Краснокочанная капуста — правильное выращивание и уход

Краснокочанная капуста - правильное выращивание и уходВнешне краснокочанная капуста имеет отличие от белокочанной цветом, плотностью, расположением листьев в кочане, а содержание полезных веществ в ней намного выше.

Родиной этого вида считают Средиземноморье.

Описание культуры

Красная капуста – не очень популярное растение, которое не часто выращивается в промышленных целях. Рассмотрим, как называются и чем отличаются самые популярные сорта и гибриды этого вида капусты:

  • Сорт антрацит – среднеспелый, имеет крупные фиолетовые листья, характерной особенностью которых является восковой налет. Плотный кочан имеет массу до 2,5 кг.
  • Сорт авангард – среднеспелый, имеет вертикальную розетку листьев. Для крупных сине-зеленых листьев характерный сильный восковой налет.

Кочаны имеют овальную форму и сильную плотность. Масса кочана этого сорта не превышает 2,5 кг.Краснокочанная капуста - правильное выращивание и уход

  • Гибрид ауторо – среднеспелый, период вегетации которого составляет не больше 140 дней. Характеризуется небольшими, довольно плотными кочанами, весом до 1,5 кг. Окрас листьев светло-фиолетовый. Характерной особенностью гибрида считается то, что он устойчив к растрескиванию кочанов.
  • Сорт боксер – скороспелый, имеет фиолетово-красную окраску и предназначен для употребления в пищу в свежем виде. Округлый и плотный кочан весом до 1,6 кг состоит из множества листьев, которые покрыты серебристым налетом.
  • Сорт гако – среднепоздний, продолжительность вегетации которого составляет не более 150 дней. Имеет плотные, округлые немного приплюснутые кочаны, весом до 3 кг, они считаются устойчивыми к растрескиванию и отличаются длительным сроком хранения. Выражен горьковатый привкус, который со временем исчезает. Имеют сизо-фиолетовую окраску листьев с налетом.

Краснокочанная капуста - правильное выращивание и уход

  • Гибрид ворокс – среднеранний, период вегетации которого составляет не более 120 дней. Имеет небольшую листовую розетку и приподнятые листья. Кочаны с плотной структурой, весом до 3 кг. Пригодны как для употребления в свежем виде, так и в обработанном. Листья имеют антоциановую окраску.
  • Сорт друмонд – скороспелый, имеет плотную и компактную розетку, кочан округлой формы весит до 2 кг.
  • Сорт калибос – среднеспелый, имеет хорошие вкусовые качества – капуста сочная и не жесткая. Кочаны конусовидной формы, красно-фиолетового цвета, весом до 2,5 кг. Особенностью сорта считается то, что он хорошо переносит периоды повышенной влажности и понижение температуры.

Краснокочанная капуста - правильное выращивание и уход

  • Сорт интро – раннеспелый, имеет приподнятую розетку листьев. Кочаны состоят из листьев, которые не очень плотно собраны вместе. Сами листья имеют фиолетовый окрас, покрытые налетом. Масса кочана составляет не больше 2 кг.
  • Сорт марс – среднепоздний, период вегетации которого составляет не более 160 дней. Имеет округлые, немного приплюснутые кочаны, средние по плотности, темно-фиолетового цвета. Кочаны весят не более 1,5 кг. Сорт устойчив к растрескиванию.

Условия для выращивания

Несмотря на то что краснокочанная капуста имеет большое разнообразие сортов и гибридов, условия для их выращивания очень похожи.

Выбор места

Чтобы капуста хорошо развивалась и росла, необходимо выбрать достаточно освещенное место.Краснокочанная капуста - правильное выращивание и уходПри выращивании рассады в парниках, освещение играет важную роль, потому что при недостатке света рассада сильно вытягивается, что отрицательно сказывается на дальнейшем развитии растения. При высадке рассады в открытый грунт, где она будет испытывать недостаток света, начнется торможение развития и роста, образование более рыхлых кочанов, а листья могут приобретать зеленоватый оттенок.

Важно! Нельзя сажать капусту на одном и том же участке несколько лет подряд, потому что она будет поражаться килой, лучше чередовать высадку с вышеуказанными растениями и на том же участке сажать не чаще, чем через 4 года.

Выбор почвы

Краснокочанная капуста должна выращиваться на рыхлой и легкой, слабокислой или нейтральной почве. Грунт должен содержать необходимое количество питательных веществ для растения.

Лучше сажать краснокочанную капусту на участке где до этого росли огурцы, лук, бобовые, сидераты, картофель или морковь.Краснокочанная капуста - правильное выращивание и уход

Посадка краснокочанной капусты

Производить посадку краснокочанной капусты можно несколькими способами:

Прямым посевом

Для того, чтобы высаживать капусту с помощью семян, необходимо учесть некоторые тонкости посева:

  1. Провести закаливание семян. Для этого семена нужно выдержать в горячей воде до 50°С 20 минут. После этого их сразу перемещают в холодную воду на 2 минуты.
  2. Для стимуляции всходов рассады закаленные семена помещают в питательный раствор на 12 часов. Для приготовления питательного раствора возьмите 1 л кипяченной воды и чайную ложку нитрофоски. После стимуляции прополосните семена в проточной воде и поместите в холодильник на сутки.

Краснокочанная капуста - правильное выращивание и уходКогда семена подготовлены можно сеять в открытый грунт. Необходимо сделать лунки и высеивать в каждую по 4 семечки. Сверху присыпать торфом, смешанным с перегноем. Расстояние от одной лунки к другой должно составлять не менее 60 см. А семена нужно засыпать землей не глубже, чем 5 см.

Через рассаду

Для посадки краснокочанной капусты на рассаду семена подготавливают также, как и для прямого посева.

Важно! Для выращивания рассады краснокочанной капусты в домашних условиях таким способом важно следить за температурой – она не должна быть ниже 16 градусов, до того, как рассада взойдет.

Для непосредственного посева в подготовленную почву, которая должна состоять из торфа и дерновой земли 1:1, нужно подготовить ящики или другие емкости, в которых будет происходит выращивание рассады. Краснокочанная капуста - правильное выращивание и уходВ подготовленные ящики с почвой необходимо высеивать семена на расстоянии до 7 см между рядами и на глубину до 3 см.

Когда появятся всходы температуру в помещении необходимо снизить до 8°С и держать рассаду в таких условиях неделю. Затем обеспечить 15°С для дальнейшего роста рассады. Поливать семена нужно регулярно, до того как появились первые всходы. После этого полив следует немного уменьшить, и поливать, когда почва слегка подсохнет.

В зависимости от того, какой сорт вы планируете выращивать – ранний или поздний, высадка растений должна проводиться в мае-июне.

Когда растение сформирует 5 листиков, то можно приступать к высадке в открытый грунт. Для этого необходимо внести калийное удобрение в каждую лунку, перемешать его с почвой и полить водой, после чего высадить рассаду. Почву вокруг растения утрамбовать и произвести полив теплой водой. Краснокочанная капуста - правильное выращивание и уход

Правила ухода

Для капусты краснокочанной важно не только произвести правильную посадку, но и обеспечить правильный уход в открытом грунте для нормального развития растения.

Полив

Краснокочанная капуста предпочитает регулярный и обильный полив. Если она будет чувствовать недостаток в поливе, то это скажется качестве урожая.

Обильный полив необходимо проводить при формировании розетки и завязи кочана. В этот период поливать рекомендуется со шланга, чтобы вода попадала на все растение.

Но избыток влаги и застой воды капуста переносит плохо, поэтому необходимо не перестараться.

Важно! Окучивать нужно после полива или дождя. При повторном окучивании рекомендуется убрать нижние листья.

Окучивание и рыхление

Первый раз прорыхлить почву нужно уже через 7 дней после того, как произошла высадка рассады, и продолжать рыхлить почву после каждого полива, чтобы обеспечить хорошую проходимость воздуха для корневой системы. Краснокочанная капуста - правильное выращивание и уходОкучивание капусты способствует повышению стойкости головок к вылеганию и формированию крепкой корневой системы. Окучивать растение необходимо, когда капуста пойдет в рост и начнется формирование головок, в это время подсыпать землю нужно до уровня первых листьев.

После первого окучивания необходимо сделать повторную манипуляцию через две недели.

Подкормка

Для того чтобы рассада превратилась в богатый урожай, необходимо проводить регулярные подкормки растению. Хорошо подходит для подкормок жидкое органическое удобрение или раствор комплексных (минеральных) удобрений.

Узнайте о подкормке капусты народными способами.Можно удобрить капусту коровяком с водой: 1:5. Когда капуста начнет формировать кочан, то подкармливать рекомендуют нитрофоской по 15 г для каждого растения.

Перед посадкой рассады можно внести древесной золы по 60 г в лунку. Для лучшего длительного хранения, перед сбором урожая, капусту необходимо подкормить азотом.

После каждой подкормки необходимо полить растения чистой водой.

Основные болезни и вредители

Главные вредители и болезни краснокочанной капусты:

  • Капустная моль представляет собой гусеницу желтого окраса, которая прогрызает капустные листья и оставляет нетронутую верхнюю ткань. Для борьбы с данным вредителем рекомендуют опрыскивать раствором «Карбофоса», используя 60 г средства на 10 л воды. Оно считается ядовитым, поэтому до сбора урожая за 1 месяц нужно перестать обрабатывать растения.
  • Капустная муха – появляется в виде белых личинок, наносящих вред корням и корневой шейке. При поражении вредителем растение засыхает. Для того чтобы предотвратить появление капустной мухи, рекомендуют внести в почву 20 г «Базудина» на 10 кв. м. почвы.
  • Капустная тля – появляется в виде колоний зеленого цвета на обратной стороне листа. Листья при поражении этими вредителями обесцвечиваются и скручиваются. Для борьбы с капустной тлей применяют отвар из листьев помидор: 10 кг листьев и стеблей залить водой, чтобы покрыла растения и кипятить на слабом огне 20 мин. После этого 3 л отвара разбавить 10 л воды и добавить 20 г хозяйственного мыла. Проводить опрыскивание капусты этим средством в вечернее время.
  • Сухая гниль является грибковым заболеванием, часто поражающим капусту. Стебель капусты становится серым, трухлявым и вскоре усыхает. Если рассада поражается грибком, то спасти ее практически невозможно. Сухая гниль хорошо развивается в теплых и влажных условиях, а также в местах повреждения капусты. Бороться с серой гнилью нужно 0,5% раствором «Тигама», обрабатывая семена перед посевом и вовремя удалять сорняковую растительность.
  • Черная пятнистость – грибковое заболевание, которое характеризуется появлением черных пятен и полос на листьях растения. Грибок развивается из-за густоты посадки капусты, сильной влажности и теплых температур. Чтобы избежать развития грибка необходимо следить за вентиляцией растений и не высаживать их очень близко.Также важно не переувлажнять растения. Если грибок все же появился, то проводить обработку с помощью раствора марганцевокислого калия: на 10 л воды 5 г средства.
  • Кила – заболевание, которое провоцируется грибком. Эта болезнь поражает корневую систему растения. Она проявляется в виде новообразований на корнях, что приводит к гибели растения. Чтобы кила не появлялась на капусте, необходимо удалять сорняки с участка и высаживать на пораженном участке культуры, которые способствуют уничтожению грибка: картофель, баклажаны, томаты, свекла, чеснок, лук.
Читайте также:  Когда убирать чеснок в 2019 году: сроки, по лунному календарю, хранение

Узнайте больше о том, как лечить и предотвратить болезни капусты.

Сбор урожая

Ориентируясь на размеры сформированного кочана, можно начинать выборочно собирать подходящие кочаны уже в августе для немедленного употребления в пищу. Для длительного хранения сбор урожая проводят в середине октября.

Урожай собирают в сухую и холодную погоду, чтобы температура воздуха была на уровне 5°С в дневное время и не ниже 0°С в ночное.После срезания, кочаны следует очистить, оставив пару покровных листьев. Длина кочерыжки должна быть не менее 2 см. Перед отправкой урожая в место хранения, необходимо его просушить под навесом и отсортировать кочаны, пораженные вредителями и болезнями.

Хранят урожай в холодном, от 0°С до +1°С, помещении и при влажности до 95%. Капусту рекомендуется поместить на деревянные поддоны срезом вверх и в шахматном порядке.

Таким образом, вырастить краснокочанную капусту не составит особого труда, главное, следовать рекомендациям по уходу и вовремя проводить обработку от вредителей и заболеваний.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Выбор сорта и правильное выращивание краснокочанной капусты — Про сад и огород

Капуста — это не только вкуснейший овощ, но и кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Кроме знаменитой белой капусты, садоводы часто выращивают сорта красной капусты. Красная капуста отличается от ‘относительной’ тем, что капуста имеет фиолетово-красный цвет.

https://www.youtube.com/watch?v=4gbt33yC7lg

Это разнообразие очень популярно среди населения. Главная его привилегия в том, что он почти не опрятан в уходе. Благодаря этому даже перспективные дачные фермеры могут принести хороший урожай красной капусты.

Краснокочанная капуста - правильное выращивание и уход

Перечень популярных сортов

Наиболее распространенные виды капусты:

  1. Машина F1. Этот голландский сорт имеет довольно большую и густую красно-темную капусту. Другой важной особенностью этого гибрида является то, что его листья розетки развиваются в больших количествах. По этой причине сорт считается достаточно устойчивым к неблагоприятным погодным и климатическим условиям.
  2. Калибас. Плоды этого средне-зрелого сорта имеют конусовидную форму, фиолетовый цвет. Красная капуста растет довольно массивно — около 2 кг. В летнюю жару и дождливую погоду это чудесно переносится.
  3. Пример F. Как и первый, этот также был получен из голландских селекторов. Плотно созревшая капуста красноватая, фиолетовая по цвету, разница в том, что при хранении 90-120 дней она не теряет своих вкусовых качеств.
  4. Черная голова. Этот гибрид был создан немецкими учеными. Считается одним из самых продуктивных сортов. Более того, такая красная капуста способна пережить засуху и может прекрасно храниться в течение нескольких месяцев.
  5. Каменная голова. Среднеспелая красная капуста, которая дает большой урожай и устойчива к различным болезням. Зрелые плоды очень крупные — около 4 кг.
  6. Летний дебют. Ранний созревающий овощ, пришедший к нам из Дании. Эта красная капуста имеет хорошую плотность, окрашена в фиолетовый — темный цвет. Стоит отметить, что эта красная капуста довольно большая — около 2 кг.

Выращиваем красную капусту

Как выращивать красную капусту? Перед посадкой саженцев этой культуры проводится разделение площади, на которой она будет расти, и отбор самой солнечной площади. Особое внимание уделяется тому, что для красной капусты очень важна хорошая почва.

Поэтому желательно дать ему место с плодородной глинистой почвой, содержащей большое количество гумуса. Культивирование не следует начинать на килевой почве, так как существует опасность попадания киля в капусту молодого или взрослого человека.

Если вы уже точно знаете, где будут стоять кровати из капусты, вы можете подготовить место заранее. Осенью следует выкапывать почву, а затем удобрять ее минеральными и органическими удобрениями. Для снижения кислотности почвы следует также посыпать вырытый грунт древесной золой или известью.

Краснокочанная капуста - правильное выращивание и уход

Что касается выращивания красной капусты, то хочу отметить, что этот метод ничем не отличается от выращивания белой капусты. Желательно также выращивать такую овощную культуру с помощью саженцев. В этом случае необходимо выполнить абсолютно аналогичные действия:

  • Выполните предварительный осмотр зерна, чтобы ознакомиться с их качеством и будущей плодородности;
  • Процедура затвердевания. Перед посевом замачивать зерна в горячей воде (на 20 минут), затем дать остыть и выдержать в течение 2 минут;
  • Пропитанные питательной смесью; Варить раствор в соотношении — 0,5 литра жидкости и ½ чайной ложки любого удобрения. Оставьте семена на ночь, затем промойте их и поместите в прохладное помещение на 24 часа.

После всех этих мер семена засеваются в подготовленную почву. Желательно, чтобы саженцы росли в прохладной комнате.

Правила посадки на рассаду

В принципе, семена каждого сорта должны быть посеяны в первой декаде марта. Чтобы знать это наверняка, вам следует прочитать инструкцию на упаковке. Мы выяснили, когда капусту нужно посадить на саженцы.

Теперь, после периода появления всходов, с середины апреля до первых дней мая, молодые побеги пересаживаются в открытую почву.

В то же время пленку следует положить на постельное белье и оставить до наступления теплой погоды.

https://www.youtube.com/watch?v=6uAUBC4_Quk

Вы можете посадить проросшую капусту на открытом воздухе только в том случае, если на ней есть несколько настоящих листьев. Обычно их можно наблюдать через 1-1,5 месяца после посева.

Правила ухода за краснокочанной капустой

На самом деле никакого особого ухода не требуется. Для выращивания здоровых и крепких фруктов необходимы следующие меры:

  • Полив почвы без высыхания;
  • Очистка грядок от сорняков;
  • Очистка территории время от времени;
  • Регулярная и своевременная проверка овощей на наличие вредителей;
  • Время от времени убирать больные или мертвые растения.

Краснокочанная капуста - правильное выращивание и уход

Орошение должно проводиться регулярно, обращая особое внимание на то, что красная капуста имеет высокие требования к содержанию влаги. Почва может быть вредной для нее, но может быть и слишком сухой или слишком влажной.

Кроме того, почва должна периодически удобряться. Начните с того момента, когда кочевники только начинают формироваться.

Эта культура может наиболее часто подвергаться атакам следующих вредителей и болезней:

  • Тли, мухи и мотыльки в капусте;
  • Бабочки — белые;
  • Кила;
  • пушистая роса.

Для предотвращения заражения капусты килограммами желательно во время погружения избавиться от саженцев с нездоровым утолщением в корневой системе. Если это явление наблюдается на взрослых вилках, необходимо сжечь нижний ком вместе с капустой. Позже зараженные колодцы несколько раз орошаются раствором марганца.

Можно начинать сбор фруктов, когда красная капуста становится твердой и плотной. Следует отметить, что не рекомендуется оставлять урожай на грядках надолго после созревания. Это грозит потерей вкуса капусты, а в некоторых случаях даже ее поломкой.

Красная капуста отлично подходит для салатов. Его часто едят свежим, маринованным или приготовленным на пару. Тем не менее, его нельзя использовать для брожения.

Краснокочанная капуста: выращивание на огороде

НатальяКатегория: Древесные растенияОпубликовано: 03 марта 2020Replaced: 03 марта 2020

Краснокочанная капуста - правильное выращивание и уход Красная капуста является одним из видов овощной капусты. Он очень похож на белый, но его листья пурпурные или лиловые благодаря высокому содержанию антоциана. Красная капуста не так продуктивна, как белая, но гораздо более устойчива к вредителям и инфекциям. Семена этого сорта можно посеять непосредственно на грядке, но лучше всего выращивать саженцы, а затем пересаживать их в огород. Мы объясним, как сажать и выращивать капусту с фиолетовыми вилками.

Выращивание краснокочанной капусты в открытом грунте

Участок для капусты

Это поперечнолистное растение нуждается в солнечном месте, в противном случае саженцы растут медленно, вилки выпадают свободно, а листья не густые пурпурные, а зеленоватые. Почва этой культуры нуждается в рыхлом, легком, насыщенном гумусе, желательно суглинистом и нейтральном.

Хорошо, если боковые культуры, лук, огурцы, картофель, морковь или бобовые были ранее выращены на участке, а после крестоцветных овощей лучше не сажать капусту, потому что на них нападают те же вредители и инфекции.

Подготовка участка для краснокочанной капусты

Варка на участке начинается через полгода — осенью: почва с нормальной или слабощелочной реакцией переваривается с органическими веществами — компостом или зарастает, а если это невозможно, применяют нитроаммофоску. Кислая почва известковата за две недели до внесения удобрений пеплом лиственных деревьев или известью в количестве 200 г/м².

Посев семян краснокочанной капусты в грунт

Если вы решили засеять семена непосредственно в почву, вы должны знать, что их потребление будет значительно выше, а первоначальный уход за саженцами займет много времени. На юге посев осуществляется в марте или апреле, а в более прохладных районах — в мае или июне.

Но неважно, какой вид обработки вы выберете, семена должны быть продезинфицированы: Храните его в термосной колбе с пятидесятиградусной теплой водой в течение четверти часа, а затем немедленно поставьте в холодную воду на две минуты.

Затем оберните семена во влажную ткань и держите день при комнатной температуре, а затем день при 1-2 ºC.

Покрашенное семя, купленное в магазине, не нуждается ни в протравливании, ни в наслоении: оно готово к посеву.

Охлажденные и высушенные семена размещаются в ямах глубиной до 4 см: по 4 семени. Отверстия на равных участках засыпать смесью торфа и дерна, но если земля в этом районе плодородная, можно засыпать ямы почвой.

Читайте также:  Когда сеять помидоры на рассаду в 2020 году: сроки посева

Расстояние между отверстиями должно быть 50-60 см. После посева грядку орошают, а на следующий день поверхность участка запыляют пеплом, чтобы предотвратить появление крестоцветных растений.

Саженцы прореживаются при образовании 2-3 истинных листьев.

Выращивание рассады краснокочанной капусты

В начале или середине марта обеззараженный субстрат, состоящий из торфа и газонной почвы, помещается в контейнер, хорошо увлажняется, и семена получают на глубину 2 см.

Желательно выращивать саженцы в теплице, так как для этой культуры очень важен температурный режим, который нелегко поддерживать в домашних условиях.

Как только появятся саженцы, поместите их в помещение, в котором поддерживается температура 7-8 ºC, в противном случае саженцы сразу же растекаются. Через неделю режим меняется, поддерживая температуру в течение дня в диапазоне 15-18ºC, а ночью — не выше 10ºC.

Для того, чтобы саженцы развивались, вам также понадобится хорошее освещение, и, скорее всего, вам понадобится установить дополнительный источник света для них. Увлажняйте субстрат регулярно, но умеренно: избыток влаги вызовет грибковые заболевания у черного стебля.

На фото: саженцы красной капусты

Через две недели после появления саженцы погружаются в отдельные чашки, но лучше пересаживать саженцы в торфяные горшки, чтобы не нарушать корневую систему молодых растений снова. Перед процедурой необходимо щедро полить подложку в коробке. В случае сеянцев центральный пень укорачивается на треть, затем они погружаются в почву поверх сеянцев.

После окунания проростки поливают слабым раствором марганца и выдерживают в тени при температуре 18-20 ºC в течение 3-4 дней. После того, как растения поселились в новом контейнере, их снова помещают под яркий свет и восстанавливают прежний температурный режим.

Внесение удобрений производится дважды в период рассады, первый раз с 3-4 настоящими листьями в стадии развития и второй раз за неделю до пересадки в огороде. Его лучше всего использовать для удобрения минеральных комплексов, таких как ‘Азофоска’. Приготовьте раствор, строго следуя инструкциям.

За неделю до пересадки на грядку начинаются процедуры затвердевания: саженцы высаживаются на открытом воздухе каждый день, постепенно увеличивая продолжительность прогулки. Орошение в это время постепенно сокращается.

Пересадка сеянцев краснокочанной капусты на грядку

Готовые к пересадке саженцы должны достигать высоты 17-20 см и иметь 5-6 хорошо развитых листьев. Вы пересаживаете саженцы в огород в мае. Отверстия находятся на расстоянии 40-50 см друг от друга, оставляя расстояние между рядами 60 см. Проростки опускаются на 2 см ниже предыдущего уровня, окружающая их почва уплотняется и вызывает орошение теплой водой из расчета 2 литра на растение.

Как выращивать капусту Капуста — Советы от профессионала

Уход за краснокочанной капустой

Последующее выращивание включает в себя орошение, прополку, рыхление почвы, сутенерство и профилактику болезней и вредителей. Полив кровати должен производиться регулярно.

Особенно обильным должно быть образование основ листьев и их превращение в основы из угля, и желательно использовать метод орошения для увлажнения так, чтобы вода стекала по листьям в почву.

Однако нельзя допускать переувлажнения и застоя влаги в корнях.

За две недели до сбора красной капусты орошение должно быть вообще остановлено.

После полива сорняки должны быть прополынены, а расстояние между рядами ослаблено. Почву следует рыхлить до тех пор, пока листья капусты не закроются.

Кроме того, ранняя и поздняя капуста в течение вегетационного периода должна быть протравлена влажной почвой два-три раза: первый раз — через неделю после пересадки рассады на грядку, второй раз — через две-три недели. Эта процедура повышает стабильность головы и укрепляет корневую систему.

На фото: Выращивание красной капусты на кровати

Первая поставка капусты — азота — происходит в течение a Лучше всего использовать органические растворы — коровий или куриный навоз. Добавьте древесную золу и горсть суперфосфатов во второй питательный раствор.

Третья заправка требуется только для поздних созревающих сортов. Наносят за 30 дней до уборки урожая: в день кладут две горстки древесной золы в ведро с водой, а затем четырехкратно разбавляют протравку. Этого количества должно быть достаточно для 10 растений.

Защита краснокочанной капусты от болезней и вредителей

Повреждение Красная капуста вызвана теми же насекомыми, что и белая капуста: тля, лопаты, капуста, крест блох, трипсы , мотыльков и мух.

Слякоть лучше собирать вручную, а остальные вредители уничтожаются раствором Carbofos в 60 граммах препарата на 10 литров воды, но последнее опрыскивание производится не менее чем за месяц до сбора урожая. Могут также использоваться другие инсектициды. В более поздний период применяются растительные инсектициды, например, отваривание листьев помидоров.

Наиболее опасные заболевания для красной капусты включают сухую гниль, черное пятно и киль.

Проще предотвратить все эти болезни, чем бороться с ними. Для здорового роста капусты необходимо соблюдать севооборот, дезинфицировать семена перед посевом, не сажать растения слишком близко друг к другу, регулярно убирать сорняки и очищать грядки от растительных остатков после уборки урожая.

Сбор урожая

Ранние сорта, не предназначенные для хранения, начинают уборку урожая в конце лета, а поздние созревающие сорта обрезаются в середине осени, как только температура воздуха днем составляет 5 ºC, а ночью не опускается ниже 0 ºC.

Оставить не более двух крытых листьев и 2 см щетины на срезанных вилках, высушить, выбросить зараженные инфекцией или вредителями вилки и хранить в помещении с температурой 0-1 ºC и влажностью 95%, поместив щетину на деревянную палубу с щетиной, обращенной вверх.

Сорта краснокочанной капусты

  • Летний дебют — это ранний сорт, который созревает через 60 дней после пересадки саженцев в саду. Узкие вилки, весом до 2 кг, темно-фиолетового цвета. Топаз
  • Топаз также является ранним сортом, который хранится очень хорошо. У него круглая форма, фиолетовая.
  • Ранняя Красота — устойчива к болезням крестоцветных растений раннего сорта с мелкими округлыми красно-фиолетовыми побегами весом от 1 до 2 кг.
  • Нурима F1 — ранний гибрид с побегами весом до 2,5 кг, не предназначенный для хранения
  • Калибос — среднеспелый сорт, выведенный чешскими селекционерами, с коническими пурпурными лопатами отличного вкуса, весом до 2,5 кг.
  • Михневская — среднеспелый сорт с округлыми густыми пурпурно-красными побегами хорошего вкуса.
  • Антрацит F1 — среднезрелый гибрид с фиолетовыми побегами и восковыми пятнами, масса которых может достигать 1,5-2,5 кг.
  • Авангард Ф1 — среднеспелый сорт с вертикальной розеткой сине-зеленого цвета с восковыми пятнами на листьях, образующий плотную круглую капусту весом более 2 кг.
  • Поздняя красота представляет собой разновидность с плотной фиолетовой щукой весом до 3 кг.
  • Марс — стойкий к растрескиванию Позднеспелый сорт с небольшими темно-фиолетовыми стручками весом до 1,5 кг.
  • Гако 741 — морозостойкий и трещиностойкий сорт позднего созревания с фиолетовыми побегами, покрытыми воском, весом от 1 до 4 кг.

Полезные свойства и противопоказания краснокочанной капусты

Этот сорт не менее полезен, чем другие сорта капусты. Красная капуста:

  • укрепляет иммунитет, кровеносные сосуды и сердечную мышцу;
  • нормализует артериальное давление;
  • положительно влияет на щитовидную железу;
  • укрепляет перистальтику кишечника и устраняет запоры;
  • освобождает организм от токсинов и примесей;
  • является профилактическим средством против болезней почек и печени;
  • защищает организм от радиации и рака;
  • снимает воспаление с суставов, облегчает состояние синяков;
  • является диетическим продуктом.

Красную капусту не следует употреблять при индивидуальной непереносимости продукта и обострении заболеваний пищеварительной системы. Он также не проявляется при кормлении грудью и детей в возрасте до одного года.

5 1 1 1 1 1 1 рейтинг 5.00 (2 голоса)

Разделы: Капуста (капуста, капуста) Садоводческие растения Растения на К листьев капусты

После этой статьи вы обычно читаете

Краснокочанная капуста: выращивание и уход

Основным отличием красной капусты является необычный красный и фиолетовый цвет капусты. Русские дачные калеты ценят его за отличный вкус и высокое содержание витаминов и микроэлементов. По мнению опытных садоводов, эту культуру нельзя назвать слишком высокой и капризной, поэтому при выращивании красной капусты можно будет вырастить новичка Дачнику.

Разница красной капусты красно-фиолетовой

Описание культуры

Растение из семейства крестоцветных происходит от диких видов капусты, которые широко распространены в Средиземноморье. В конце 17 века жители России познакомились с красной капустой.

Основной характеристикой урожая является насыщенный фиолетовый цвет листьев и капусты, а ее оттенок меняется в зависимости от состава почвы, в которой произрастает капуста.

Если почва кислая, преобладают оттенки красного, если щелочная, то голубая.

Помощь. Фиолетовый цвет этой капусты обусловлен антоцианами — веществами, входящими в состав растительных клеток. Цвет капусты зависит не только от ее количества, но и от вкуса. Чем больше растительных гликозидов у красной капусты, тем она острее.

В России урожай в основном выращивается методом рассады. Средний период вегетации от посева до сбора урожая составляет 160 дней. Этот вид капусты имеет ряд преимуществ:

  • холодостойкость — взрослые растения легко переносят падение температуры до -7 градусов;
  • высокая плотность капусты;
  • хорошая гибкость головы;
  • отличный вкус.

Поддержание красной капусты не представляет сложности, особенно для тех, кто уже вырастил родственника белой капусты. Наиболее важным для производителя является выбор подходящего сорта с учетом климатических особенностей местности.

Популярные сорта

Российские производители предпочитают гибриды, устойчивые к болезням капусты. Популярны следующие сорта красной капусты:

  1. Paletta — гибрид средней поздности с отличным вкусом и хорошими репродуктивными характеристиками.
  2. Steinkopf — устойчив к килю и бактериям, поздний сорт, подходит для длительного хранения.
  3. Autoro F1 — голландский гибрид с плотными большими лопатами, хорошо переносящий перепады температур.
  4. Schwarzkopf — выведены немецкими селекционерами. Его преимущества — высокая урожайность, устойчивость к сухой погоде, хорошая освещенность.
  5. Летний дебют — результат работы датских ученых. Разнообразие рано созревает, отличается плотностью капусты и приятным вкусом.
Читайте также:  Каланхоэ выращивание и уход в домашних условиях

Сорта красной капусты

Способы выращивания капусты краснокочанной

Фермеры, проживающие на юге России, выращивают красную капусту семенным методом. Они начинают сеять на кровати в начале или середине апреля. Они собирают урожай в сентябре и октябре.

Этот метод не подходит для дачных хозяйств в центральных и северных регионах страны.

Растения выращивают саженцы, чтобы они могли выводить растения на улицу до наступления теплой погоды (май-июнь).

Выращивание культуры от посева семян на рассаду до пересадки на грядку

Красная капуста имеет много общего с относительной, белой капустой. Например:

  • восприимчив к одним и тем же болезням и вредителям;
  • растет преимущественно в приподнятых и солнечных районах;
  • слабо развивается на толстых кроватях;
  • не переносит жару;
  • предъявляет высокие требования к составу почвы — на кислых почвах он болен и плохо растет;
  • хорошо реагирует на удобрение минеральными и органическими удобрениями

Это самое главное, что должен знать садовник, решивший выращивать эту культуру впервые. Каждый этап развития завода имеет свои особенности, поэтому посмотрим на все поочерёдно.

Подготовка грунта и семян к посеву

Одним из важнейших аспектов выращивания красной капусты является обработка семян перед посевом. Это делается следующим образом:

  • первый посадочный материал помещают в горячую воду (50 градусов) на 20 минут;
  • затем семена помещают в холодную воду на 5 минут;
  • третий этап — дезинфекция раствором марганца или фитоспорина.

Внимание! Последующая дезинфекция растительного материала помогает предотвратить развитие опасных для капусты заболеваний — бактерий, пероноспороза, различных видов гнили, в том числе черной дыры.

Почву, засеянную красной капустой, также необходимо дезинфицировать, так как она может содержать болезнетворные микроорганизмы. Фермеры используют такие компоненты для подготовки субстрата:

  • трава — 40%;
  • компост — 30%;
  • гумус — 20%;
  • песок — 10%.

Состав почвы можно легко изменить, главное не найти слишком много торфа, так как этот компонент подкисляет почву. Древесная зола поможет нейтрализовать кислоту, стоит положить полстакана вещества в ведро подложки.

Обеззараживание почвы для выращивания рассады производится либо в печи путем нагревания до 200 градусов, либо марганцевым раствором. Приготовлено так — на 1 литр воды берут 3-4 кристалла перманганата калия. Полученный продукт является пролитой землей.

Посев семян на рассаду

Заполните коробку подготовленной подложкой так, чтобы толщина почвы не превышала 5 см. Делайте пазы глубиной до 1,5 см на поверхности, оставляя между пазами пространство 4 см. Семена поместите на увлажненную почву на расстоянии 1 см и разложите тонким слоем. Контейнер

остаётся в помещении, где столбик температуры меняется в пределах +18…+22 градусов. В таких условиях проростки всходят в течение 4-5 дней. Как только это происходит, контейнер перемещается в хорошо освещенное, прохладное место, но защищенное от прямых солнечных лучей.

Внимание! Саженцы красной капусты являются внешне очень требовательными. Благоприятный температурный режим для этого +13 … +15 градусов в течение дня и +8… +10 градусов ночью.

Для ухода за семенами необходимо увлажнить субстрат в коробке при высыхании. Саженцы должны получить достаточно света, иначе они растянутся. Через 10 дней после прорастания необходимо произвести окунание, пересадив сильнейшие растения в отдельные контейнеры.

Лучший способ использования торфяных чашек — заполнить их равными частями смесью компоста, многолетников и торфа с добавлением 1 части песка. Древесная зола всегда добавляется в почвосмесь.

Подготовка грядки под посадку краснокочанной капусты

Урожай растет предпочтительно на богатых питательными веществами легких почвах с нейтральной или щелочной реакцией. Лучшими предвестниками этого будут растения:

  • лук;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • картофель;
  • свекла;
  • бобовые.

ряд для красной капусты готовится с осени. При глубоком рытье в почву вносятся удобрения:

  • навоз или компост (около 4 кг на 1 м2);
  • известь (от 1 до 4 кг/м2, в зависимости от кислотности почвы);
  • суперфосфат (40 г/м2);
  • сульфид калия (20 г/м2).

весной, 2 недели перед посадкой, семенная грядка выкопана снова и удобрена азотом, калием и фосфорными удобрениями.

Пересадка рассады на грядку

Растения пересаживаются в открытую почву в возрасте 40-50 дней, когда они образуют 5-6 настоящих листьев. За 10-14 дней до этого саженцы начинают затвердевать и каждый день выставляют контейнеры на улицу. Время, которое они проводят на улице, постепенно увеличивается.

Схема посадки красной капусты для средне-зрелых и поздних сортов — 70х70 и 90х90 см. Каждый ящик заполнен горсткой древесной золы, аммиачной селитрой и калийными удобрениями. Вещества тщательно смешиваются с почвой и хорошо просыпаются водой. Саженец выкапывают непосредственно в чашки, окружающая почва уплотняется и увлажняется теплой водой.

Рекомендации по уходу за краснокочанной капустой

При уходе за растениями в поле садовники выполняют обычные действия — поливают растения, разрыхляют почву под растениями, удобряют и заделывают грядки. Очень важно следить за состоянием листьев — они служат садовнику индикатором здоровья капусты. Потеря тургора, пожелтение и увядание могут быть признаками заражения вредителями или развития болезни.

Полив краснокочанной капусты

Саженцы поливаются ежедневно в течение первых 3-4 дней после пересадки на поле, а затем каждые 5-7 дней. Фермеры руководствуются погодой — в жаркую погоду почва высыхает быстрее. Основное правило орошения капусты — избегать сухости и переувлажнения почвы. В период формирования яичников растение нуждается в большем количестве влаги.

Внимание! Орошение проводится в вечерние часы после захода солнца водой комнатной температуры, так как днем влага быстро испаряется.

Рыхление и окучивание

Раз в неделю почва вокруг растений рыхлит. Этот процесс предотвращает образование плотной корки и позволяет корням получать кислород. Первое окукливание происходит при третьем разрыве. Формирование гребней до высоты нижних листьев способствует укреплению тонкого стебля рассады.

Во второй раз красную капусту следует поливать, пока появляются яичники. Иногда необходимость в этой процедуре возникает незапланированно, например, после проливного дождя. В этом случае садоводы подождут, пока почва высохнет на глубину до 15 см, и поливают кустарники.

Схема подкормок

Удобрять красную капусту 3-4 раза за сезон. Четвертое удобрение необходимо только для поздних сортов, оно направлено на улучшение характеристик капусты.

саженцы красной капусты

Удобрение для растений вносится по схеме:

  1. 14 дней после посадки в почву, растения нуждаются в наибольшем количестве азота для увеличения зеленой массы. За это время вводится 10-12 граммов мочевины, 20 граммов суперфосфата и 15 граммов сульфида калия. Эти вещества растворяются в 10 литрах воды. Налейте 500 мл жидкости под каждый кустарник.
  2. Через 3 недели проводится второе кормление, состоящее из мочевины (10 г), суперфосфата (30 г) и калия (20 г).
  3. Через 3 недели вводится повышенная доза калийного удобрения и исключаются азотные вещества для предотвращения развития точечного некроза и бактерий.

Помощь. Многие садоводы рынка используют разбавленные навозные настои коровьего навоза в 10% или птичий навоз в качестве органического удобрения на первых стадиях вегетации.

Болезни и вредители краснокочанной капусты

После пересадки капусты на кровать следует быть готовым к возможным трудностям. Уже в середине апреля насекомые просыпаются от сна. Сначала большинство из них едят компост и сорняки, а затем обращают внимание на овощные культуры.

Вредители капусты очень опасны — они едят листья и сок, лишая растения питательных веществ и жизненной силы. Насекомые также являются переносчиками болезней. Красная капуста — реальная угроза:

  • гусеницы (личинки бабочек);
  • крестоцветные растения и блохи;
  • капустные мухи (2 вида — весенние и летние), личинки которых разрушают корневую систему рассады;
  • тля;
  • белокрылки;
  • трипс;
  • секреты ствола;
  • улитки.

Нельзя допустить, чтобы насекомые проникали в капустные кровати. Вредители быстро размножаются, что затрудняет борьбу с ними. Легче попытаться не позволить им вторгнуться на вашу территорию.

Заборы используют древесную золу для опыления растений, а также различные настойки и отвары из натуральных компонентов для опрыскивания капусты — настойки из чеснока, луковой кожуры, мыла и зольного раствора.

Внимание! Некоторые растения помогают садоводам защитить клумбы капусты от атак насекомых. К ним относятся календула, календула, укроп, петрушка, фенхель. Запах этих трав не любит вредителей и отпугивает их.

Красная капуста вызывает болезнетворные микроорганизмы — бактерии, вирусы или грибки. Причины инфекции:

  • Несоблюдение принципов севооборота;
  • пренебрежение семенами и обработка почвы перед посевом;
  • покупка больных саженцев;
  • переувлажнение почвы;
  • остатки овощей в саду;
  • кислота и тяжелая почва в районе;
  • зараженность вредителями.

Наиболее опасными заболеваниями красной капусты являются киль, пероноспороз, бактериоз слизистой, альтернариоз.

Если урожай заражен различными патогенными микроорганизмами, рост задерживается, капуста не связывается и не гниет изнутри, листья становятся тусклыми и обесцвечиваются.

Они также показывают различные пятна — коричневый, желтый, светлый. При обнаружении тревожных симптомов требуется немедленное вмешательство человека.

Внимание! Чтобы предотвратить распространение инфекции на здоровые кустарники, больные образцы должны быть выкопаны и сожжены за пределами участка. Остальные культуры должны быть обработаны фунгицидами.

Уборка урожая и хранение

ростки красной капусты

ростки очищаются перед первыми заморозками, срезаются вместе с кастрюлей лосося и некоторыми приправами. При температуре 0 … +5 и влажность воздуха 95%, ростки можно хранить в течение 6 месяцев. Их вешают на кочерги, чтобы они не прикасались друг к другу.

Внимание! Перед тем, как положить овощи, продезинфицируйте подвал раствором сульфата меди.

Выращивание и уход за красной капустой может также осуществляться неопытным садовником. Главное — не допускать распространенных ошибок в сельскохозяйственной технике — не пренебрегать правилами севооборота, не сажать на кислую почву, не переувлажнять растения. Важно своевременно защищать плантации от вредителей и удобрять их.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *