расстояние в 3 см.
  6. Полить посевы. Использовать пульверизатор. Вода должна быть отстоявшейся и теплой.
  7. Накрыть посевы пленкой. Также можно использовать стекло.
Читайте также:  Посадка сельдерея в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход

Семена прорастают при температуре 20-25 градусов. Первое время освещение им не нужно, гораздо важнее поддерживать нужный температурный режим.

При посадке семян в открытый грунт следует действовать по такому же алгоритму. Почва должна быть хорошо прогрета. Первое время следует организовать укрытие.

Из рассады

Рассаду красного лука можно вырастить самостоятельно или купить, но второй вариант довольно проблематичен. Посадку семян на рассаду осуществляют аналогично предыдущему разделу.

После посева действовать надо по следующему алгоритму:

  1. После появления всходов перенести емкости с рассадой в более прохладное помещение. Дневная температура должна составлять 15 градусов. Обязательным условием является хорошее освещение. Если естественного света недостаточно, следует дополнительно использовать искусственные источники.
  2. Подкормка рассады необязательна, но рекомендуется внесение комплексного удобрения. Достаточно сделать это один раз.
  3. Закаливание следует начинать за 1,5 недели до высадки рассады в открытый грунт. Сначала достаточно выносить рассаду на свежий воздух на четверть часа. Затем это время надо постепенно увеличивать.

Рассада готова к пересадке на постоянное место после появления 3 перьев и утолщения стебля до 5 м. Обычно это происходит во второй половине апреля.

Высадка осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Подготовить почву.
  2. Сделать лунки. Они не должны быть слишком глубокими. Между лунками выдерживать расстояние в 15 см – этот показатель следует ориентировать на предполагаемый размер луковиц в соответствии с особенностями сорта. Между рядами оставлять 25 см.
  3. Рассаду пересаживать вместе с комом земли.
  4. Присыпать сеянцы почвой, уплотнить и полить.

Луком-севком

Посадка красного лука севком является самым популярным методом. Посадочный материал можно купить или заготовить самостоятельно. Во втором случае важно правильно хранить луковицы.

Посадка красного лука севком осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Выбраковка посадочного материала. Нужно тщательно его перебрать, избавиться от всех больных и порченых экземпляров.
  2. Срезать верхние части луковиц. Укорачивать их надо на 25-30%. После обрезки оставить обработанный материал на 2-3 часа для подсушивания.
  3. В подготовленной почве сделать лунки. Между соседними лунками оставлять 15 см, между рядами – 20 см.
  4. Высадить севок. Обязательно оставлять несколько миллиметров луковиц на поверхности.

Уход

Независимо от способа посадки красному луку необходим комплексный уход. В целом культура довольно неприхотлива.

Полив

Поливать красный лук нужно регулярно. Это обеспечивает сочность луковиц и уменьшает остроту вкуса. Оптимальная частота полива – раз в 3-4 дня. В засушливые периоды его требуется участить.

Важна не только частота полива, но и его техника. Следует прибегать к капельному поливу или увлажнять только борозды. При срезке зелени важно следить, чтобы вода в срезы не попадала, иначе начнется загнивание культуры.

За 3 недели до сбора урожая полив следует прекратить. В противном случае возникнет риск гниения.

Рыхление и прополка

Рыхление почвы удобнее производить после полива. Такая мера обеспечивает аэрацию почвы.

Прополка является одним из важнейших мероприятий. Своевременное удаление сорной растительности обеспечивает нормальный рост и развитие культуры, что обязательно скажется на урожае.

Подкормка

Во время своего развития культура обязательно должна получать достаточно питательных веществ. Подкормка красного лука обеспечивается органическими и минеральными удобрениями. Рекомендуется проводить их трижды за месяц.

Органические удобрения следует использовать для молодых растений. Эффективен куриный помет, который следует разводить в 10 частях воды. Можно использовать также свежий коровяк, тогда воды нужно вдвое меньше.

Когда луковицы начинают расти и набирать массу, то следует перейти на фосфорно-калийные удобрения. Рекомендуется использовать их в жидком виде.

Минимум за 3 недели до сбора урожая нужно отказаться от использования химических удобрений.

Подверженность красного лука болезням и вредителям во многом зависит от сорта. Возможны следующие проблемы:

  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз). На листьях появляются расплывчатые бледные пятна, развиваются грибницы. От пораженных экземпляров надо избавиться, остальные обработать фунгицидами.
  • Ржавчина. Сначала появляются оранжевые шарики, после образуются споры. Пораженные растения удалить, остальные обработать препаратом с медью.
  • Луковая муха – самый распространенный вредитель культуры, которой питаются его личинки. Нужно убрать пораженные экземпляры, остальные опудрить табачной пылью с золой и черным перцем.

Сбор и хранение урожая

Красный лук обычно собирают во второй половине августа и начале сентября. Рекомендуется за неделю подрезать корни лопатой – урожай будет собирать легче, луковицы лучше подсушатся.

После сбора урожай нужно очистить от земли и разложить в теплом и хорошо проветриваемом помещении, чтобы он просушился. Через неделю нужно продолжить заготовку – обрезать секатором шейки, оставляя 10-15 см. Корни также обрезать, оставляя 5 см до донышка. Такие манипуляции увеличивают срок хранения.

Оптимальный температурный режим для хранения красного лука – 18-24 градуса. Необходима сухость, хорошая вентиляция и удаленность источников тепла. Можно хранить урожай в сетках, плетеных корзинах, деревянных ящиках. Эффективно смешивать лук с толченым мелом.

Все порченые экземпляры надо своевременно выкидывать, иначе пострадает и остальной урожай.

Выращивать красный лук достаточно просто, а также выгодно для последующей продажи – стоимость красного лука выше по сравнению с его собратом, хотя особенности культивирования практически идентичны. Выращивание такой культуры позволяет разнообразить свой стол, придавая различным блюдам и консервации особый вкус.

Красный лук: посадка, уход, выращивание

Красный лук: посадка, уход, выращивание

Красный лук — овощ, имя которого не совсем верно. На самом деле его кожура фиолетово-фиолетовая, а плоть белая. Но этот факт никак не влияет на популярность этого овоща, отсеки которого не учитываются.

Этот лук особенно ценится за его вкус. Он содержит гораздо меньше финнонцида, поэтому лук имеет более сладкий вкус, чем обычный лук. Форма овоща круглая, уплощенная с обеих сторон, в зависимости от вида.

Красный лук — сокровищница питательных веществ и микроэлементов. В частности, она содержит:

  • Витамины (B2, B1, C, A, B5, P iB6)
  • Железо
  • Калий
  • Магний
  • Медь
  • Йод
  • Цинк
  • Кобальт

Благодаря своей минимальной теплотворной способности, Овощи используются в диетических продуктах для придания разного вкуса разным блюдам. Состоит всего из 42 ккал на 100 г.

Красный лук: посадка, уход, выращивание

Красный лук можно выращивать выгодно не только благодаря его вкусовым качествам. Полезные свойства овощей известны каждому жителю. Красный лук является первой помощью в случае гриппа или простуды.

Характеризуется сильным дезинфицирующим эффектом, мгновенно уничтожает микробов на любой стадии заражения.

Этот овощ также используется для профилактики заболеваний во время сезонного ослабления иммунитета.

Лампа посадки в 2020 году: при посадке красная лампа

содержит в два раза больше антиоксидантов, чем другие близнецы. Потребление овощей положительно влияет на организм человека — снижает риск развития сахарного диабета, замедляет процесс старения на межклеточном уровне. Кроме того, красный лук помогает снизить уровень холестерина в крови человека, нормализует работу желудочно-кишечного робота, оказывает легкий мочегонный эффект.

Посадка красного лука: на что стоит обратить внимание?

Существуют различные способы выращивания овощей:

  • Посевные семена
  • Растущие саженцы
  • Посевной лук

Рассмотрим все технологии.

Выращивание из семян

Семена этого сорта должны быть помещены во влажную марлю для припухлости за день до посева. Высаживаем их на глубину 1,5 см в почву, ранее удобренную минералами.

Затем обильно поливаем грядки и покрываем их пленкой. Когда появляются первые саженцы, мы снимаем пленку и прореживаем саженцы. Между растениями оставьте расстояние 2-3 см. Повторное прореживание следует проводить не позднее 3 недель. Расстояние между растениями должно составлять 6-8 см.

Повторная лампа

Выращивание рассадным способом

Начинаем весь процесс за 50-60 дней до посадки. Приготовленные семена высаживаются в коробки с почвой глубиной 1 см. Через 2 месяца мы вывозим саженцы на открытую почву. Расстояние между рядами — 2-5 см. Садоводы с опытом работы рекомендуют укорачивать корни и листья перед посадкой саженцев, чтобы растения росли быстрее.

Посадка лука-севка

Посадочный материал в виде семян (мелкие луковицы, выращенные из семян лука) должен быть тщательно подготовлен. В первую очередь необходимо выбрать размер — 1,5-2,5 см. Во-вторых, чтобы растения не покидали стрелки в будущем, обратите внимание на температуру хранения посевного материала. Значение не должно превышать 16-25 С.

Красный лук: посадка, уход, выращивание

Готовим участок к посадке

Для достижения щедрого урожая следует следовать простым рекомендациям по уходу за красным луком. И это начинается с выбора почвы. Красный лук любит открытые поля, освещенные солнцем и обогащенные органическими удобрениями. Он заранее заботится о выращивании. Осенью она выкапывает участок земли на глубине 15-20 см и смешивает почву с компостом.

Если вы посадите луковицы осенью 2019 года в соответствии с лунным календарем Красный лук: посадка, уход, выращивание

Важно! Красный лук не обязательно выращивать на участке по родственным культурам (например, чеснок, морковь, огурцы, лук других сортов). Это может негативно сказаться на овощах — они будут гнить. Лучшими предвестниками красного лука являются картофель, капуста, помидоры, горох.

Читайте также:  Когда сажать лук эксибишен в 2020 году: сроки посадки

Уход – залог урожая

Уход за красным луком предлагает меры, которые распространяются на все овощные культуры. В том числе:

  1. Орошение. Растения следует поливать регулярно, особенно в сухое лето. Но в любом случае, знайте. Избыток влаги может привести к гниению луковиц.
  2. Кормление. Уход включает в себя подготовку территории — внесение органических удобрений в почву. Вы также можете удобрять растения после того, как они прорастут.
  3. Прополка. Сорняки должны систематически удаляться вокруг растений, чтобы они не препятствовали нормальному развитию луковиц.
  4. Лампа лечения. Правильный уход за овощами позволяет избежать таких заболеваний, как рак шейки матки, белая гниль, желтуха, фузариоз.

Например, для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется обрабатывать листья красного лука раствором сульфата меди в соотношении 1 чайная ложка препарата на 10 л воды.

Видео

Полезные статьи для огородника:

Как сеять красный лук севок: посадка и уход, секреты выращивания

Лук с насыщенным красным цветом кожи не менее популярен, чем обычный золотистый лук. Их главное отличие — мягкий вкус без горечи и повышенное содержание антиоксидантов.

Благодаря последнему свойству растение используется даже в медицинских целях.

Посадка красного лука весной имеет свои особенности, которые необходимо учитывать для получения богатого урожая высокого качества.

https://www.youtube.com/watch?v=3-KcFPVTb7g

Лампочка происходит из Юго-Западной Азии, где она была впервые посажена. В то же время, его спектр роста распространился на все регионы, и было выведено много новых сортов и сортов. Красный лук можно выращивать в центральной зоне России, но его вкусовые качества значительно отличаются от тех, которые выращиваются на юге, а именно в Крыму.

В зависимости от сорта и условий выращивания кожа лука может быть красноватой или даже темно-фиолетовой. Это растение широко используется на кухне и обладает огромным запасом веществ, полезных для организма человека.

Особенности сорта

Сегодня мы знаем много разновидностей красного лука, каждая из которых имеет свои особенности. Они делятся на горячие, средне- и сладкие сорта.

Растения приспособлены для выращивания в различных климатических условиях и обладают отличными свойствами подстилки, урожайности и ухода.

Красные сорта, как правило, не подходят для длительного хранения и используются в основном для свежего потребления, т.е. для приготовления салатов.

Интересно.  В южных регионах можно посадить любой сорт пурпурно-красного лука и получить отличный урожай. В центральной зоне предпочтение отдается ранним и среднеспелым сортам, однако жители северных районов могут выращивать только те сорта, которые характеризуются быстрым созреванием и позволяют собирать урожай в условиях короткого лета.

Сроки высадки красного лука

Посадка луковиц вверх дном весной

Весенний сезон для садовника начинается с выращивания грядок. Также необходимо определить правильное время для посадки культур, чтобы возможные ночные заморозки не нанесли вреда. Как правило, посев на открытом воздухе начинается только при температуре почвы не ниже 12°С. Просто не рекомендуется делать это раньше.

Красный лук: посадка, уход, выращивание

Красная лампа

Посадка красных луковиц на голову ранней весной связана с тем, что растение активно накапливает зеленую массу из-за низких температур, но головки плохо развиты, что приводит к значительному снижению урожайности.

Из-за холода стрельба также начинается с последующего образования семян, что ослабляет голову и поглощает значительное количество питательных веществ. Возможно, что полный клубень никогда не будет формироваться во время вегетационного периода.

Красная лампочка посажена в средней полосе весной около начала мая. В южном климате работы проводятся на несколько недель раньше, а на севере посадочный материал отправляется на дно не раньше середины мая.

Подготовка грунта

Завод лампы на открытом воздухе

Перед посадкой красных ламп, вы должны сделать подготовку на сайте. Лучше сделать это осенью. Снежная зима помогает не только уничтожить вредителей и болезнетворных микроорганизмов, но и насытить почву влагой.

Для выращивания лука предпочтительно занять площадь, на которой ранее выращивались тенистые, бобовые или капустные растения.

Растение хорошо развивается и показывает отличные урожаи на глинистых почвах и черноземах с нейтральной кислотностью и богатыми питательными веществами.

Пожалуйста, обратите внимание.  Осенняя фаза подготовки — самая важная.

Перед посадкой красных луковиц необходимо добавить в грядку перегруженный навоз или компост, смешанный с суперфосфатом.

можно также удобрять почву путем применения смеси компоста и древесной золы и комплекса минеральных удобрений. После таких процедур кровать выкапывают лопатами на штыке, создаваемые комки не нужно разбивать.

Весной, перед посадкой семян, грядка снова выкапывается, комки аккуратно разбиваются и волочатся. Если почва имеет повышенную кислотность, то предварительно вносят древесную золу или доломитовую муку.

Глинистая почва не очень хорошо подходит для выращивания красного лука. Перед посадкой следует добавить смесь речного песка и торфа, а затем вспахать. Сюжет должен быть хорошо освещен, без тени. Высокие деревья и кустарники не должны расти поблизости.

Луковицы должны хорошо стоять рядом с морковью.

Выбор и подготовка посадочного материала

Посадка ежевики в саженцы весной

Лук Красный салат, выращивание которого с каждым годом привлекает все больше и больше сельских жителей, принесет хороший урожай только в том случае, если будут соблюдены все условия сельскохозяйственной техники и правила севооборота. Пошаговая инструкция по посадке этого растения в первом пункте рекомендуется отсортировать семена.

https://www.youtube.com/watch?v=LDqRe7LSy3g

Самые маленькие лампочки диаметром до 1 см высаживаются первыми. Они подходят только для озеленения. Лампочки диаметром более 2 см также не подходят для выращивания будущих культур, так как существует высокая вероятность выброса побегов и образования семян.

Их можно использовать для получения черники и выращивания семян в следующем сезоне. Посадка их — последнее средство. Из семян можно выращивать большие головки красных луковиц диаметром от 1 до 2 см. Они должны быть посажены через несколько недель после самых маленьких голов.

Луковица материал с признаками заболевания, поврежденный или сухой, который не может быть использован для посадки, выбирается заранее.

Красный лук: посадка, уход, выращивание

Заводские лампочки в земле

Для минимизации риска появления стрел рекомендуется разогреть посев перед посадкой. Есть несколько способов сделать это. За несколько недель до ожидаемой посадки на грядки саженцы луковиц помещают в теплое помещение с температурой 20-25°С.

Если возможно переместить семена в более теплое место с температурой +35 °С (например, на батарее), время разогрева сокращается до трех дней. В этом случае важно избегать перегрева, чтобы лук не перегревался.

Если на такие процедуры времени вообще не остается, семена помещают в контейнер с водой, нагретой до 50 °С и выдерживают там в течение 15 минут, затем переносят в контейнер с холодной водой и выдерживают там в течение того же времени. После процедур следует обсудить лук.

Перед посадкой красного лука в грядки его следует обеззараживать всеми доступными средствами. Лук можно замочить в соляном растворе (1 столовая ложка соли на 1 литр воды) на полчаса. Кроме того, сита выдерживают в крепком растворе перманганата калия в течение 15 минут, после чего тщательно промывают под проточной водой и высушивают.

Для профилактики грибковых заболеваний семена пропитывают в растворе сульфата меди (0,5 чайной ложки сульфата на 5 литров воды) в течение 15 минут, а затем промывают чистой водой. По окончании подготовки луковиц к посадке они помещаются на четверть часа в раствор сложного удобрения, заранее приобретенного у садоводческой компании.

Внимание! Все приготовления выполняются непосредственно перед посадкой, саженцы должны только немного высохнуть и сразу же отправляются на землю.

Особенности посадки

Перед посадкой красного лука предварительно подготовленная область выравнивается, чтобы избежать недостатка воды. После этого пазы глубиной до 5 см делаются крестообразно.

Расстояние между ними осталось 25 см. Расстояние между самими луками зависит от их размера.

В основном это от 5 до 10 см, так что вам не придется сеять или собирать небольшие головы.

Внимание! Не нужно копать больше 1 см в землю, потому что когда колба укоренится, она будет втягиваться в землю еще больше, что приведет к более длинным побегам, а сама голова станет маленькой и деформированной.

Вылейте слой почвы или растительности (до 2 см) на красные луковичные растения. Нет необходимости поливать грядку, так как почва уже ранней весной содержит достаточное количество влаги.

Особенности ухода

Уход за красным луком не вызывает у садовника больших трудностей. Урожай требует хорошего освещения, регулярного полива и рыхления, а также своевременного удаления сорняков. Поливайте кровати примерно раз в неделю, в зависимости от погодных условий.

Внимание! Подтопление приводит к красной луковой болезни и повреждению урожая.

Дополнительное орошение необходимо при сильной засухе, когда перья обесцвечиваются и сгибаются. После каждого полива почву необходимо рыхлить. За несколько недель до ожидаемого урожая орошение красного лука полностью прекращено. Головки должны показать некоторое масштабирование и высохнуть, в противном случае они будут гнить.

Читайте также:  Когда пикировать перец в 2020 году: благоприятные дни

Красный лук: посадка, уход, выращивание

После орошения почва разрыхляется

В течение всего вегетационного периода луковичные плантации трижды питаются охлаждающим раствором. Впервые почву поливают перед посадкой, когда высота пера достигает 10 см. Третье удобрение производится, когда размер лука достигает размера грецкого ореха.

Преимущества и недостатки

Фермеры, которые имеют свой дом и землю и планируют выращивать красный лук, хотят знать самые важные преимущества. Они включают в себя

  • нетребовательное и неосмотрительное содержание сортов;
  • высокая урожайность;
  • повышенное содержание веществ и микроэлементов, полезных для организма человека;
  • эстетический вид;
  • универсальное использование урожая;
  • отличный вкус;
  • отсутствие горечи;
  • возможность получения урожая в любом климате.

Недостатком этих сортов, по сравнению с обычным луком, является их непригодность для длительного хранения. Кроме того, коноплеводам трудно получить растительный материал нужного сорта в определенном количестве, а их цена намного выше, чем у обычного золотого семени. Но это не уменьшает спроса на красные лампочки, и садоводы все чаще пытаются затащить их на свою землю.

Интересно. Посадка красных луковиц весной не такая трудоемкая, как возделывание этой культуры. Урожай можно использовать как для свежего потребления, так и для приготовления шедевров.

https://www.youtube.com/watch?v=5vEz1I6_EAo

Основным преимуществом этой разновидности является отсутствие горечи и жгучего ощущения, которое обязательно присуще ее золотому брату, а также высокое содержание антиоксидантов и витаминов.

Любой, кто сумеет открыть для себя преимущества красного лука, непременно воспользуется им на своем сайте и в последующие сезоны.

Даже неопытным новичкам удается вырастить такое полезное растение.

Красный лук: выращивание, уход и полезные свойства

Лук имеет много разновидностей, которые различаются по размеру, форме, цвету и вкусу. Но я предпочитаю красный (на самом деле фиолетовый) для более мягкого, безгорького вкуса.

Полезные свойства

Красный лук отличается от традиционных сортов наличием антоцианов в чешуе натуральных красителей. Сегодня все знают о пользе для нашего здоровья. Эти красители присутствуют во всех красно-фиолетовых фруктах, ягодах и овощах: Виноград, вишня, свекла, баклажаны, черная смородина, красная капуста и т.д., а также в самых разнообразных сортах.

Антоцианы обладают интересным свойством: они меняют цветовой тон в зависимости от окружения. Например, кислая среда придает фруктам насыщенный красный цвет, щелочь окрашивает их в синий, а в нейтральной среде они становятся фиолетовыми.

По этой причине красный лук так часто используется в салатах, где в полной мере ценятся не только его вкус, но и декоративные качества.

К вашему сведению: % антоцианов — мощные антиоксиданты. Они обладают уникальной способностью снижать риск развития рака и замедлять процесс старения.

Количество антоцианов в вашем урожае напрямую зависит от климата: чем больше солнечных дней, тем ярче и богаче ваши овощи. Понятно, что в продуктах, выращенных на юге, их содержание всегда выше. Хороший пример — знаменитый ялтинский лук.

Любой, кто когда-либо бывал в Крыму, несомненно, привез бы с собой одну или две связки лука с характерной сплющенной большой фиолетовой головой. В отличие от обычного золотого лука, который горький и делает слезоточивый отскок, он не имеет горечи, и вы можете съесть его просто режущими кольцами.

Теперь этот лук выращивается только в нескольких местах на южном берегу Крыма, секреты его выращивания передаются из поколения в поколение. В феврале, конце апреля — начале мая саженцы высеваются в теплицах на постоянной основе.

Перед посадкой листья укорачивают на половину длины, корни погружают в навоз и глинистую болюску, а затем складывают в отверстие, толкая почву вокруг. Вегетационный период ялтинского лука 138-150 дней. Уборка начинается в августе. Попытки зонирования лука в других южных регионах не дали положительных результатов. Если его выращивать в разных, даже похожих климатических условиях, он теряет сладость и становится полуострым.

Примечание: резкий вкус и запах лука определяется наличием эфирных масел (гликозидов). Сладкие сорта содержат больше воды, гораздо меньше гликозидов, поэтому их сладость более выражена даже при низком уровне сахара.

Как выращивать красный лук?

Конечно, в нашей климатической зоне довольно сложно получить такой вкусный лук. Но вполне возможно побаловать себя светлым луком с более богатым витаминным составом, чем золотистые сорта.

Я выбрал два лука: Красный Барон, средне-ранний весенний лук и лук-шалот, который я купил пять лет назад под именем Красное Солнце.

Этот лук не только вкусный и производительный, но и очень декоративный — что на булыжниках, что в косах, а что в салатах.

В этом случае репа красного барона хранится не более 3-4 месяцев, и красное солнце не является проблемой до следующего урожая. Так что без красного лука мой стол не может существовать.

Я выращиваю репку Красного Барона из свиноматки. Чтобы она не попала на стрелу после посадки, я покупаю ее заранее — в феврале и марте. Перед посадкой я держу его при комнатной температуре (20-25 °С), сортирую больного и посыпаю его здоровым небольшим слоем.

Я приземляюсь в первом девичьем десятилетии на подготовленной поселился после того, как выкопал хребет с Донцем. Глубина посадки — 1-1,5 см, расстояние между рядами — 30 см, расстояние в рядах — 8-10 см. После посадки мульчирующий гребень со смесью торфа и торфяной почвы.

Далее — обычный уход: полив, прополка, разрыхление.

I вода луковица только до конца первой декады июля. После каждого полива или дождя обязательно посыпайте грядки пеплом и рыхлите почву. 

За один сезон можно получить полный красный лук Барона из семян. Покупка семян намного дешевле, чем посев. Но выращивать их из семян в наших климатических условиях гораздо надежнее: весной, независимо от погоды, прорастание появляется уже через 8-10 дней после посадки. Уже в начале августа луковицы готовы к сбору урожая (таким образом, удалось избежать свирепствующего пероноспороза), имеют тонкую шею и плотную чешуйку, что позволяет хорошо хранить их в зимний период. А найти место для саженцев лука довольно проблематично, все подоконники заняты помидорами и перцем. Посадочный материал луковичей-шалотов (семейства) Я выбираю из лучших гнезд при уборке и поддерживаю его в теплом состоянии (при температуре выше 18 °С). При этом методе лук обычно вырастает больше, чем лук, хранящийся на холоде (при 0-5 °С).

Для посадки я использую только большие лампочки диаметром не менее 3-4 см. Большая колба, предварительно разрезанная на две части, с необработанными порезами, посаживается немедленно.

Лампочки становятся меньше, но они больше.

Я сажаю лук-шалот в то же время, как моя морковь, почва уже немного суховата в это время. У растений, высаженных позже, пики развития начинают лежать перед корнями, а затем могут высушить кончики листьев из-за недостатка влаги и питательных веществ.

С осени кровать лучше подготовлена. Идеальной кроватью является та, в которой растут огурцы, перец, кабачки или бобовые. Но если это не сработает, просто заполните землю многолетними.

Я обычно применяю его с осени, как минимум 0,5 ведра на 1 квадратный метр плюс

ложки мочевины (я также готовлю кровать для Красного барона).

Шаллоты обычно готовы до последней декады июля. Я начинаю вытаскивать их из земли, когда листья большинства растений будут падать.

Когда погода хорошая, я кладу лук-шалот в оранжерею с помидорами на неделю, а когда идет дождь, я выкладываю их слоем вдоль пути. Загорать за луком — это обязательное условие. Наконец-то я высушиваю их на чердаке бани.

При высыхании на солнце, нельзя переусердствовать, лук начинает лысеть.

После высыхания, примерно через месяц, я пытаюсь собрать лук, удалить всю лишнюю кожу, стараясь не оторвать сухие перья, отсортировать их по размеру и заплетать в косички. Чтобы заплетать лук, шея должна быть полностью сухая и покрыта покрывающей чешуей.

Помните: Не заплетайте лук, пока он не высохнет полностью — коса рыхлая и не будет хорошо выглядеть, если трава будет продолжать высыхать.

Моим фермерам очень нравится этот салат с красным луком: я разрезаю большой лук на половинки колец, добавляю щепотку соли и немного оливкового масла и позволяю ему мариновать в течение 10 минут.

я кладу гвоздику чеснока через пресс для чеснока, добавляю оливковое масло и винный уксус (иногда заменяемый лимонным или яблочным уксусом), рубленую петрушку или кориандр, отрезаю ломтик черствого хлеба, большой помидор и соединяю все. Попробуй, очень вкусно! И, прежде всего, это здорово.

Наталья ЗАСТЕНКИНА

Авторское фото

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *