Когда снимать яблоки для хранения на зиму: сроки, когда собирать, как хранить

Конец лета и начало осени – горячая пора для огородников и садоводов. Начинается процесс сбора урожая. Но кроме сбора, его нужно правильно подготовить и заложить на хранение, чтобы наслаждаться плодами своих трудов как можно дольше. Снимают яблоки, когда они созревают полностью. Переспевшие не смогут храниться, а недозрелые не получат должного вкуса.

Когда снимать яблоки для хранения на зиму: сроки, когда собирать, как хранитьСпелые яблоки.

Когда можно собирать яблоки

Срок сбора яблонь можно определить по тому, какой сорт посажен и для какого назначения. У каждого дерева свой срок созревания, что важно учитывать. Однако эти ориентировочные сроки условны и могут меняться под воздействием климата.

И также следует определить будущую цель. Летние по мере созревания снимаются и съедаются, а те, что не идут в пищу сразу же, – становятся вкусными заготовками на зиму.

Осенние сорта на хранение лучше снимать немного раньше, нежели они переспеют, чтобы и вкус был отменный, и при этом они долго хранились.

А зимние яблоки вовсе при снятии не имеют необходимых вкусовых качеств, а приобретают их в процессе хранения.

Как определить спелось яблок

Есть несколько методов определения спелости яблок. Конечно, можно воспользоваться специальными наборами, что продаются в садоводческих магазинах и рынках. Они могут наверняка показать спелось. Но есть варианты попроще. Есть некоторые показатели, определяющие — когда пора собирать яблоки на хранение.

Вот некоторые из них:

  • нужно обратить внимание на падалицу. Когда среди неё появляются хорошие плоды, крупного размера и зрелые на вид, то, скорее всего, пора;
  • придавив плод пальцем нужно обратить внимание на вмятину. Если она выровнялась, то яблоки зелёные, если кожица лопнула, то они перезрели, а когда она держит форму – можно собирать;
  • самый простой метод – попробовать на вкус. Нужно чтобы мякоть была светлая, на вкус соответствовала спелой, косточки были тёмно-коричневого оттенка;
  • когда плод полностью созрел, он удобно снимается с ветки;
  • использование йода поможет определить количество крахмала в яблоках. На срез нужно капнуть несколько капель и посмотреть на реакцию. Наибольшее его количество в незрелых плодах, поэтому синий цвет капли покажет, что яблоко зелёное. А вот жёлтое пятно будет свидетельством перезревшего плода.

Учитывайте сроки созревания сортов

Важным условием для хранения яблок, будет своевременное снятие их с деревьев. Все они делятся по сроку созревания.

Когда снимать яблоки для хранения на зиму: сроки, когда собирать, как хранитьЗрелые яблоки.

Есть несколько групп:

  • летние сорта снимают в самый разгар созревания, когда плоды поспели, чтобы их употреблять в свежем виде и пускать на переработку;
  • сорта осеннего созревания собирают в начале сентября и оставляют храниться до 3-4 месяцев, но по истечении срока их мякоть становится рыхлой, а вкусовые качества портятся.

Особенности плодов зимнего созревания

Зимние представители снимаются с деревьев тогда, когда они ещё твёрдые и невкусные. Чаще всего это происходит в конце сентября или в начале октября, в зависимости от климатических условий. Но их нужно будет правильно хранить, чтобы они береглись до самой весны. И за этот срок они отлежаться и наберутся сахара, чтобы полностью проявить свои вкусовые качества.

Как правильно собирать яблоки

Для сбора созревших плодов нужно будет выбрать погожий день, даже если это происходит в середине осени. Важно собирать их сухими, поэтому лучше это делать после обеда. Особенно это касается зимних сортов.

В первую очередь нужно убрать яблоки, что находятся с южной, солнечной стороны. Удобнее начинать снизу, постепенно убирая плоды всё выше и выше. Северная сторона созревает на 2-3 дня позже.

Когда снимать яблоки для хранения на зиму: сроки, когда собирать, как хранитьСбор урожая яблок.

Яблоки нужно осторожно срывать, не выламывая и не выкручивая. Сортировка также является важным требованием. Все дефектные, червивые, больные и повреждённые нужно отобрать и сразу переработать. Если оставить хранится плохие плоды, то они могут повредить и своих соседей.

Способы сбора

Собрать плоды тоже нужно правильно. Потребуется проследить, чтобы они не были повреждены и помещены в одну ёмкость с гнилыми.

Способы сбора урожая:

  • вручную. Знакомый всем метод снятия с дерева яблок собственными руками. Так можно их сорвать осторожно и аккуратно сложить;
  • используя плодосъмники, специальные приспособления вроде корзинок на длинной ручке.

Как срывать

Даже ручная процедура срывания яблок с дерева должна проходить правильно. И есть некоторые правила.

  1. Яблоки должны быть сухими во время снятия. Поэтому необходимо будет выбирать время после обеда, чтобы роса высохла. И также не стоит поливать дерево непосредственно перед процедурой.
  2. Срывать нужно сначала нижние, а постепенно те, что выше. Так будет удобнее, меньше вероятности повредить плоды. И также сначала снимают с южной стороны, а затем с северной.
  3. Фрукт нужно взять в руку, приподнять и провернуть. Если получится сорвать правильно, то плодоножка отделится от ветки и останется с яблоком, тем самым продлив его срок хранения.
  4. Осторожно нужно будет выкладывать собранные плоды в ящики, чтобы не повредить кожицу.

Когда снимать яблоки для хранения на зиму: сроки, когда собирать, как хранитьРучной сбор яблок.

Лучше не класть в одну тару с хорошими, повреждённые и гнилые фрукты, а оставить их на переработку. В противном случае можно потерять весь урожай.

Как правильно хранить яблоки

Чтобы плоды сохранились весь положенный срок, им потребуется обеспечить должные условия. Но прежде чем заложить их на хранение, нужно провести некоторые манипуляции.

Ещё один практичный способ хранения яблок на зиму – в земле. Он актуален для тех, у кого на участке нет погреба или подвала. На участке выкапывают траншею, глубина её должна быть 65-75 сантиметров. На дно выкладывают лапник или ветви можжевельника, которые будут служить утеплителем.

На него выкладывают яблоки в пакетах, в которых проделаны миниатюрные отверстия. Важно, чтобы полиэтиленовые ёмкости были новыми, без следов использования, и чтобы их можно было завязать. Сверху выкладывают слой земли, а для утепления укрывают рубероидом.

Чтобы укрывной материал не слетел из-за сильных морозов, его нужно будет чем-то придавить.

Когда снимать яблоки для хранения на зиму: сроки, когда собирать, как хранитьПравильное хранение яблок при их сборе.

Подготовка к закладке на зиму

Самыми удобными тарами для хранения яблок станут деревянные ящики. Но их следует продезинфицировать раствором марганцовки, а затем хорошо высушить.

Яблоки нужно будет разделить по таким параметрам:

Так, следует отбирать повреждённые и гнилые, отдельно размещать крупные и мелкие. В разные ёмкости нужно будет выкладывать и разные сорта, ведь их срок хранения отличается.

Как укладывать яблоки

Когда плоды рассортированы, их нужно размещать в ёмкостях, где они проведут время в ожидании своего часа.

https://www.youtube.com/watch?v=XL65ZK_flVI

Есть несколько способов укладки:

  • в полиэтиленовых пакетах. Нужно насыпать их и герметично закрыть, чтобы сохранить яблоки подольше;
  • слоями, пересыпая их песком или опилками;
  • завернув каждое отдельно бумагой.

Устройства для переработки яблок

Из яблок, что не идут на хранение, готовят много сладких десертов, компотов или сухофрукты. В любом случае их необходимо сначала нарезать, а в зависимости от того, что будет готовиться, то, возможно, ещё и очистить. Если количество собранного урожая небольшое, то все манипуляции делают вручную.

Когда снимать яблоки для хранения на зиму: сроки, когда собирать, как хранитьУстройство по переработке яблок.

Однако возможно применение различных устройств:

  • для приготовления сухофруктов раньше нужно было нарезать дольками, выложить на солнце, следить чтобы мухи не испортили и вовремя собрать. Сейчас есть различные виды сушилок, которые помогут приготовить сушку быстрее и без лишних забот;
  • фруктовые соки и пюре готовятся при помощи соковыжималок. Для больших промышленных объёмов продаются специальные прессы;
  • для ровной и аккуратной нарезки используют специальные слайсеры с наборами ножей, на которых можно контролировать толщину среза;
  • чтобы ускорить процесс очистки, можно использовать специальные аппараты для чистки кожуры. При помощи горячего пара обрабатываются все плоды, тем самым ощутимо облегчая процедуру.

Уход за деревом после сбора урожая

После сбора урожая нужно будет провести некоторые манипуляции, что помогут подготовить растение к следующему сезону. Уход за деревом осенью – залог здоровья и плодоношения дерева в следующем году.

Когда снимать яблоки для хранения на зиму: сроки, когда собирать, как хранитьУход зя яблоней после сбора урожая.

Вот что необходимо сделать:

  1. Полить. Внесение влаги поможет дереву через корни набрать достаточное количество влаги, чтобы за зиму оно не иссохло. Норма воды разная для различных видов деревьев, но в среднем молодым посадкам нужно будет около 50 литров воды, а взрослым – 150 литров.
  2. Внести удобрение. Зачастую данную процедуру совмещают с поливом. Осенью нужно будет вносить суперфосфат и калий, эти вещества помогут растению пережить зиму.
  3. Обработать. Сначала нужно осмотреть кору, очистить её от лишайников и мха. Это же поможет удалить часть вредителей. После этого дерево нужно опрыскать мочевиной и бордосской жидкостью, чтобы защитить от грибковых заболеваний.
  4. Побелить. Эта процедура проводится ещё до заморозков, она поможет защитить дерево от вредителей и морозов, в том числе и весенних.
  5. Укрыть. После того как под деревом убран весь мусор, можно замульчировать приствольный круг. Если климат суровый, то можно укрыть ствол мешковиной и подпереть его.
Читайте также:  Лук порей - правильное выращивание и уход

Заключение

Необходимо тщательно наблюдать за плодами, чтобы понимать, когда их пора снимать с дерева. Своевременный сбор яблок будет залогом их хороших вкусовых качеств и длительного срока хранения.

ПредыдущаяСледующая Когда снимать яблоки для хранения на зиму: сроки, когда собирать, как хранить

Вам также может понравиться

Яблоки – правильная уборка и закладка на хранение

Лето и осень — время выращивания яблок, сбора урожая и правильного хранения. Зимние сорта яблок могут продержаться до нового урожая. Как это делается?

Яблоки осенних и зимних сортов должны быть удалены с дерева, когда они полны, но еще не созрели. Это состояние плода называется ‘съёмной спелостью’. С помощью простых тестов вы можете определить, достигли ли ваши яблоки такого состояния или нет.

  1. Возьмите яблоко, аккуратно нажмите на него: Когда кожа сгибается пальцем и вмятина исчезает через несколько минут, плод не созревает; вогнутая кожа остается, пора ее удалить.
  2. В 1 литр воды добавить 1 г раствора йодистого калия и положить туда половину яблока. Когда через 2 минуты края яблока окрашиваются в синий цвет, а мякоть посередине окрашивается в желтый — пора удалять обрезки. Синий цвет краев и сердцевины яблока означает, что плоды еще не созрели, а когда мякоть достигает однородного желтого цвета, вы знаете, что яблоки перезревают на ветвях и, вероятно, не могут хорошо храниться.

Когда снимать яблоки для хранения на зиму: сроки, когда собирать, как хранить Когда снимать яблоки для хранения на зиму: сроки, когда собирать, как хранить

Созревшие плоды легко распознаются по состоянию ямы.

Как снимать с дерева плоды?

Яблоки обычно берут с деревьев утром, когда роса опускается. Если вы не сделали этого утром, вы можете сделать это вечером. Начните собирать упавшие яблоки и ‘двигайтесь’ постепенно от подножия дерева вверх — так меньше плодов будет повреждено при падении на землю.

При удалении яблок следуйте нескольким простым правилам:

  • не мыть яблоки с трюмным налетом (плоды с восковым налетом страдают меньше от вялости и лучше хранятся);
  • осторожно оторвать яблоки, поворачивая их слегка вокруг своей оси, чтобы не сломать ножи.
  • Когда снимать яблоки для хранения на зиму: сроки, когда собирать, как хранить Когда снимать яблоки для хранения на зиму: сроки, когда собирать, как хранить

    При сборе яблок старайтесь не повредить их механически

    Затем сортируйте яблоки: положите плоды осенних сортов в одну коробку, а плоды зимних сортов в другую. Поместите поврежденные, треснувшие, с вмятинами от пальцев или ударами по земле и перезрелые плоды по отдельности и попробуйте съесть их или отправить на переработку в первую очередь.

    Чем обработать яблоки перед хранением?

    Защита яблок от всех видов гнили и грибков, которые можно обрабатывать специальными формулами: Яблоки

    • можно вытирать мягкой тканью, пропитанной глицерином;
    • яблоки можно поместить в 4% раствор хлористого кальция на 1 минуту и затем тщательно высушить;
    • каждое яблоко можно опрыскать раствором розового марганца.

    яблоки, обработанные одним из этих методов, можно хранить гораздо лучше. Но помните: прежде чем есть такие яблоки, их нужно тщательно вымыть с мылом.

    Как хранить яблоки?

    Не спешите сразу отправлять собранные яблоки в подвал. В противном случае они начнут гнить из-за резкого падения температуры. Храните их несколько дней в прохладном (но не очень холодном) помещении, чтобы они ‘остыли’. Только тогда вы сможете аккуратно положить их в ящики и отнести в подвал. 

    Во время хранения яблоки выделяют этилен, вещество, которое помогает фруктам созревать. Поэтому лучше не хранить их рядом с картофелем (иначе они быстро прорастают). Яблоки также могут впитывать различные запахи, как губка. По этой причине лучше держать их подальше от чеснока (яблоки будут иметь специфический вкус) и того же картофеля (плоды будут иметь неприятный крахмалистый вкус).

    Попробуйте поддерживать оптимальную температуру (1-3°C) и влажность (около 85-95%) в помещении, где хранятся яблоки. При этой температуре фрукты выделяют наименьшее количество этилена и поэтому служат дольше. А высокая влажность не помешает плоду высыхать и образовывать морщины.

    Яблоки могут храниться различными способами. Мы предлагаем вам некоторые из наиболее распространенных:

    • в деревянных или картонных коробках, облицованных бумагой или мягкой тканью (яблоки укладываются 1-3 слоями друг на друга, каждый слой посыпается опилками или бумагой); 
    • обертывание каждого плода бумагой (принцип тот же, что описан выше, но каждое яблоко перед помещением в коробку обертывается в несколько слоев бумаги);
    • в опилки (небольшой слой опилок наливается в нижнюю часть коробки, яблоки кладутся сверху, затем каждый слой также посыпается опилками);
    • в песке (слой песка толщиной 8-10 см заливается на дно коробки, сверху укладывается слой яблок, затем весь песок заливается так, чтобы стебли не были видны, а следующие 2-3 слоя укладываются, верхний слой яблок также покрывается песком);
    • в полиэтиленовых пакетах (яблоки упаковывают по 1-2 кг в мелкие герметичные полиэтиленовые пакеты, хорошо обвязывают и укладывают в подвал или холодильник).

    С избыточной влажностью в подвале можно бороться с негашеной известью (ведро извести просто помещают в центр подвала) и регулярной вентиляцией (особенно если подвал не обеспечивает вентиляцию). С другой стороны, если влажность слишком низкая, в подвал можно поместить коробку с влажным песком и периодически увлажнять ее.

    Каждые 2 недели желательно проверять сохраненный урожай и выбрасывать поврежденные и гнилые яблоки. Это занимает немного времени, но спасает значительную часть урожая от повреждений.

    Конечно, наши подвалы все еще далеки от промышленных камер с компьютерным управлением влажностью и температурой. Но если вы будете следовать нашим рекомендациям, ваши яблоки прослужат гораздо дольше, чем обычно.

    Яблоки зимних сортов: когда собирать и как подготовить к хранению? Советы по уходу за деревом после снятия урожая

    Уборка озимых сортов яблок — трудоемкий процесс, требующий трудоемких перемещений, подготовки контейнеров и хранения плодов. Неопытные садовники держат плоды на дереве, так что яблоко исчерпало себя и с трудом переносит зимовку.

    https://www.youtube.com/watch?v=pKb2DbklcOo

    Как раз вовремя к сбору урожая — это половина дела. Чтобы сохранить его вкус надолго, нужно должным образом подготовиться к хранению.

    Показать содержание

    Особенности плодов позднего срока созревания

    Зимние сорта яблок имеют гармоничный вкус и томительный аромат. Они созревают до конца сентября или начала октября, когда другие плоды уже были выбраны. Сорта, удаляемые с ветвей осенью (до наступления морозов), имеют длительный срок хранения.

    У них более крупные фрукты с более высоким содержанием минералов, особенно калия и железа. Яблоки содержат пектин, витамины В1 и В2, пищевые волокна. Фрукты имеют сильную кожуру, плотную консистенцию фруктовой мякоти. Они подходят для длительной укладки и транспортировки.

    Информация. В промышленном выращивании фруктов, сорта озимых яблок занимают большую площадь фруктовых садов.

    • Богатырь Богатырь большие, тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Плоть сладкая и кислая. Риплинг происходит в конце декабря. Яблоки следует резать в октябре, когда плоды могут получить сок до первых заморозков.
    • — большие красные яблоки с блестящей кожей имеют рассыпчатое мясо. Вкус сладко-кислый, свежеиспеченный или подходит для соков, джема, мармелада. Урожай привозят в конце сентября, они созревают за один месяц.
    • Антоновка — это ранний зимний сорт, который очень популярен. Яблоки имеют зелено-желтый цвет, мясо сочное, кисло-сладкое. Уберите фрукты в сентябре. Они хранятся без обработки в течение трех месяцев. Джонатан
    • Джонатан круглый, конические плоды ярко-красного, блестящего цвета. Плоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Коллекция рекомендована к продаже в конце сентября. В холодных условиях хранятся до апреля — мая, в теплых — до февраля.
    Читайте также:  Посадка львиного зева в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход

    Зимние яблоки собирают в середине осени, важно успеть закончить работу до наступления постоянных холодов. В отличие от других сортов яблок, полное созревание фруктов, предназначенных для длительного хранения, не допускается. Они достигают потребительской спелости не на ветвях деревьев, а в коробках. Сбор урожая начинается с конца сентября.

    Яблоки все еще твердые и кислые и содержат много крахмала. Через 2-3 месяца, в процессе созревания, плоды приобретают цвет, характерный для данного сорта, и появляется отчетливый аромат. Крахмал гидролизуется и превращается в сахарозу и глюкозу. Яблоки становятся слаще и сочнее.

    На созревание завода влияют погодные условия. В жаркое лето плоды созревают раньше, в холодное время года созревание откладывается на несколько недель. Кроме календаря , эксперты по нескольким признакам определяют время, когда яблоки должны быть собраны на хранение:

    1. размер плода;
    2. возраст — время от цветения до температуры;
    3. окраска;
    4. количество крахмала;
    5. плотность мякоти плода.

    Производителям необходимо знать только основные правила того, когда удалять сохранённые яблоки, чтобы не пропустить оптимального времени сбора урожая:

    • Яблоки легко отделяются от ветки вместе со стеблем;
    • семена приобрели темно-коричневую окраску;
    • плоды твердые и кислые, но крупные.

    чаевые. Если есть несколько хороших плодов под деревом в безветренную погоду, это сигнал о том, что пришло время порвать плоды для хранения.

    Как точно знать, когда собирать яблоки для хранения:

    Как срывать фрукты?

    Уборка урожая фруктов имеет свои правила, от выбора погоды и времени суток до выбора способа сбора яблок. Для озимых сортов, которые хранятся в течение длительного времени, особенно , важно соблюдать правила сбора урожая:

    1. Не поливайте дерево перед сбором урожая.
    2. Выбор сухой погоды для работы. Лучше начать в полдень, когда роса высохнет. Фрукты должны быть сухими, влага способствует развитию болезней.
    3. Сначала отрежьте яблоки от нижних ветвей, двигая их постепенно вверх.
    4. Плоды не должны быть вытянуты, ветви повреждены. Возьми их в руку, поверни и подними. В этой технике стебель тщательно отделяется от ветки. Его наличие является хорошей гарантией длительного хранения.
    5. Плоды удаляются и аккуратно помещаются в контейнеры, стараясь не повредить кожуру и не дать ей вырасти.
    6. Яблоки сначала удаляются с южной стороны дерева, где они раньше росли.

    Внимание. Нельзя трясти дерево, чтобы получить плоды на высоких ветвях.

    Если фрукты повреждаются при падении, их нельзя хранить. Такие яблоки быстро гниют сами по себе и портят ближайшие плоды.

    Яблоки из высоких ветвей разрываются лестницей или специальными устройствами — сборщиками фруктов. Это купленная или самодельная пластиковая конструкция с вырезами по краям. Прикрепляется к длинной палочке и позволяет мягко удалять фрукты. Черви, поврежденные фрукты и падальщики немедленно отказываются от обработки.

    Как правильно подобрать яблоки для хранения:

    Подготовка к закладке на зиму

    Яблоки должны быть подготовлены перед помещением в долговременное хранилище. Первый шаг — сортировка. Фрукты выбираются в соответствии с несколькими параметрами:

    • размер — малый, средний, большой;
    • качество — целая кожа, без червоточин и других повреждений, наличие стебля;
    • разнообразие — в зависимости от разнообразия, яблоки различаются по времени хранения.

    Яблоки не должны оставаться в воздухе долгое время после сбора, желательно немедленно отправить их на склад.

    Совет. Лучшая упаковка для хранения яблок — деревянные коробки. Их следует дезинфицировать марганцевым раствором и высушить перед тем, как отложить плоды.

    Более длительное хранение яблок возможно только при достаточно низкой температуре — 2-5°C. Влажность в помещении важна, она должна быть в пределах 85-90%. В сухом микроклимате плоды быстро увядают и становятся морщинистыми.

    Избегайте этого в контейнерах с влажным песком. Если подвал используется для хранения, он должен быть подготовлен. Очистите стены, побелите их известковым раствором и сульфатом меди. Дезинфицируйте стены от бактерий и грибков, которые угрожают яблокам.

    Есть несколько способов размещения яблок:

    1. каждый плод обертывается в бумагу и укладывается стебельком вверх, его можно положить в несколько слоев;
    2. яблоки посыпаются песком или чистыми опилками, их не следует трогать, класть в коробку с 3-4 слоями;
    3. в герметичные полиэтиленовые пакеты, яблоки наливаются по 5-7 кг каждый,

    Места, где можно хранить яблоки, могут быть: склад, балкон, подвал, холодильник.

    Важно! Яблоки нельзя хранить рядом с другими фруктами и овощами. Они выделяют этилен, который вреден для еды.

    В течение зимы фрукты регулярно проверяются , гнилые яблоки удаляются.

    Как сохранить яблоки зимой:

    Уход за деревом после сбора урожая

    Компетентный осенний уход способствует безопасной зиме и богатому урожаю на следующий год. Она включает в себя различные виды деятельности.

    1. Увлажнение — перед зимовкой почва должна быть хорошо увлажнена. Это позволяет корням расти и накапливать питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубине не менее одного метра предотвращает высыхание зимой. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву нужно 50 литров, старому — 100-150 литров.
    2. кормление — дерево должно обогащать почву калийными удобрениями и суперфосфатами. Они наносятся одновременно с орошением, растворяются в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфата на 10 л воды. Очистка коры
    3. Очистка коры — лишайник и мох удаляются с поверхности ствола. Старую кору удаляют вместе с вредителями, спрятанными за ней.
    4. Контроль за вредителями — для освобождения яблони от паршивого раствора мочевины используется. Жидкость Бордо (3%) помогает ликвидировать грибки.
    5. побелка — процесс выполняется в конце ноября. Состав состоит из извести (2,5 кг), сульфата меди (0,5 кг), плотницкого клея (0,2 кг) на 10 литров воды. Мульчирование
    6. Мульчирование — после сбора листьев и рытья земли вокруг яблони, залейте мульчу — компост, гумус или торф.

    Некоторые садовники закрывают ствол мешками с морозом и грызунами, но в этом нет необходимости.

    Яблоки являются одними из самых вкусных и здоровых фруктов. Зимние сорта имеют много витаминов и сохраняют свои свойства в течение многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и толстой кожей обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно есть в свежем виде или перерабатывать в компот, варенье и сухофрукты.

    Сбор яблок: как и когда собирать урожай

    Ни один урожай не пользуется большей популярностью у садоводов, чем яблоки. Редко такие яркие и сочные фрукты, богатые витаминами и микроэлементами, выращиваются в каждом саду. Сбор яблок кажется деликатным делом. Но чтобы фрукты сохранялись дольше, необходимо правильно собрать яблоки и учесть ряд особенностей. Я расскажу тебе о них.

    Когда собирать урожай

    Обычно яблоки делят на три группы:

    • летних сортов;
    • осенних сортов;
    • зимних сортов.

    Когда приходит время сбора урожая яблок, зависит от сорта яблок, выращиваемых в вашем регионе. Это также зависит от ваших целей. Поэтому урожай летних сортов потребляется немедленно. Уборка урожая начинается в середине августа, а подстилка у них низкая, не дольше месяца.

    осенью сорта собирают с конца августа до начала сентября, вы можете хранить урожай до 4 месяцев. Однако в конце периода хранения яблочная мякоть теряется. Зимние сорта наиболее чувствительны. Уборка урожая с конца сентября до середины октября, для кормления непосредственно от ветки не подходит.

    зимние сорта созревают после хранения, могут храниться до весны.

    Как определить спелость яблок

    Эти условия очень ограничены. На степень спелости яблок влияют температура и влажность, уход за деревьями, летняя сухая погода. Поэтому необходимо уметь правильно определять степень спелости яблок.

    Я научу тебя, как это делать. Если собрать урожай слишком рано, вкус яблок ухудшится. Если оставить яблоки на ветках, они станут мучнистыми и вкусными.

    Существуют различные способы определения спелости яблок:

    • Падалица. Если среди упавших яблок есть большие яблоки, то урожай созрел.
    • Нажмите на яблоко большим пальцем. Если вмятина исчезла, яблоки не созрели. Если кожа распространилась под вашим пальцем, вы опоздали с сбором урожая. Если вмятина не выровняется, начинайте сбор урожая.
    • Дегустация. Плоды рипа имеют легкий и ровный цвет, не затемняя кожу. Плоть легкая, сладкая и кислая. Кости темно-коричневого цвета.
    • Химический метод. Подготовить Йод реагирует с крахмалом, который в изобилии содержится в недозрелых яблоках, количество крахмала уменьшается с увеличением спелости. Если ломтик посинеет, то фрукт не созреет. Желтый диск указывает на то, что фрукты переэкспонированы. Синяя канавка диска с желтым сердечником — начать сбор урожая.
    Читайте также:  Посадка рассады перца в открытый грунт: когда и как правильно сажать

    Для тестирования, основанного на последнем варианте, в магазинах имеются специально подготовленные химические комплекты.

    Как собирать урожай

    Каждый производитель знает, как правильно собирать яблоки. Дня достаточно для этой работы. Ждите теплой, солнечной погоды, без осадков. Важно следовать этому правилу при уборке озимых сортов. Начните с сбора яблок из нижних ветвей, которые постепенно поднимаются вверх.

    Достичь яблок, растущих на верхних ветвях, помогут специальные устройства, такие как крюк для сгибания ветвей или специальная конструкция для сбора яблок, напоминающая сеть. На южной стороне дерева яблоки поют быстрее в течение двух-трех дней. Осторожно срывайте яблоки со ствола, стараясь не повредить ветки дерева.

    Помните, что только здоровые фрукты пригодны для хранения, без вмятин, повреждений и червоточин.

    Как хранить урожай

    Для сохранения урожая яблок необходимо подготовить деревянные коробки с вентиляционными отверстиями. Обработайте их раствором марганца и тщательно высушите на солнце. Затем положите на пол пустые листы бумаги. Положите яблоки в коробки сразу после сбора урожая, не оставляя их на солнце.

    Плоды не должны быть промыты для того чтобы оставить скучную пленку которая защищает их от гниения. Оставьте ящики в прохладном вентилируемом помещении. Поддерживайте температуру до 5 градусов, не замерзайте.

    Систематически собирайте яблоки и удаляйте гнилые и испорченные образцы.

    Надеюсь, что в этой статье я ответил на все вопросы об осеннем урожае яблок. Большой урожай для вас!

    Как хранить яблоки

    Тамара Алтова. 28 августа 2018 года Категория: Фруктово-ягодные растения.

    С началом осени на передний план выходит вопрос сбора яблок для хранения. Однако разные сорта яблок собираются не одновременно, и не все сорта яблок хранятся одинаково хорошо.

    На данном этапе важнейшей задачей является определение времени сбора яблок, так как в недозрелых фруктах мало сахара, а длительно созревшие не хранятся.

    Когда пора собирать яблоки? Как подготовить их к хранению? Где и как вы храните яблоки зимой? Попробуем ответить на эти вопросы в нашей статье.

    Как определить спелость яблок

    С ранними сортами яблок все ясно: их едят, а то, что они не могут есть, превращают в варенье, мармелад, компот и сок. Или за сухофрукты. Потому что летние яблоки не подходят для хранения.

    Но даже поздние сорта подходят для обработки, и их можно хранить в течение длительного времени, если их вовремя удалить, правильно подготовить для кровати и всех условий хранения. Степень спелости яблок может быть определена с помощью лопатки: Если вы найдете спелые, большие и красивые плоды среди опавших фруктов, приготовьте урожай. Есть и другие признаки того, что пора забрать фрукты из яблока:

    • если вмятина, вызванная давлением пальцев на яблоко, через некоторое время исчезла, плоды на яблоке еще не созрели, а если вмятина еще не выровнялась, продолжайте сбор урожая;
    • если вмятина, вызванная давлением пальцев на яблоко, прорвала кожуру, вы, вероятно, уже опаздываете с сбором урожая: Яблоки перезрелые;
    • окраска плодов должна быть насыщенной, размер — средний, в плоде не должно быть червоточин, вкус — кисло-сладкий (за исключением сортов со сладким вкусом), семена коричневые, мякоть кремового цвета или белые, мягкие.

    И даже если вы ошибетесь и снимите яблоки чуть раньше, это все равно лучше, чем если вы придете слишком поздно и сохраните спелые фрукты, которые скоро начнут гнить.

    Когда собирать яблоки

    Летние сорта Яблоки необходимо собирать со второй половины августа: К тому времени в них уже достаточно сахара. Они прослужат не дольше месяца, так что постарайтесь переработать как можно больше фруктов.

    Осенние сорта будут готовы к уборке урожая в конце августа или начале сентября, их можно будет хранить до 4 месяцев. Их можно съесть и обработать.

    Зимние сорта

    Помните, однако, что не все озимые яблоки готовы к употреблению сразу после сбора урожая: Обычно им приходится лежать и экономить сахар, и только тогда они получают свой истинный вкус.

    И некоторые зимние яблоки вкуснее, чем дольше они лежат.

    Как собирать урожай

    фрукты выбраны на сухой, связанный с погодой день, во второй половине дня, когда воздух нагревается и плоды высыхают ночью. Сначала яблоки удаляются с нижних ветвей и постепенно продвигаются к вершине дерева. Так как яблоки созревают быстрее с южной стороны дерева, необходимо начать сбор урожая и через 2-3 дня плоды можно будет удалить с северной стороны кроны.

    Яблоки аккуратно собирают, хватают всей ладонью и слегка раскатывают вручную, чтобы плоды легко отделялись от ветки. Затем фрукты аккуратно кладут в ведро или корзину. Поврежденные, больные или червивые яблоки помещаются в отдельные контейнеры.

    В случае яблок, предназначенных для длительного хранения, стебель нельзя удалять, так как это повредит их постельное белье. И старайтесь не смывать с плодов восковое покрытие: оно защищает яблоки от плесени и гниения.

    После сбора урожая удалите всю оболочку под яблоней, которая служит переносчиком гнили и других инфекций.

    Хранение яблок

    Хранить яблоки, как правило, в подвалах или подвалах, фрукты и овощи предпочтительно в отдельных помещениях. Оптимальная температура для хранения яблок зимой составляет 0-2 ºC, влажность воздуха — 85-95%. Комната должна хорошо вентилироваться.

    Положите собранные и отсортированные яблоки в деревянные или пластиковые коробки так, чтобы стебель выступал вверх или в сторону.

    Каждый фруктовый слой покрыт опилками из лиственных деревьев, сухих листьев или торфа. Каждое яблоко можно завернуть в бумагу, а ряды фруктов можно переместить с помощью листов бумаги.

    Яблоки хранятся очень долго, если они обернуты в вазелиновой бумагой.

    Самый удобный способ хранения яблок — складывать их на ножки в небольшие коробки, которые затем можно класть друг на друга. Фрукты в таких коробках хранятся в одном слое, чтобы их не пришлось дополнительно собирать зимой.

    Яблоки также можно хранить в герметичных пластиковых пакетах вместимостью до 3 кг: Фрукты не впитывают посторонние запахи, поэтому их можно хранить в помещении вместе с картофелем и другими овощами.

    Сложите яблоки в мешки и, не связывая их, принесите в подвал. Оставьте их стоять на день или два и остыньте, и только после этого плотно свяжите пакеты и положите их на полку.

    Сделайте несколько проколов в мешках с обычной иглой для вентиляции.

    Яблоки следует проверять каждые две недели во время хранения для выявления зараженных фруктов и предотвращения распространения гнили при хранении.

    Если вам нужно принести в дом ящик с яблоками, сначала держите его некоторое время в комнате с промежуточной температурой 10 ºC, а затем принесите в отапливаемую квартиру.

    При хранении больших и малых фруктов они созревают быстрее, чем другие, поэтому их следует съесть в первую очередь.

    Если у вас нет подвала, вы можете хранить яблоки прямо в земле. Выкопайте яму или траншею глубиной 65 см и шириной полуметра, бросьте на дно ямы побеги можжевельника или еловые лапы, а затем положите яблоки в полиэтиленовые пакеты.

    Мешки должны быть новыми, ранее не использовавшимися, плотно завязанными, но с небольшими отверстиями для этилена, выпускаемого яблоками — всего несколько пин-копиков. Плоды, помещенные в канаву, покрыты почвой, а сверху — лутрасил или рубероид, который защищает яблоки как от мороза, так и от влаги.

    Чтобы крышку не сдуло ветром, прижмите ее камнем.

    Полезный совет

    После проверки яблок поместите их в прохладное полутемное помещение на 2-3 недели. За это время они охлаждаются и дольше хранятся в холодном подвале. Кроме того, повреждения и инфекции, которые ранее были незаметны, будут проявляться как гниль, и вы можете удалить зараженные образцы, чтобы они не заразили здоровые плоды.

    5 1 1 1 1 рейтинг 5,00 (1 голос)

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *