Когда собирать мяту для сушки на зиму: сроки сбора, как хранить

Мята — травянистое многолетнее растение. Ароматная трава известна и используется с древних времен. Цветки растения маленькие, и имеют светло-розовый или светло-фиолетовый цвет. Мята растет везде, где почва более влажная, насчитывается много видов.

 Используется надземная часть растения, а точнее листья, которые содержат эфирные масла с главным составляющим-ментолом. Эфирное масло добывается паровой дистилляцией. Если вы собираете лекарственное растение самостоятельно, Вы должны знать, когда собирать мяту для сушки на зиму.

Лучшее время для сбора зимних запасов — июль и август, в начале ее цветения.

Где растет мята, как выглядит

Является представителем рода многолетних травянистых растений семейства яснотковых. Ареал распространения довольно широк во всем мире. Мята растет в европейских и азиатских странах,  в Африке и Северной Америке. С успехом выращивается на влажных почвах в России, Белоруссии, Украине.

Мята-многолетнее растение, размножается через подземные корневища. Если их не ограничить, она может стать злостным сорняком, и заполнить весь сад.

Когда собирать мяту для сушки на зиму: сроки сбора, как хранить

Мята лучше всего растет в тенистых местах, на плодородной влажной почве. Все ее виды имеют четырехсторонний стебель и обычные парные листья. Листья длиной около 5 см, ярко-зеленые, удлиненные или заостренные, с прожилками и по бокам зазубренные.

Растение не разветвляется, и растет густо во влажных местах вдоль дорог, возле рек, на лугах и пастбищах, где достигает высоты 60-90 см.

Соцветия сгруппированы на верхушке стебля, их форма направлена ​​вверх. Цветки бывают от бледного до темно-фиолетового, и зацветают в июле и августе.

Маленькие трубчатые цветки имеют две длинные и две короткие тычинки. Семена маленькие, круглые и коричневые.

Целебные свойства и противопоказания растения обусловлены ее химическим составом, который давно изучен.

В ней содержится много аминокислот, эфирных масел, смол, органических кислот, танинов и минералов, воды, фитостеролов, жирных кислот, терпенов.

Трава богата на витамины (ретинол, группа В, никотиновая и аскорбиновые кислоты) и в значительной степени микро- и макроэлементами(магний, кальций, натрий, цинк, железо, фосфор, медь, калий).

Является одной из наиболее используемых трав из-за ее многих полезных эффектов. Древние римляне ароматизировали банкетные залы, они считали, что запах мяты улучшает работу мозга и улучшает память.

  1. Мята выращивается для использования в качестве столового чая, что очень полезно в осенне-зимний сезон. Холодный мятный чай-отличный прохладительный напиток для теплых летних дней, а мята в горячем виде-отличный способ после переедания.
  2. Ментоловое масло помогает при тошноте, болях в животе, метеоризме (газ в кишечнике), мята успокаивает спазмы в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает аппетит. Важно принимать ее небольшой дозой в чае. Растение имеет противовоспалительный и желчегонный эффект, является травой для лечения заболеваний желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита.
  3. Ментол также является частью многих лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний. Мята используется при лечении верхних дыхательных путей при бронхите, обладает антисептическим и обезболивающим действием.
  4. Традиционная медицина считает, что мята является травой для лечения головокружения, бессонницы, головной боли, депрессии, эпилепсии. Отвар листьев используется против нервного возбуждения, воспаления десен и зубной боли. Мята помогает устранить неприятный запах изо рта. Для этого замочите листья мяты на 8 дней в красном вине в соотношении от 1 до 10. Используйте полученную смесь для полоскания или питья (две столовые ложки после еды).
  5. Мята-хорошее лекарство от тошноты и икоты. Действует как мочегонное средство и применяется при затрудненном и болезненном мочеиспускании.
  6. Она содержит большое количество витаминов А и С, и рекомендуется для профилактики и лечения цинги, улучшения зрения и снижения ночной (куриной) слепоты, а также для блеска глаз и волос.

[message type=»attention»]Будьте осторожны, если имеете аллергию на эту траву, избегайте вдыхания паров мятного масла.[/message]

Мята широко используется в кулинарии. Придает аромат фруктовым салатам, особенно с клубникой, джемами, кремами, безалкогольными напитками и мороженым. Хорошее сочетание с шоколадным или алкогольным коктейлем.

В дополнение к пищевой промышленности, трава также используется в косметике(ингредиент в парфюмерии, мыле, зубных пастах и ​​ополаскивателях для рта) и ароматерапии. Многие люди также используют мяту как средство от комаров. Они выращивают ее в горшках. Ментоловое масло является экологическим инсектицидом против ос, муравьев и тараканов.

Летний сезон подходит к концу, и только заготовка мяты поможет использовать ее лечебные свойства зимой для приготовления домашних средств для здоровья. Заготовка мяты на зиму в домашних условиях может производится несколькими вариантами, их цель-сохранение эфирных масел по максимуму. Решающим моментом будет заготовка растения в определенное время, и соблюдение рекомендаций специалистов.

Когда собирать мяту для сушки на зиму: сроки сбора, как хранить

Как заготовить мяту на зиму: правила сбора

  1. Сбор травы должен выполняться при достижении зрелости растения. Это означает, что зеленая масса должна содержать максимум питательных веществ.
  2. Когда собирать мяту для сушки? Время заготовки — фаза цветения. В данный период мята наполняется жизненной силой. Растение может расти на одном месте до 5 лет, во второй и третий год выращивания дает самый высокий максимум целебных веществ.
  3. Листья и стебли заготавливают в июне и июле, это зависит от места произрастания. Второй урожай вырастет в конце июля. Срезка мяты производится в первой половине дня в солнечный день, когда спала роса, и пока не наступил зной. Это позволит сохранить большую часть эфирных масел. Время от срезки и до начала сушки не должно быть больше 2 часов. В таком случае листочки поменяют ярко-зеленый цвет, а высушенное сырье станет грязно-серым.

Заготовка мяты будет целебной, если следовать правилам:

  • -во время роста растений не применялись пестициды;
  • -дорога проходит дальше 200 метров от места заготовки растений;
  • -сбор осуществляется с утра, когда нет дождя и спала роса.

Когда собирать мяту для сушки на зиму: сроки сбора, как хранить

Сушка — это способ извлечения влаги, в это же время химические процессы останавливаются. В высушенном сырье микроорганизмы не размножаются, они функционируют только во влажной среде. Чтобы сберечь аромат мяты, ее требуется правильно сушить.

Когда собирать мяту для сушки на зиму: сроки сбора, как хранить

Сделать это возможно при соблюдении условий:

  • -ограничить поступление солнечного света;
  • -помещение должно проветриваться, быть затемненным, с температурой воздуха не более 30 °С;
  • -связав растения в пучки;
  • -листочки расстилаются тонким слоем, и время от времени переворачиваются.

Как заготовить мяту на зиму для чая? Существует не один способ сушки мяты в домашних условиях.

  1. Старинный классический метод включал в себя помещения с проветриванием, где были натянуты веревки. В нормальную погоду мята в пучках высыхала естественным путем в течение 7 дней, ее целебные вещества накапливались в листовых пластинах. Растение считается высушенным, если листочки ломаются без усилий при снятии стебля. Это то, что полагается делать после процесса сушки.
  2. Если собраны только одни листья, их следует сушить в темноте быстро. В идеале сушка происходит в течение двух дней. Нет необходимости использовать тепловые приборы для скорого удаления влаги.
  3. Вы можете использовать овощную сушилку, чтобы высушить мяту. Устройство оснащено различными режимами нагрева, нужно использовать самые маломощный. Слои листов должны быть тонкими, чтобы происходило быстрое высыхание.
  4. Мяту давно сушат над русской печью, теплый сухой воздух как раз подходит для сушки.
  5. Как сушить мяту на зиму, когда на улице дождливо? На помощь придет микроволновка. Листья мяты укладываются в один слой, и микроволновка время от времени включается на 10 секунд. Листья высыхают в течение 15-45 секунд. Правильно высушенная мята должна иметь зеленый цвет.
  6. Мяту можно высушить в духовке, ее следует нагреть до минимальной температуры, и установить режим вентиляции. Если перегреть сырье, то оно поменяет цвет, и исчезнет запах. Следует часто проверять влажность сырья, чтобы избежать пересушки. Сушка не должно занимать по времени более 20 минут.
  7. Мяту нельзя пересушивать, тогда листья превращаются в порошок, что затрудняет ее применение в будущем.
Читайте также:  Посадка перца на рассаду и в теплицу в 2020 году

Когда собирать мяту для сушки на зиму: сроки сбора, как хранить

Мята на зиму: заготовки, лучшие рецепты народной медицины, как использовать

Уникальный химический состав мяты дает возможность применять ее при лечении различных заболеваний, используя народную медицину. Основным действующим веществом, определяющим ее лечебный эффект, служит ментол, это органическое соединение, придает растению вкус свежести и аромата.

Все надземные части травы(листья, цветы, стебли) имеют лечебные свойства. Они применяются в свежем или сушеном виде для внутреннего и наружного использования. Мяту принимают в разных видах(отвары, настойки, чаи, эфирные масла). Для каждого вида существуют свои показания, особенности и противопоказания.

Рецепт мятного чая:

  1. — 1 столовую ложку высушенных листьев и цветков кипятят в стакане воды, выдерживают 15 минут, и фильтруют через марлю.
  2. — Чтобы приготовить чай детям, нужен кипяток(0,5 литра) и мята 1 ст.л.

    сушеной травы. Заливают траву кипятком, заворачивают емкость в полотенце, оставляют на 1 час. Готовый чай нужно отфильтровать, добавить сахар или мед(если нет аллергии).

Польза мятного чая.

Когда собирать мяту для сушки на зиму: сроки сбора, как хранить

Травяной чай показан при нервных расстройствах: стрессах, бессоннице, эмоциональных и физических нагрузках. Оказывает успокаивающее воздействие, поднимает аппетит, выводит песок и камни в почках, желчном пузыре, влияет на выработку желчи, устраняет колики. Напиток активирует иммунную систему, облегчает течение простуды.

Чай из мяты помогает при повышенной кислотности желудочного сока, менструальных болях, беременности, менопаузе. Концентрированный раствор используется для полоскания рта при появлении неприятного запаха.

Отвар мяты

Эффективен при запорах(в том числе хронических), повышенной кислотности желудка, может быть использован для лечения легочных кровотечений.

Способы приготовления:

  • — Положить высушенную мяту 15 грамм в кипящую воду(200 мл.), нагревать на умеренном огне 10 минут. Напиток должен постоять полчаса, затем процедить, принимают натощак по 1 ст.л. три раза в день.

Настойка мяты

Спиртовая настойка применяется в виде ингаляций, при воспалительных заболеваниях органов дыхания(нос, горло, трахея, бронхи), назначается при головной боли(в том числе при мигрени), при дерматологических заболеваниях.

Рецепты приготовления настойки из мяты:

  • — Взять сушеную мяту 20 грамм, смешать с 75%-ным раствором спирта или 100 мл. водки, оставить на 2,5 недели в темной комнате. Полученную настойку отфильтровать через марлю, принимать по 15 капель до 4 раз в день.

Рекомендуется использовать настойки при нарушениях сна, нервозности, икоте, зубной боли. Они улучшают аппетит, работу сердца, стимулируют функции пищеварительной системы, назначается при гинекологических заболеваниях. Настойка противопоказана при гипотонии, беременным и кормящим матерям, мужчинам с пониженной потенцией, детям до 12 лет.

Мятный чай для похудения

  • Аромат мяты помогает преодолеть голод, особенно эффективен, когда хочется сладкой и ли жирной пищи.
  • Первый способ:
  • В стакан с кипящей водой положить 1-2 столовые ложки сушеной мяты, оставить на 10-20 минут, процедить и употреблять по 5 раз в день по 1 стакану.
  • Второй способ:
  • Чтобы ускорить процесс похудения, листья сушеной мяты добавляются в обычный зеленый чай, это положительно влияет на вес тела, и убирает жир.

Как хранить сушеную мяту

Сушеные листья мяты хранят в стеклянной емкости с пробкой, чтобы они сохраняли свой аромат в течение двух лет. Можно хранить урожай в бумажных пакетах, холщовых мешках. Как хранить мяту, зависит от количества сырья. Лучшим выбором считается стеклянная посуда.

Хранение мяты в сухом, темном, прохладном месте позволит Вам долгое время использовать растение в качестве ароматизатора или в лечебных целях.

Когда собирать мяту для сушки на зиму, видео:

Сбор мяты: когда заготавливать мяту — до цветения или после, как собирать мяту

Освежающий и тонизирующий запах, приятная прохлада и характерный вкус — всё вращается вокруг мяты. Это многолетнее лечебное и техническое растение, высотой 30-90 см. Ее родными странами являются Китай и Япония.

Чем полезна мята перечная

Эфирное масло мяты обладает многими положительными свойствами. Его применение можно найти во многих продуктах питания и продуктах повседневного использования.

Когда собирать мяту для сушки на зиму: сроки сбора, как хранить

Мята во время цветения

Положительные свойства мяты:

  • Обладает охлаждающим эффектом. При контакте со слизистыми оболочками стимулирует нервные окончания, активируя холодные рецепторы. В этом случае сосуды верхних слоев сжимаются, а внутренний рефлекс расширяется. Таким образом, боль уменьшается.
  • Нормализует работу пищеварительных желез, снижает процессы ферментации в желудочно-кишечном тракте, нормализует обмен веществ, снижает тонус гладкокишечных мышц.
  • Улучшает работу желчи и мочевыводящих путей.
  • Используется при астме.
  • Обладает успокаивающим и слегка гипотензивным эффектом.
  • Лекарства из листьев этого завода регулируют кровообращение, уменьшают внутричерепное давление.
  • Это быстро действующее внешнее средство от сильных головных болей. Это может нарушить сон в больших дозах.
  • Ментол обладает дезинфицирующим эффектом. Мята содержит эфирные масла, которые действуют на ряд бактерий и стафилококков.
  • Настой мяты помогает освежить и подтянуть кожу, делая ее более упругой, уменьшая раздражение и воспаление.

Когда собирать мяту для сушки на зиму: сроки сбора, как хранить

Лечебные свойства мяты

Понятно, что преимущества мяты трудно переоценить. Поэтому, если нет противопоказаний к ее употреблению, мята может быть включена в Ваш рацион.

Когда собирать мяту перечную для сушки

Если вы планируете заготовки на зиму, вам необходимо знать, когда разрезать мяту и как ее собирать и хранить.

Когда созреет крыжовник: как собрать созревшие ягоды

Но для этого нужно сначала узнать, когда готовить мяту, потому что ошибки при сборе не позволят вам получить максимальные полезные свойства этой травы.

Часто возникает дилемма: когда собирать мяту, чтобы подготовить ее к зиме. Сбор мяты падает в середине лета, в июле и августе, когда она достигает высоты 20-30 см. В этом случае растение как можно более полно эфирных масел и имеет наибольшую ценность.

Заготовка мяты на зиму

Есть много способов приготовить зеленые специи к зиме. Чтобы сохранить заготовку надолго и насладиться специфическим ароматом этого растения до следующего сезона, избегая при этом гниения сырья, заготовка высушивается. Это самый простой и распространенный способ.

Свежие ветки и листья могут быть заморожены. Таким образом, они не теряют свой острый вкус. Однако внешний вид растения не презентабельный, а цвет после замерзания меняется на коричнево-зеленый. Чтобы заморозить листья или ветки, ополосните их водой и впитайте излишки влаги. Затем поместите их в пластиковый контейнер и в морозильную камеру.

Некоторые гурманы готовят мяту в виде кубиков льда. Его следует тщательно нарезать на ломтики, нанести на ледяные формы и залить кипяченой водой. Эти кубики можно использовать для приготовления соусов. Если добавить кусочек имбиря и лимона, то получится ароматная чайная добавка.

Важно! Если Вы хотите свежей зелени зимой, то с осени следует ставить мяту в кастрюлю на подоконнике. В холодное время года может быть сложно купить свежие пучки или они дороже обычного. Так вы сможете выращивать зеленые специи дома. 

Когда собирать мяту на сушку: до цветения или после

Как посадить мяту и вырасти из семян на даче

Если вам нужно сырье для извлечения эфирного масла, цветы появятся на даче, когда вам нужно будет собрать листья мяты. Как и лимонный бальзам, его следует обрезать в течение всего периода цветения, когда растение содержит как можно больше экстракта.

Если мята нужна зимой для нормальной работы по дому, то подходит время до цветения, т.е. до появления на ней бутонов. Стебли в этот период еще не очень гнилые, листья большие и свежие по всей высоте растения. Поэтому для выбора времени уборки урожая необходимо перейти в фазу цветения.

Как получить максимум аромата, вкуса и пользы

Как выращивать мяту на подоконнике дома

Чтобы заготовка имела все s

Когда собирать мяту для сушки на зиму: сроки сбора, как хранить

Мятный

? Вот несколько советов по выбору мяты для сушки:

  • Не следует собирать мяту вблизи улиц или в черте города, так как растение уже впитало вредные вещества из почвы и окружающей среды и положительные свойства сводятся к ‘нет’.
  • Слишком молодые побеги мяты содержат мало полезных веществ, а если они сухие, то теряют еще больше пользы.
  • Чтобы куст порадовался нескольким культурам за один сезон, необходимо знать, как правильно срезать мяту. Стебель должен быть обрезан у самого основания, а не отрезан. Кроме того, растение должно быть обрезано на треть длины.
  • Уборка урожая происходит утром, потому что растение содержит самое эфирное масло в это время суток. Урожай два-три раза за весь вегетационный период.

Если вы будете следовать этим рекомендациям, то сможете получить больше урожая и собрать более одного урожая за сезон.

Важно! Мята, собранная после дождя, или роса темнеет после высыхания. Поэтому рекомендуется собирать урожай, когда влага уже испарилась на поверхности растения.

Отрежьте стебли ножницами или ножом. Если уборка урожая производится в чистом месте, лучше не мыть ветки перед сушкой, чтобы они не впитывали дополнительную влагу. При необходимости очистки стебли следует опустить в воду, а затем хорошо встряхнуть.

Важно! Оберните веточки во влажную ткань, чтобы они оставались свежими и не вянули при транспортировке, например. Таким образом, растение сохраняет тургор листьев и не скручивается против испарения влаги.

Как правильно сушить мяту, чтобы сохранить полезные вещества

Высушите стебли под навесом в сухом вентилируемом месте на бумаге или ткани и регулярно переворачивайте их, чтобы предотвратить гниение. После высыхания поместите в плотно закрытую емкость. Вы можете связать веточки в свободные пучки и повесить их в тени, чтобы высохнуть на открытом воздухе, или нарезать стебли на мелкие кусочки и поместить их на поверхность.

Важно! При высыхании убедитесь, что листья не подвергаются воздействию солнечных лучей.

Сушка занимает 2-3 недели. Когда лист немного отделяется от стебля и стебель легко ломается, процесс сушки завершается.

При отсутствии возможности сушки на открытом воздухе для фруктов и овощей используется специальный метод сушки. Это устройство генерирует потоки теплого воздуха при оптимальной температуре и направляет их через поддоны, на которые помещаются свежие продукты для сушки. С помощью этого устройства можно сушить все виды трав для приготовления в домашних условиях.

Когда собирать мяту для сушки на зиму: сроки сбора, как хранить

Сухая мята на поддонах с теплым воздухом

Важно! При всех методах сушки горячим воздухом температура воздуха не должна превышать 35 ˚C. При высокой температуре исчезают все полезные свойства и аромат специи.

Как хранить сушеную мяту в течение всей зимы

Сухие листья можно отделить от стеблей для удобства хранения. Они завариваются как чай или настой, а отдельные листья натираются на терке и используются в качестве специи.

Зимняя сухая мята хорошо хранится в плотно закрытых стеклянных контейнерах или тканевых мешках. Можно также использовать полиэтиленовые пакеты или пищевую фольгу, но оставить небольшое отверстие для подачи воздуха.

Срок годности 1,5 года.

Как использовать сушеную мяту

Мята нашла свое применение в приготовлении многих кулинарных блюд, в косметической промышленности и в медицине.

Листья используются как пикантная приправа в мясном фарше, паштетах из побочных продуктов, домашней колбасы, при тушении комковатого мяса, а также как ароматизаторная добавка в мясных салатах, закусках, бутербродах и супах. В кондитерскую посуду вводятся бисквиты, пряники, рулеты. Эта специя прекрасно дополняет компот, сметану, лошадей, настойки, квас, лимонад.

Важно! В случае перегрева или превышения количества завод может придать продукту неприятный горький вкус.

В косметологии эта трава активно используется для домашнего приготовления лосьонов, масок, тоников, кремов, мазей, компрессов. Сушеная мята используется для приготовления ароматических масел, ароматических подушек и саше.

Когда собирать мяту для сушки на зиму: сроки сбора, как хранить

Использование мяты в косметологии

Чтобы приготовить маску для лица с мятой, нужно взять 2 столовые ложки измельченных листьев и залить их горячей водой до e Затем следует нагреть до 60-70˚C, а затем немного остудить. Маска должна быть теплой — 37-40˚С. Наносится на очищенное лицо, которое затем покрывается чистой, слегка влажной марлей, сложенной в несколько слоев.

Важно! Марля маски должна быть теплой и влажной. Его нужно только увлажнить в теплой воде, хорошо прижать и нанести на лицо. Это создает эффект ‘бани’ — открываются поры и эфирные масла лучше впитываются в кожу.

  • Продолжительность маски 15-20 минут.
  • Узнав, как и когда правильно собирать мяту для сушки — до или после цветения — и как подготовить ее к зиме, можно использовать ее целебные свойства круглый год.

Когда собирать мяту для сушки на зиму

Контент

Расскажите ВКонтакте Поделиться на Odnoklassniki Share на Facebook

Трудно найти кого-то, кто не знает, что такое мята. Эти ароматные листья часто добавляют в чай, чтобы сделать вкус более насыщенным. Растение легко найти снаружи, но есть определенные правила о том, когда мята должна быть собрана, чтобы высохнуть. Дикий вариант этой травы не обладает всеми целебными свойствами своего ‘домашнего аналога’.

Чем полезна сушеная мята

Когда собирать мяту для сушки на зиму: сроки сбора, как хранить

Многие коллекции трав используют мяту, поэтому каждый садовник постарается освободить место для посадки этого растения. Она не требовательна в уходе, она хорошо развивается в нашем климате. Если вы знаете, когда сушить перечную мяту на зиму, вы можете получить несколько пакетов этой ароматной травы. В листьях мяты есть специальные вещества, которые помогают:

  • устраняют зуд кожи, так как растение оказывает сосудорасширяющее действие;
  • в лечении гинекологических, сердечных, кишечных и желудочных заболеваний;
  • снимают зубную боль;
  • подтягивают весь организм.

Когда срезают мяту для сушки на зиму

Первые бутоны, когда на ветке всего 2-3 листа, появляются весной. Даже тогда ты можешь оторвать их, чтобы заварить ароматный чай. Чтобы заварить на зиму, следует подождать до середины июня, когда растение вырастет и увеличит свой объем.

Лучшее время для огранки мяты — июль — это пик сезона, зеленая масса и аромат будут максимальными. Все летние месяцы подходят для стрижки, это можно делать несколько раз за сезон, в зависимости от периода, в котором находится растение.

Уже на втором году цветения мята растет очень близко к одному и тому же месту, без пересадки она может расти 4-5 лет. При желании его можно хранить дольше, но не исключено, что растение будет подвержено болезням.

Существует мнение, что следует подождать, пока цветы вроде бы срежутся, но у них нет дополнительных целебных сил. Другое условие сбора мяты, чтобы высохнуть зимой — это то, что погода должна быть сухой. Это не следует делать утром, когда листья и стебли росли.

По этой причине цвет мяты при высушивании будет коричневым, а не зеленым.

Как сушить мяту в домашних условиях

Ценность мяты заключается в ее целебных свойствах, уникальном аромате, который необходимо сохранять. Вы должны следовать простым советам, чтобы сохранить растение в течение длительного времени. Это необходимо для правильного хранения сырья:

  1. Удаляйте траву с солнца сразу после скашивания, так как мятные лучи быстро испаряют полезные эфирные масла.
  2. Сложите стебли с листьями в большие, но редкие связки, свяжите их и повесьте в закрытом от солнца помещении с хорошей вентиляцией (мансарда, веранда). Таким образом, куски не сжимаются и быстро сохнут.
  3. Листья, отделенные от стеблей, должны быть высушены в затемненном месте на чистой ткани, бумаге, регулярно переворачиваться.

Когда собирать мяту для сушки на зиму: сроки сбора, как хранить

Как правильно хранить

Сохранение всех целебных свойств растения зависит от знания, когда собирать мяту, чтобы высохнуть зимой, и как ее хранить. Они тебе понадобятся:

  • пакет;
  • полотенце;
  • контейнер (могут быть коробки);
  • жестянка, которая плотно закрывается;
  • сумка из ткани.

Способ хранения мяты во многом зависит от того, как быстро вы захотите ее использовать. Например, если вы собираете их вечером на чай, их нужно завернуть во влажное полотенце, чего достаточно для сохранения их свойств.

Если срок хранения 3-4 дня, необходимо сложить простыни во влажное полотенце и положить их в холодильник. Их можно поместить в контейнер и накрыть влажным вафельным полотенцем. При этом методе свойства растения сохраняются в течение 4 дней.

Вот еще несколько способов хранения мяты:

  1. Если вы собираете мяту для длительного хранения, лучше ее заморозить. Не снимайте стебли, просто положите сырье в пластиковый пакет и положите в морозильную камеру. Затем из него можно делать коктейли и добавлять его в чай.
  2. В большинстве случаев мята собирается на сушку. Соберите их в пучках, повесьте в тенистом месте без доступа к солнечному свету. Затем соцветия, стебли, отделенные от листьев, можно тёрть и хранить в тканевых мешках, консервных банках с плотными крышками. Такую мяту можно добавить в жаркое, суп.
  3. Если вы не хотите собирать и сушить мяту, вы можете выращивать ее прямо у себя дома. Это неприхотливое растение может расти прямо в вашем доме. Сорвите стебель и поместите его в воду, когда у него будут белые корни, и посадите мяту в почву. Трава растет очень быстро, и если вы оторвете листья, она вырастет еще больше.

Когда собирать мяту для сушки на зиму: сроки сбора, как хранить

Как использовать

Это растение ценится не только за приятный, насыщенный аромат, но и за лечебные свойства, которыми часто пользуются народные целители. Это связано с высоким содержанием в нем эфирных масел, дубильных веществ.

Мятный чай, например, хорош против тошноты, изжоги, метеоризма. Следует добавить столовую ложку высушенного растения и налить на него стакан горячей воды. Через 10 минут вы сможете выпить домашнее, вкусное лекарство.

Это также поможет избавиться от симптомов стенокардии.

Полезный мятный будет для ребенка, если у него сыпь. Нам нужно принять ванну с мятным отваром.

Вы не должны пить чай с этим растением для мужчин, так как это может повлиять на ‘мужскую силу’. Мята не должна использоваться людьми с низким давлением из-за ее сосудорасширяющих свойств.

Во всех остальных случаях люди могут свободно наслаждаться этим прекрасным растением.

Видео: как собирать и заготовить мяту на зиму

Когда собирать мяту для сушки на зиму: сроки сбора, как хранить Как правильно собирать урожай и сушить мяту на зиму | Аппетиты

Внимание! Информация, представленная в этой статье, носит вводный характер. Материалы статьи не требуют какого-либо самостоятельного обращения. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, основанные на индивидуальных особенностях конкретного пациента.

Вы нашли ошибку в тексте? Выделите его, нажмите Ctrl + Enter и мы все исправим!

Когда собирать мяту? Инструкция по сбору мяты, сушка

Что может быть приятнее запаха мяты, который мгновенно распространяется по всей комнате. Любители этого здорового напитка регулярно потакают ему летом. Но вы можете наслаждаться вкусом и запахом мяты в любое время года. Все, что вам нужно сделать, это приготовить лекарственное растение для себя.

Когда собирать?

Когда собирать мяту для сушки на зиму: сроки сбора, как хранить Было написано более ста научных работ о том, когда сушить мяту. В большинстве из них авторы склонны считать, что лучшее время для приготовления лекарственных трав — это время их цветения.

Мята, особенно перец, цветёт очень быстро. Всего за несколько дней коренастые, сочные растения вырастают высокими и имеют мало листьев. У большинства сортов они цветут в период цветения:

  • стебли утолщаются и становятся жесткими;
  • междоузлия удлиняются;
  • листовые пластинки дробятся;
  • происходит отток микроэлементов и полезных композитов из вегетативной части к носителям цветка.

Когда собирать мяту для сушки на зиму: сроки сбора, как хранить Нет ничего удивительного. В преддверии спячки растение накапливает всю свою энергию, чтобы сформировать семена, из которых впоследствии появятся новые саженцы.

За это время большинство полезных веществ находятся в соцветиях. Это главная причина, по которой травники готовят коллекцию мяты во время цветения. Такой подход вполне оправдан, если есть значительные площади монетного двора.

Наконец, в этом случае собираются в основном листья из верхней части растений и цветы, имеющие особую ценность. Невозможно собрать достаточно материала с небольшой навесной стены.

Жесткие стебли обычно не хранятся, так как это не лучшее M

Однако это не единственный период в году, , в котором необходимо собирать монеты . Эфирные масла, придающие ему приятный аромат, необходимы в течение всего вегетационного периода. Весенняя мята пахнет не хуже середины лета.

И чай из самых молодых листьев мяты содержит такой же комплекс полезных микроэлементов и витаминов, как и чай, заваренный из августовского урожая.

Конечно, нет смысла обрезать очень молодые растения, чтобы они высохли, гораздо лучше подождать, пока они не достигнут высоты не менее 30-40 см.

Не совсем этично привязывать монетную заготовку к календарной дате. Ведь в южных районах страны время цветения приходится на конец июня — начало июля, а в северных районах цветение растений появляется только в середине августа.

Сушим мяту правильно

Когда собирать мяту для сушки на зиму: сроки сбора, как хранить В прошлом трава всегда сушилась на чердаках сараев. Темное, хорошо проветриваемое помещение без прямого солнечного света — идеальное место для сбора трав. В настоящее время жители города вряд ли могут похвастаться таким зданием. Большинству из нас приходится сушить мяту в квартире. Однако не стоит отчаиваться заранее, можно подготовить качественную коллекцию дома. Для этого необходимо выбрать место в комнате, куда не может проникнуть прямой солнечный свет. Наверное, у каждого в доме есть такой уголок. Пожалуйста, обратите внимание, что складские помещения не являются лучшим вариантом. Приток свежего воздуха (хорошая вентиляция) необходим при сушке лекарственных трав. Влажность воздуха в помещении также важна, чем ниже это значение, тем быстрее сохнет мята.

Есть несколько способов высушить мяту. Наиболее распространенной из них является сушка мяты в пачках. Для этого мяту упаковывают в небольшие пучки, которые привязывают к основанию и подвешивают к потолку.

Это очень удобный вариант, не требующий значительного объема работы и времени. Единственным недостатком является то, что связки можно подвешивать под потолок. Но можно пойти и другим путем и поместить небольшие пучки мяты в вазы или обычные поллитровые банки.

На конечный результат никакого влияния нет.

Когда собирать мяту для сушки на зиму: сроки сбора, как хранить После того, как растение высохнет, нужно только поместить его в коробки, сумки или банки. В зависимости от ваших личных предпочтений, вы можете хранить мяту со стеблем или без стебля.

Важно! Если мяты не слишком много и хранение стеблей не предусмотрено, листья можно только высушить, поместив их на листы бумаги или тканевые салфетки.

Примечание. Даже если принять во внимание все технологические аспекты, мята во время сушки меняет цвет и аромат. Если вы хотите сохранить его в первоначальном виде, лучше использовать функцию замораживания. Замороженные листья сохраняют свой насыщенный цвет и аромат, а чай, заваренный зимой, ничем не отличается от чая, заваренного летом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *