Как хранить базилик на зиму в домашних условиях

Как хранить базилик на зиму в домашних условиях

Польза растения

Базилик – это кладезь полезных компонентов. В нем содержатся витамины С, В2, РР и А, сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

  1. Он помогает иммунной системе противодействовать инфекциям, является отличным жаропонижающим средством. Некоторые используют его как лекарство против туберкулеза.
  2. Благодаря содержанию определенных микроэлементов растение способно растворить даже камни в почках. Настой из него принимают внутрь при колите, гастрите и болях живота.Как хранить базилик на зиму в домашних условияхБазилик имеет массу полезных свойств, поэтому включать его в рацион нужно круглый год
  3. Помогает при зубных болях, стоматите и прочих неприятных болезнях. Полоскание рта его настоем способно уничтожить 99% бактерий.
  4. Избавиться от головной боли или мигрени можно, съев несколько листочков базилика.
  5. Людям с сердечными недомоганиями он поможет побороть плохой холестерин.

В целом базилик – универсальное растение, которое можно вырастить на приусадебном участке или даже на окне в квартире. Спектр его целебных действий весьма широк. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным его применением. Помимо положительных качеств растение имеет некоторые противопоказания.

Как хранить базилик на зиму в домашних условияхЧтобы на столе всегда был свежий базилик, его можно высадить даже на подоконнике в квартире

  1. Беременным женщинам не зависимо от срока придется отказаться от употребления в пищу базилика.
  2. Людям, перенесшим инсульт и инфаркт, врачи рекомендуют не употреблять растение.
  3. Диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ранний детский возраст – ограничения использования базилика.
  4. Период лечения препаратами на основе этого растения не должен превышать 21 дня. В противном случае вы получите обратный эффект. Вместо пользы организму будет нанесен серьезный вред.

Заготовка впрок на зиму

Необычный вкус и польза базилика – вот основные причины, по которым хозяюшки желают сохранить растение на зиму. Существует несколько способов, как это осуществить. Базилик можно заморозить, высушить или консервировать. Также смотрите, как сделать заготовки из шпината и спаржевой фасоли.

Как хранить базилик на зиму в домашних условияхПеред заморозкой базилик нужно промыть и хорошо просушить

Заморозка

Заморозка – удобный и быстрый вариант заготовки базилика на зиму. Листья растения нужно отщипнуть от стебля и промыть водой.

Внимание! Ни в коем случае не нарезайте базилик ножом.

После того как они обсохнут, сложите их в пакет и отправьте в морозилку. Вкусной ароматной приправой вы обеспечены на всю зиму!

Сушка

Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.

Совет. Для сушки идеально подходят сорта базилика с фиолетовыми листьями.

Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак.

Как хранить базилик на зиму в домашних условияхВысушить можно целые листочки базилика или измельченные

Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.

Засолка

Еще один вариант сохранения базилика на зиму – это засолка. Осуществляется засолка следующим образом:

  • листья базилика промыть и просушить;
  • банки помыть и простерилизовать;
  • плотно уложить листья растения по банкам так, чтобы базилик дал сок;
  • между слоями листьев просыпайте солью;
  • закатать банку крышкой;
  • хранить при температуре не выше 2 градусов (например, в холодильнике или подвале).

Как хранить базилик на зиму в домашних условияхЗасоленный базилик отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд

Этот способ помогает сохранить всю пользу растения. При добавлении засоленного базилика в блюда стоит ограничить дополнительное использование соли.

Консервирование

Консервированный базилик – изысканное блюдо. Метод его приготовления схож с засолкой. Листья также укладываются в банку плотными слоями, каждый из которых пересыпают солью. Но в завершение этого рецепта добавляют оливковое масло до самых краев банки.

В среднем на 250-граммовую банку вам понадобится: 150 г растения и 50 г соли, оливковое масло – сколько потребуется. Базилик нужно хранить в прохладном месте.

Как хранить базилик на зиму в домашних условияхОливковое масло придаст консервированной зелени особый вкус

Паста из базилика на зиму

Интересный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление пасты. Возьмите пучок растения, 50 г оливкового масла и соли по вкусу. Листья вымыть, высушить, положить в чашу блендера или ступку, добавить соль и оливковое масло. Конечно, лучше готовить в блендере. Это и быстрее, и удобнее.

На выходе получается зеленая паста. Есть два варианта, как ее закрыть.

  1. Уложить по банкам и закатать крышками.
  2. Заморозить в формочках для льда.

Оба варианта впоследствии удобно добавлять в разные блюда.

Как хранить базилик на зиму в домашних условияхПаста из базилика

Сушка, заморозка, засолка, консервирование и приготовление пасты из базилика – это распространенные способы сохранения целебного растения на зиму.

Оно подойдет в качестве специи к мясным блюдам, соусам, а также заготовки можно применять для лечения некоторых заболеваний.

Ароматная пряность придаст необычный вкус любому блюду, особенно приятно открыть баночку с базиликом зимой и насладиться его восточными нотками.

Заготовка базилика на зиму: видео

Заготовки из базилика: фото

Как хранить базилик на зиму в домашних условиях

Как хранить базилик на зиму в домашних условиях

Как хранить базилик зимой в домашних условиях: правила, основные способы

Каждая хозяйка знает, как хранить базилик. Этот зеленый цвет часто используется для приготовления и подачи блюд. Вы хотите продлить жизнь зеленого пучка и насладиться его приятным вкусом и запахом. Есть много разных способов сделать это. Стоит узнать, кто из них лучший.

Отличительные особенности хранения в домашних условиях

Зеленый базилик дома можно хранить от 7 дней до 2 лет. Все зависит от выбранного метода хранения. Лучший способ — держать пучок в стакане воды.

Но время хранения составляет всего 7 дней, а корни нужно обрезать ежедневно. Если вы решите их заморозить, некоторые полезные питательные вещества, ароматы и свойства базилика будут утрачены. С другой стороны, срок годности не ограничен.

Также сделайте уксус, макароны, консервы, соль, сделайте масло из зелени.

https://www.youtube.com/watch?v=JLtptVSIHkA

Все методы частичной или полной обработки сохраняют полезные свойства, питательную ценность, аромат. Каждая хозяйка выбирает свой метод хранения. Некоторые методы занимают много времени, другие — место в морозильной камере. Не так просто сделать масло или уксус на основе базилика, это требует знаний и навыков.

Важно! Большое количество зелени лучше обрабатывается в течение 7 дней, затем трава увядает и становится непригодной для использования.

Требования к условиям хранения

Для продления срока службы базилики необходимо создать оптимальные условия хранения:

  • , когда листья заморожены, их тщательно промывают водой;
  • свежий базилик хранится 7 дней;
  • , когда связка находится в стакане, воду меняют каждый день;
  • желательно прятать стебли от палящего солнца, чтобы они не высыхали так быстро;
  • при высыхании листья не вымываются заранее;
  • в зависимости от того, как они хранятся, они не всегда одинаковые;
  • зеленый базилик более 14 дней не хранится в холодильнике

Выбор места хранения

Не в каждом доме много места для хранения зелёного базилика. Лучшие места — комната, холодильник, полка для овощей, морозильник.

При комнатной температуре

Без воды в комнате базилик останется только на 24 часа. Чтобы продлить это время до 7 дней, пучок помещают в стакан воды. Каждый день она меняется, и корни обрезаются до стеблей. В конце этого времени растения выбрасывают или замораживают.

Как хранить базилик на зиму в домашних условиях

В холодильнике

Некоторые любовницы кладут пучок базилика в воду в холодильнике. Отделите листья от стеблей, затем оберните их в пищевую пленку. Вы также можете хранить их в пластиковом контейнере. Зеленый цвет останется в этой форме на 14 дней.

Читайте также:  Картофель: посадка, выращивание и уход

В отделении для овощей

Известно, что температура в овощном отделении холодильника поддерживается на постоянном уровне 2 °С. В таком месте базилик можно хранить до 3-х недель. Его нужно проверять ежедневно. Также лучше завернуть листья или пучки в пищевую фольгу.

В морозилке

Замороженный срок хранения 2 года. Листья заранее отделяются от стеблей. Их моют водой и удаляют грязь.

Замочить полотенцем, положить в целлофановый пакет или пластиковый контейнер. Остановите базилик и весь базилик вместе со стеблями.

Однако следует помнить, что невозможно удалить несколько листьев из замерзшей ветки, так как они становятся хрупкими. Мы должны разморозить весь стебель.

Важно! Положите листья в пакетик с базиликом с подписью даты замораживания и времени сбора сырья.

Способы хранения

Методы хранения зелени очень разнообразны. Все зависит от количества, небольшое количество травы не имеет смысла перерабатывать, вы можете съесть ее в ближайшее время. Но когда мы говорим о большом количестве, выбора просто нет. Жаль выбрасывать это сырье, оно обрабатывается, и вы можете наслаждаться продуктом всю зиму.

Как хранить базилик на зиму в домашних условиях

В свежем виде

Свежий зеленый базилик хранится в стакане воды. Стебли срезаются каждый день, чтобы трава могла дольше стоять. Этот метод подходит для небольшого количества зелени. В течение 7 дней листья увядают, и базилик становится непригодным для использования.

Рекомендуется в течение этого периода полностью использовать связку и не хранить в ней большое количество зелени.

Базиликовое масло

Выберите стеклянный контейнер с плотной крышкой для хранения: банки или бутылки. Ветви и листья Базиликовое масло используется для заправки салатов и приготовления блюд.

Листья в соли

Один из самых распространенных методов. Заранее подготовьте глиняный горшок, очистите его от пыли и высушите. Листья базилика режут, моют и сушат. Вылейте 1 см соли на дно кастрюли. Листья раскладываются слоем сверху. Таким образом формируется 5-7 слоев. Налейте соль на последний слой и киньте ее руками. Оставьте в прохладном месте и используйте при необходимости.

Как правильно сохранить на зиму

Вы можете хранить базилик различными способами для зимы: Замораживание в оливковом масле, маринование, сушка, приготовление уксуса или пасты. Каждый метод имеет свои особенности.

Как хранить базилик на зиму в домашних условиях

Заморозка в оливковом масле

Стебли базилика промываются и удаляются грязь. Затем их наливают и добавляют 1 чайную ложку соли. Оставь на полчаса отмокать. Слейте воду и оставьте высохнуть, затем поместите ее на дно емкости и залейте оливковым маслом до полного погружения. Заморозьте в этой форме и используйте при необходимости.

Для облегчения использования замороженного базилика с маслом, он измельчается и распределяется в контейнерах небольшого объема.

Маринование

Огурцы обычно сочетаются с помидорами. Для их приготовления берут помидоры черри весом 2 кг, 5 пучков базилика, соль, сахар и специи. Вам также нужна вода, уксус и масло. Приготовьте для этого очки и крышки. Затем все проходит через алгоритм:

  1. Вы стерилизуете банки и крышки.
  2. Положите на дно ломтики чеснока и черного горошка.
  3. Заполните половину контейнера помидорами.
  4. Заполните вторую половину зелеными листьями.
  5. Далее 50 г сахара, 30 мл уксуса и 2 столовые ложки соли растворить в 1 л воды, довести до кипения.
  6. Налейте в очки.
  7. Стерилизовать, свернуть и остыть с ног на голову.

Сушка

Сухой базилик сохраняет все свои полезные свойства и приятный аромат. В этом виде он используется как специя. Используется для мясных блюд и овощных салатов. Сушится несколькими способами:

  • в духовке в течение 2 часов при температуре 100 °С;
  • в электрической сушилке в течение 4 часов при температуре 50 °С;
  • на открытом воздухе в течение 3-4 дней.

Принцип сушки почти тот же. Трава очищается от грязи, равномерно распределяется на противоположной стороне, и начинается процесс. Его можно сушить на воздухе, как пучок, повесить и высушивать несколько дней.

Как хранить базилик на зиму в домашних условиях

Приготовление уксуса

Уксус — хороший консервант, особенно для травы. Он поглощает весь аромат базилика. Смесь готовится следующим образом:

  1. Сбор стеблей утром до исчезновения росы.
  2. Разделите листья.
  3. Промойте под водой и сухой.
  4. Для 20 грамм базилика используйте 1 банку яблочного уксуса.
  5. Поместите зеленый в стеклянный контейнер и наполните его жидкостью.
  6. Закрыть плотной крышкой.
  7. Оставьте на 4 недели.
  8. Используется как заправка для салатов и в блюдах, требующих уксуса.

Консервирование

Чтобы наслаждаться приятным запахом базилика в середине зимы, он сохраняется в жестяных банках. Для этого листья измельчаются смесителем, мясорубкой или другим оборудованием. Его смешивают с водой, солью и небольшим количеством лимонной кислоты. Его наливают на стерилизованные банки и закатывают. Используйте по желанию.

Важно! Считается, что базилик не очень полезен в жестяных банках, он сохраняет свой вкус, но теряет свои преимущества.

Паста

Готовить макароны в несколько приемов:

  • собранные листья промываются;
  • измельчаются мясорубкой или блендером;
  • добавляется соль;
  • сливается оливковое масло;
  • перемешивается;
  • наливается в небольшие емкости и замораживается.

Используйте по мере необходимости. Добавьте к салатам и мясным блюдам. Базилик сохраняет вкус и характеристики.

Как хранить базилик на зиму в домашних условиях

Основные тонкости и нюансы

При подготовке Базилики к зиме соблюдаются определенные правила:

  • Сбор стеблей растения утром, до исчезновения росы, это улучшает вкус;
  • мытье листьев в холодной воде, каждый моет руками, чтобы удалить всю грязь и пыль;
  • больных побегов удаляют и не используют;
  • перед сбором урожая, сырье высушивают;
  • базилик можно хранить в замороженном виде не более 2 лет;
  • при измельчении через мясорубку лучше сохраняются соки и запах;
  • при использовании соленых листьев смывают соль;
  • используют растение для овощных салатов, картофельных запеканок и мясных блюд.

Распространенные ошибки

Начинающие в этом бизнесе часто совершают ошибки:

  • используют вялые листья базилика;
  • замораживают стебли и побеги в больших контейнерах;
  • плохо стерилизуют банки при их наполнении;
  • используют старое масло для замораживания;
  • плохо моют листья или делают это с горячей водой;
  • высушенные побеги теряют свой аромат и некоторые свои свойства.

Базилик — ароматическая трава, используемая для приготовления пищи. Это придает блюдам приятный вкус. Растение выращивается само по себе или покупается готовым в магазине. Ваш собственный базилик имеет более стойкий аромат, чем в магазине. Его использование в блюдах не только улучшает вкус.

Как сохранить базилик на зиму: засушить, заморозить или засолить

Базилик — одна из самых горячих специй с удивительным вкусом и ароматом, с массой полезных компонентов. Листья используются летом свежими: они добавляются в салаты, в первое и второе блюдо. Базилик хранится в течение короткого периода времени, но с помощью простых техник может быть сохранен на зиму.

Как сохранить базилик на зиму

Базилик используется в течение всего лета, обрезая листья по мере необходимости. Если требуется массовый сбор, это можно сделать дважды. В первой половине лета, перед цветением, большую часть листьев тщательно срезают, за исключением 2-3 нижних слоев.

Второй урожай происходит в конце вегетационного периода. Важно знать, что качество производства немного хуже, если базилик опустить. Если обрезать кончики, когда появляются соцветия, то растение становится кустарниковым, а нежные листья образуют больше.

Оба растения могут быть собраны на зиму, есть несколько возможностей.

Как хранить базилик на зиму в домашних условиях

Цветы базилика очень красивые, но если вам не нужны семена, лучше срезать цветы так, как они выглядят

Заморозка

Замораживание только имеет смысл: в размороженном виде они подходят для салатов без кулинарной обработки, при этом и вкус, и внешний вид хорошо сохраняются. Листья вырывают из стеблей, промывают водой, прореживают и укладывают в полиэтиленовый пакет. Их не стоит резать: потеря ароматических веществ будет слишком большой.

Читайте также:  Когда сажать картофель в 2021 году: сроки посадки, выращивание и уход

Замораживание не только сохраняет аромат и вкус специй, но и весь спектр витаминов и других питательных веществ почти полностью. Если пространство в морозильной камере позволяет это, можно заморозить и целые ветки.

Как хранить базилик на зиму в домашних условиях

Иногда листья замерзают не в мешке, а в виде кубиков льда

Некоторые любители измельчают листья и замораживают эту массу, смешивая ее с подсолнечным маслом. Этот рецепт из категории ‘вкус и цвет…’.

Сушка

Сушка — самый простой способ приготовления базилика. При недостатке времени используются печи или электрические сушилки. Высушите как листья отеля, так и целые ветки, в зависимости от времени сбора урожая.

Как хранить базилик на зиму в домашних условиях

Базилик на лотке в духовке можно быстро высушить, но при высоких температурах потеря летучих ароматов будет выше

Я сам, потому что мы используем много зеленого, не срезаем первый урожай полностью и берем листья по мере необходимости. В конце сезона я сам вырезал все растения на земле (с семенами и без них, в сложенном виде) и повесил их ‘вверх ногами’ на горизонтально натянутые веревки. Через неделю листья высыхают, чтобы их можно было легко согнуть с ветвей.

После просушки на бумаге я помещаю их в плотно запечатанные стеклянные контейнеры (иногда я перемалываю их, но лучше сделать это перед использованием). Не думаю, что совет хранить листья в мешках из ткани верен: так их аромат испаряется быстрее. Я высушу стебли и сохраню их тоже: Вы можете положить их в суп за 10 минут до того, как они будут готовы, а затем выбросить их из-за их запаха.

При нормальных условиях, на кухне, высушенный базилик хранится до нового урожая.

Видео: как сушат базилик

Засолка и консервирование

Смазать листья следующим образом.

  1. Стирать и вытирать.
  2. Стерильные очки.
  3. плотно заполнять банки листьями, чередуя 2-сантиметровые слои базилика и 1-сантиметровый слой соли;
  4. Закрывать банки с пластиковыми крышками и помещать в холодильник. Как хранить базилик на зиму в домашних условиях

    Можно смешивать базилик со всеми полезными травами, имевшимися на тот момент в огороде

Солью он сохраняет все полезные свойства свежего базилика. Способ консервирования аналогичен, но в стакан с листьями и солью (в соотношении 3:1) сверху добавляется оливковое масло. Менее популярным блюдом является маринованный базилик (похожий на маринованные овощи, приготовленные с солью, сахаром и уксусом).

Видео: какой из способов заготовки зелени на зиму проще

Сушка, замораживание и засолка листьев базилика — распространенные способы сохранения витаминных специй в зимний период. В зависимости от метода, целесообразно использовать приготовленные травы в салатах, супах или вторых блюдах.

  • Сперма Владимирова
  • Печать

Как хранить базилик (свежим, в холодильнике, на зиму, сушеным)

Пряная трава придает блюду яркий вкус и может стать прекрасным дополнением к любому кулинарному творению. Бэзил — яркое тому доказательство. Обладает целым рядом полезных свойств и приятным, слегка ментолированным вкусом. Многих интересует, как сохранить свежесть базилика, так как эта трава нашла широкое применение в медицине и косметологии.

Как хранить базилик на зиму в домашних условиях

Хранение свежего базилика

Поддерживать свежесть базилика довольно сложно из-за нежной структуры листьев. Они быстро начинают темнеть и теряют свой аромат. Поэтому покупайте только свежесобранные листья, без признаков увядания и потемнения. Эта трава продается в гроздьях, поэтому необходимо внимательно осмотреть ее и удалить гниющие сначала листья, чтобы — чтобы они не потеряли всей своей остроты.

Свежий базилик можно хранить только в защищенном от солнца месте и с достаточным количеством воды.

Свежесть ароматных листьев можно увеличить следующим образом:

  • Срезанные ветки помещаются со стеблями в контейнер, как букет цветов.
  • Тогда вы наливаете воду на стебли.
  • Держите траву так равномерно на рабочей поверхности. Главное, чтобы на него не падал солнечный свет.
  • Хранить свежий базилик в стакане воды от 10 до 15 дней.

Верхняя часть пучка, которая находится на стеблях в стакане воды, может быть покрыта полиэтиленовым пакетом. Затем края мешка прикрепляются к стеклу с помощью резиновой скамьи. В этом случае свежий базилик можно хранить еще дольше — 3 недели.

Если количество ароматной специи не очень велико и ее планируется использовать в течение 3 — 4 дней, оберните ветки листьями во влажное полотенце. Затем упакуйте их в пакет и отправьте в холодильник. Таким образом, специя будет безопасно храниться на месте в течение нескольких дней.

Другой способ хранения свежего базилика. Раздавленные листья завода помещаются в стеклянный контейнер. Потом добавляешь немного соли, заливаешь оливковое масло и накрываешь крышкой.

Банку следует хранить только на холодильной полке. Таким образом, специи будут сохранять свежесть в течение 2 — 3 месяцев.

Оливковое масло с базиликовым ароматом, затем используйте как заправку для салатов.

Как хранить базилик на зиму в домашних условиях

Заморозка

Чтобы держать базилик свежим как можно дольше, он замораживается в определенном порядке.

  1. Листья тщательно промываются перед замораживанием.
  2. Затем разложите их, чтобы высохнуть на полотенце.
  3. После полного испарения влаги ветки укладываются на пергаментную бумагу и отправляются в морозильную камеру. Желательно, чтобы листья не соприкасались друг с другом.
  4. Через 1 — 2 часа, когда листья замораживаются, их помещают небольшими порциями на специальные мешочки на молнии с застежкой.
  5. Они выдавливаются из дополнительного воздуха, герметически запечатываются и отправляются в морозильную камеру для хранения.

Базилик может храниться 12 месяцев.

Можно также раздавить листья блендером или ножом, распределить полученную зеленую массу в ячейках контейнера для мороженого и добавить воды. Когда они полностью заморожены, кубики переносятся в контейнер для хранения и отправляются обратно в морозильную камеру.

Свежий зеленый можно заморозить, добавив оливковое масло. Вымытые и высушенные листья измельчают, смешивают с маслом, перемешивают и помещают в морозильную камеру небольшими порциями. Масса заморожена как блок. При необходимости часть отломается, а остальное хранится в морозильной камере.

Срок хранения базилика, замороженного оливковым маслом, также составляет 12 месяцев.

Как хранить базилик на зиму в домашних условиях

Сушка

Сухая трава сохраняет полезные свойства в течение 2 лет. Однако при таком хранении возможна частичная потеря аромата. Поэтому для этой заготовки больше подходит сорт базилика с фиолетовыми листьями. Листья этого сорта дольше остаются ароматными, чем зеленые.

Базилик следует собирать до высыхания перед цветением весной.

  • Сырье тщательно промывается, а природные отходы сорняков удаляются.
  • Листья отделить от стеблей и мелко порезать. Поместить в теплое, вентилируемое место вдали от солнечного света. Можно сушить траву в пучках или оставлять целые листья. Выложите измельченный базилик для сушки небольшим слоем на поддон или на разбрасываемую бумагу. Регулярно (2-3 раза в день) смешивайте для равномерного высыхания.
  • Когда трава высохнет, поместите ее в льняной пакет или пластиковый контейнер с крышкой. Кроме того, базилик можно хранить в стеклянном контейнере, когда он высушивается.

Если специя должна быть высушена в пучке:

  1. сначала хорошо вымывается,
  2. затем наносится на полотенце до полного испарения влаги,
  3. собирается в пучки и подвешивается в хорошо вентилируемом месте, защищенном от яркого света. Он не должен быть слишком горячим и влажным.

Поймите, что сырье можно хранить, вы можете тереть листья пальцами. Их должно быть легко раздавить.

После высыхания базилик лучше всего хранить в плотно закрытой стеклянной емкости в темном, сухом месте.

Как хранить базилик на зиму в домашних условиях

Советы по хранению

  • Чтобы трава длилась дольше, посыпьте ее крупной солью.
  • Перед замораживанием специи необходимо хорошо вымыть и высушить при комнатной температуре.
  • Базилик можно мариновать в вине или яблочном уксусе. Специи измельчают, помещают в емкость, заполняют жидкостью, плотно закрывают и хранят в холодильнике.
Читайте также:  Посадочные дни в марте 2021 года: сроки, таблица посева

Любой может держать базилик дома.

Важно следовать простым правилам, чтобы иметь под рукой ароматную специю круглый год.

Как хранить базилик

Как хранить базилик на зиму в домашних условиях

Благодаря уникальному запаху и слегка солоноватому вкусу базилик является незаменимым ингредиентом многих блюд. Поэтому хорошо всегда иметь под рукой запас этой специи.

Как подольше сохранить свежий базилик

Бэзил — очень деликатное растение. Свежий зеленый быстро чернеет и теряет свой вкус.

Листья базилика содержат много воды, что препятствует их высыханию, как и другие травы. С другой стороны, пополнение жидкости помогает дольше сохранить специи. Это необходимо:

  • Положите свежий букет базилика в стакан или кувшин с водой.
  • Оставьте на кухонной столешнице в месте, куда не может проникнуть прямой солнечный свет. Не запрещено класть зеленые вещи в холодильник.

После открытия базилик остается свежим в течение полутора или даже двух недель. Но воду следует менять каждые два-три дня.

Вы можете закрыть контейнер для базилика полиэтиленовым мешком, получить как можно больше воздуха и сжать края вместе с резинкой. Тогда зелень останется свежей до трех недель.

Небольшое количество базилика можно положить на мокрое полотенце, завернуть и положить в обычный полиэтиленовый пакет. Держите пикантное растение в холодильнике. В течение 3-4 дней зеленый цвет не теряет своей свежести.

Чтобы сохранить базилик свежим, необходимо обеспечить его достаточным количеством воды и защитить от солнечных лучей.

Базиликовое масло из свежей зелени

Можно хранить специи как базиликовое масло:

  • Отшлифуй зеленую штуку.
  • Поставьте контейнер и соль.
  • Встряхните контейнер, чтобы смешать базилик с солью.
  • Налейте зелень оливковым маслом.
  • Закройте контейнер и положите в холодильник.

Подробнее о базилике — приправе

https://www.youtube.com/watch?v=uqbRiOMaOZo

В таком виде базилик будет находиться в хорошем состоянии в течение двух-трех месяцев.

Пропитанный оливковым маслом, он обогащает вкус салатов и спагетти.

Листья базилика в соли

Соль также помогает сохранить базилик:

  • Листья растения промываются и высушиваются.
  • Залейте в контейнер дюйм соли.
  • Залейте листья сверху в один слой.
  • Снова налейте соль.
  • Залейте следующий слой базилика.

Далее поочередно добавлять соль и листья специй до заполнения всего контейнера. Налейте на него слой соли. Плотно закройте крышку и поместите контейнер в сухое и прохладное место.

Свежий базилик всегда доступен почти 12 недель.

Как сохранить базилик на зиму

Идеальным способом долгого хранения базилика является его замораживание. Есть несколько способов сделать это. Самый простой способ — заморозить базилик, не раздавив его как есть:

  • Собранный базилик моется и высушивается.
  • Разложить листья и ростки на подносе и поставить в морозилку на полтора часа.
  • Поместите замороженный базилик в герметичный контейнер. Положите немного специй в контейнер, иначе они потеряют свою форму.

Замороженный базилик используется для улучшения вкуса супов и макаронных блюд. Его можно нарезать на соломинку и добавлять в салаты, макаронные изделия.

Замороженный базилик не потеряет своего вкуса и полезных свойств в течение следующего года.

Заморозка базилика с оливковым маслом

Замороженный базилик с оливковым маслом используется в качестве специи для овощных и мясных блюд, макарон, соусов или супов. Он производится следующим образом:

  • Бэзил промывается и высушивается ножом или блендером.
  • Добавьте оливковое масло и смешайте.
  • Упаковать небольшими порциями в запечатанные пластиковые пакеты с застежкой-молнией.
  • Распределите заготовку в морозилке.

В зависимости от ваших потребностей вы можете взять сумку, отломать столько базилика, сколько необходимо, и отправить его обратно в морозильную камеру.

Подробнее о джеме Бэзил

Бэзил прекрасно сохраняется в течение одного года.

Бэзил, как и любую зелень, легко хранить дома. Он не занимает много места в морозильной камере. Если вы сделаете маленький кусочек пряного растения, то сможете наслаждаться его вкусом и ароматом круглый год.

Матрица продукта: Бэзил ?Бэзил ?Бэзил ?Бэзил ?Бэзил ?Бэзил ?Бэзил ?Бэзил ?Бэзил ?Бэзил ?Бэзил ?Бэзил ?Бэзил ?Бэзил ?Бэзил ?Бэзил ?Бэзил ?Бэзил ?Бэзил ?Бэзил ?Бэзил ?Бэзил ?Бэзил ?Бэзил ?Бэзил ?Бэзил ?Бэзил ?Бэзил ?Бэзил ?Бэзил ?Бэзил ?Бэзил ?Бэзил

Дата: 2017-06-08.

Как сохранить базилик на зиму, чтобы не потерять его аромат?

Ocimum Basil является ароматическим растением из тропиков, что приносит его сильный и пряный травяной вкус в наши блюда, особенно летом.

Пора собирать базилик. Иллюстрация к статье используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

. Она ужасно боится дождливой погоды и умирает после первых заморозков, поэтому специя долго сохраняет свой вкус, и тогда вам не придется тратить деньги на ее покупку в магазине.

Собираем базилик

Держите ароматный базилик справа. Иллюстрация к статье используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Поскольку базилик не переносит холода, его следует собирать для хранения в течение всего лета до первых заморозков, потому что есть большая вероятность того, что растение не только замерзнет, но и потеряет тот аромат, за который его так любят.

После того, как вы собрали его, поместите его под воду, чтобы помыть и сжать или аккуратно протрите тряпкой, чтобы впитать воду, которую он еще несет. После этого листья базилика готовы к употреблению в пищу или консервированию.

Когда мы собираем листья базилика, мы режем их острыми ножницами. Выбирайте здоровые стебли без признаков заболевания или разложения, избегайте слишком старых стеблей и стеблей с бутонами цветов. Старые или цветущие стебли базилика не подходят для сбора. Иллюстрация к статье доступна по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru Примечание! Листья базилика никогда не должны храниться в полиэтиленовых пакетах. Внутренняя влага приводит к быстрому росту плесени.

Сушим базилик

Мы выбираем здоровые растительные стебли для сушки. Иллюстрация к изделию выполнена по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

  • Сухие листья базилика в печи на листе алюминиевой фольги при температуре не выше 50 °С и оставляют дверцу печи слегка открытой.
  • Другой способ высушивания специи — разрезать стебли базилика маленькими ножницами, поднять их небольшими пучками и повесить вверх дном в сухом вентилируемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей, так чтобы высыхание было медленным.

  • Когда стебли высохнут, отделите от них ароматные листья и поместите их в герметично закрытые стеклянные контейнеры.

Хранение в морозильной камере

Бэзил. Иллюстрация к статье опубликована по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Для замораживания базилика тщательно промойте каждую ветку растения, просушите его бумажным полотенцем, отделите листья и поместите в морозильную камеру. В качестве альтернативы, смешайте мелко нарезанные листья базилика с оливковым маслом (растительным) и заморозьте в мешочке со льдом. Используйте их в глубокой заморозке, чтобы приправить посуду.

Хранение в масле

Единственный способ полностью сохранить вкус базилика — использовать первое оливковое масло холодного отжима, и подсолнечного масла тоже достаточно.

Для этого мелко порежьте листья, не используя электроприборы (миксер, блендер и т.д.), влияющие на вкус, поместите травы в стакан и налейте на них выбранное масло. Плотно закройте контейнер и храните в холодильнике. Таким образом, Вы можете добавлять разнообразие в свои салаты, добавляя базилик в течение зимы и весны.

Продолжение чтения: Как собирать и сохранять ароматный розмарин на зиму Оригинальная статья

Оригинальная статья Вы можете найти на нашем сайте Sadvokrug.ru , а подписавшись на наш канал Garden Around Вы можете регулярно читать актуальные статьи о саду и о саду.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *