Виды базилика и его сорта с разным ароматом

Виды базилика и его сорта с разным ароматом

В статье вы найдете описание лучших разновидностей этого ароматного растения, включая Карамельный, Священный и другие сорта всех цветов и оттенков — от зеленого до черного, и сможете посмотреть их фото, а также узнаете, какие из них можно выращивать в качестве декоративных.

Показать содержание

Сколько всего разновидностей и как их разделяют?

На сегодняшний день известно более 150 видов базилика. Они могут различаться и высотой стебля (высокорослые, среднерослые, низкорослые), и ароматом.

Что касается того, какого цвета они бывают, то выделяют два основных типа окраски растения – фиолетовый базилик и базилик зеленый, но редко какой сорт имеет одну насыщенную окраску.

Чаще встречается множество оттенков вплоть до серебристого и даже черного.

Справка! Культура принадлежит к семейству мятных, поэтому отдельные сорта используются не только для приготовления блюд, но и в медицине.

К многолетним относятся «Базилик священный», «Грезы султана», «Фантазер». К однолетним: «Базилик широколистный», «Анисовый», «Итальянский».

Зеленого цвета

Широколистный (Ocimum basilicum)

Однолетнее растение со стойким, сильным ароматом черного перца. Свое название получило за широкие и крупные листья ярко-зеленого цвета. По количеству витаминов и эфирных масел превосходит все существующие виды. Садоводы рекомендуют высаживать данный сорт рассадным способом, поскольку кусты дают хороший урожай (до 300 г с одного экземпляра).

Эвгенольный (Ocimum gratissimum L.)

Активно выращивается в районах Кубани и Грузии. Имеет прямой, древеснеющий, темно-коричневый стебель, который вытягивается до 90 см в высоту.

Листья – супротивно расположенные, большие, темно-зеленого оттенка, зубчатые по краям. Нижняя часть листовой пластинки сильно опушена. Цветет с августа по сентябрь, бутоны среднего размера, белые.

Описываемый сорт требует много света, удобрений и влаги.

Бархат

Растение достигает в высоту до 25-30 см. Листья темно-зеленые, до 8 сантиметров в длину, с гладкой поверхностью. Лучший способ посадки – рассадный. Посев следует проводить за 70-80 дней до высадки культуры в грунт. Хорошо растет в открытом грунте южных регионов, но можно выращивать в защищенном грунте. Обладает тонким ментоловым ароматом и изысканным вкусом.

Генуэзский (Итальянский)

Именно этот сорт лучше всего подходит для изготовления классической итальянской приправы «песто». Представляет собой однолетнее растение с мелкими цветами молочного оттенка и крупными зелеными листьями, овальными и заостренными на концах. Листовая пластина глянцевая и выпуклая. Легко и быстро выращивается в горшке в комнатных условиях.

Экземпляры данного сорта сильно ветвятся, из-за чего не достигают большой высоты (максимум – 35 см). Шарообразный кустик покрыт множеством мелких листьев нежно-салатового цвета.

Запах – интенсивный, парфюмерно-пряный, слегка приторный. Используют как в кулинарии, так и в декоративном садоводстве. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте, однако заморозков боится.

Требует регулярного увлажнения и достаточного освещения.

Аромат корицы

Раннеспелый, относительно новый сорт, дающий большой урожай (300-400 г с одного экземпляра). Обладает ярко выраженным коричным ароматом. Куст ветвистый, раскидистый, покрытый мелкими листочками. Ствол вырастает до 40 см в высоту. До начала хозяйственной годности проходит месяц. Зеленую массу необходимо снимать до начала цветения.

Мелколистный

Часто выращивается в комнатных условиях. Представители этой культуры вырастают до 20-25 см в высоту, компактные, побеги прижаты к стеблю. Имеют мелкие, эллиптической формы листочки, с зубчатыми краями. Длина – 2-3 см.

https://www.youtube.com/watch?v=Jk05Kf9MuY4

Аромат – сладковатый и мягкий, с нотками перца и гвоздики.

Сорт среднеспелый, дает обильный урожай через 2 месяца после всходов, неприхотлив, холодостоек.

Фиолетового, красного или синего оттенка

Ереванский

Один из самых любимых кулинарами сортов. Аромат сочетает запахи чая и душистого перца. Кустовой раскидистый сорт, листья окрашены в ярко-фиолетовый цвет с красными оттенками, цветки бледно-розовые.

Листовые пластины крупные, овальные, с зубчатыми краями, растут супротив друг друга. Выращивается как в открытом грунте (юг России), так и в теплицах. За один сезон садовод может срезать побеги 2-3 раза.

Для получения качественной зелени посевы проводят повторно, с интервалом 3 недели, до середины июля. Кроме кулинарных целей, используется для декорирования клумб.

Анисовый

Однолетняя культура с пряным вкусом и сильным ароматом. Растение сильно ветвится, раскидистое, среднего размера (до 40 сантиметров). Цветы крупные, светло-розового оттенка. Стебли фиолетового цвета, как и бутоны. Листья мелкие, зубчатые, с серебристым отливом. Быстро растет как в горшке на подоконнике, так и в огороде. Высаживать лучше всего в марте-апреле.

Арарат

Среднеспелый сорт, достигающий в высоту 40-60 см. Листья у сорта Арарат большие, темно-фиолетовые, блестящие, зубчатые. Цветы розовые с лиловой серединкой.

Дарк опал

Этот сорт отличается ярким, приятным вкусом и запоминающимся внешним видом. Достигает в высоту 40-60 см. Листья – насыщенного фиолетового оттенка, овальной формы, с зубчатыми краями, растут скученно и обильно. Лучший способ выращивания – рассадный, в конце марта или начале апреля, когда минует угроза заморозков. Запах – интенсивный, терпкий.

Пахучее, однолетнее растение с ветвистым стеблем. Листья яйцевидные, редкозубчатые, черешковые, расположены супротивно. Бутоны могут быть белыми, розовыми или красными, собраны в кисти на концах ветвей и стеблей.

Корни – очень тонкие, разветвленные, расположены поверхностно. Плод при созревании содержит 4 вытянутых, гладких, темно-коричневых орешка.

Запах – бальзамический, напоминающий аромат душистого перца или гвоздики, с пряными, солоновато-горьковатыми нотками. Время сбора – с июня по сентябрь.

Священный (Ocimum sanctum, Ocimum tenuiflorum)

Что это за растение и где распространен базилик Священный? Этот многолетник растет в Индии, Индонезии, Полинезии и Аравии. Листовые пластины покрыты многочисленными короткими волосками, яйцевидные, короткочерешковые, зубчатые по краям.

В длину достигают 4-5 см. Чашечки и стебель покрыты пушком, цветы – молочно-белые с фиолетовым отливом. Не обладает ярко-выраженным ароматом, на вкус напоминает гвоздику. При регулярном поливе и достатке света быстро растет.

Черного цвета

Рубин Каира

Описываемый сорт один из самых популярных в кулинарии и называется «королем» пряностей. В отличие от других не имеет зеленых и пятнистых выщеплений. Достигает в высоту 25-30 см.

Соцветия красные с черными вкраплениями. Листья – глянцевые, блестящие, насыщенного фиолетового, местами черного цвета, с пильчатыми краями. В длину – 4-5 см, в ширину – 1,5-2 см.

Единственный вариант посадки – рассадный.

Бакинский

Аромат этого сорта напоминает смесь из терпкой гвоздики с нежной ноткой мяты. Листья имеют насыщенный фиолетовый, местами черный цвет с еле заметной светлой каймой по зубчатым краям. Пластины широкие и вытянутые, плотные, сильно выгнутые. Жилки четко прорисованы. Цветы мелкие, бледно-розовые. Сорт компактный, быстрорастущий, но требовательный к уходу.

Листья бакинского базилика имеют концентрированный аромат, поэтому использовать его следует очень осторожно, иначе кушанье приобретет очень специфический вкус.

С самым сильным ароматом

Анисовый

Важно! Анисовый базилик обладает очень душистым и сильным ароматом аниса.

https://www.youtube.com/watch?v=FoTVdstkqco

От других видов отличается ярко-фиолетовыми бутонами и стеблями. Листья – большие, зубчатые, растущие супротивно, на длинных и толстых черешках. Бутоны тоже крупные, розовые, иногда с красными отметинами. При хорошем уходе быстро наращивает зеленую массу.

Гвоздичный

Пряно-вкусовое однолетнее растение с сильным гвоздичным ароматом. Компактный (40-60 см в высоту), плотно облиственный куст. Цветы белые, мелкие, собранные в гроздья. Листья зубчатые, длинные, яйцевидные, ярко-зеленого цвета. Раннеспелый сорт – до первой срезки зелени от появления всходов проходит не более 30-40 суток. Идеален для проращивания на подоконниках и балконах.

Особо можно выделить 2 самых ярких представителя гвоздичного базилика: Робин Гуд и Ред Рубин.

Робин Гуд вырастает до 50 см в высоту, имеет крупные зубчатые листья фиолетового цвета и теплый гвоздичный аромат. Относится к группе среднеспелых сортов, до начала хозяйственной годности от появления всходов проходит полтора месяца.

Ред Рубин тоже относится к среднераннему сорту и вырастает свыше 30 см в высоту, но имеет более насыщенный окрас и интенсивный аромат. Стебель растения темно-фиолетового цвета, листья – фиолетово-красные, выпуклые, удлиненно-яйцевидные. Дает обильный урожай. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в горшке.

Читайте также:  Заправка для борща на зиму: рецепты, в домашних условиях

На фото базилик Робин Гуд:

Перечный

Сорта, относящиеся к перечным, имеют ярко выраженный перечный аромат разной интенсивности. Это «Арамис», «Магия Востока», «Рози». Их листья отличаются особой мягкостью и богатством цветовой палитры – от светло-зеленого до черно-фиолетового. К первой срезке рассада готова через 50-60 дней после появления всходов. Вкусовые качества также варьируются от соленых и терпких до пряно-жгучих.

На фото базилик Магия Востока:

Перечно-коричный (Василиск)

Максимальная высота, до которой может дорасти базилик Василиск – 20 см, однако это не снижает его популярности как декоративного сорта, выращиваемого повсеместно. Отличается пышной «шапкой» листьев, мелких и гладких, среди которых распускаются многочисленные белые цветочки. Как и остальные перечные сорта, готов к срезке через 2 месяца после появления первых всходов.

Лимонный (Ocimum citriodorum)

Этот раннеспелый сорт, обладающий нежным и освежающим запахом. Однако и он – настоящая кладезь витаминов и питательных веществ. Кустики лимонного растения компактны, прямые стебли усыпаны мелкими яйцевидными листочками, светло-зелеными, с зубчатыми краями и короткими черешками. Цветочки среднего размера, светло-лиловые, колосовидные.

Этот сорт неприхотлив и его можно вырастить как в домашних условиях, так и в открытом грунте, однако при посадке на собственном участке следует помнить следующее:

  • Базилик восприимчив к заморозкам, поэтому рассаду можно высаживать не ранее июня.
  • Участок должен быть солнечным и теплым.
  • Каждые 2-3 года следует менять место высадки, иначе растения могут заболеть.
  • Бутоны нужно срывать до цветения, в противном случае листья станут несъедобными.
  • Сбор производится с конца июля по начало сентября.

Популярность у садоводов приобрели 2 представителя этого сорта – лимонное чудо и греческий. Первый не имеет особых отличительных признаков за исключением аромата – ярко выраженного запаха лимона вкупе с мятой.

А вот греческий вырастает в миниатюрный кустик (не более 15 см в высоту) с крошечными листьями и пикантным горьковатым вкусом. Шарообразную форму растения украшают белые и очень ароматные бутоны.

Карамельный

Самый быстрорастущий экземпляр: срезать его можно уже через 30-40 дней после появления всходов. Листья – широкие и мясистые, куст – раскидистый, издает аромат фруктовой карамели.

Ванильный

Один из самых неприхотливых сортов. У юного растения листья зеленые и ровные, при созревании они выгибаются и становятся сиреневыми. Благодаря своему пикантному ванильному привкусу используется как добавка в кондитерские изделия.

Коричный (Мексиканский)

Отдельные экземпляры этого сорта могут вытягиваться в высоту до полуметра. Бутоны окрашены в разные оттенки фиолетового, имеют форму метелок, узкие продолговатые листья с мелкозубчатыми краями имеют привкус корицы. Очень тепло- и светолюбивый сорт, выращивается рассадой.

Ментоловый

Изумрудные листья этого сорта, вытянутые и очень мягкие на ощупь, издают приятный аромат ментола. Розетка опущена. Черешки короткие, цветы белые. С момента появления первых всходов и до первого среза должно пройти 1,5-2 месяца.

С запахом сирени (Жемчужина Подмосковья)

Новейшая селекция России – скороспелый сорт высотой до 1,2 м и запахом цветущей сирени. Стебель темно-зеленый, прямой, слегка ветвистый у основания, листья с алым оттенком, многочисленные соцветия пурпурных и сиреневых оттенков. Корень мочковатый, стержневый, достигает в длину до 15 см. Семена небольшого размера, гладкие и продолговатые. Отличается стойкостью к болезням и вредителям.

Что выбрать для маринадов?

Искуситель (Ocimum basilicum «Tempter»)

Полураскидистое растение до 80 см в высоту, с пузырчатыми, салатово-зелеными и крупными листьями. Запах резкий, маринадный. Выращивается рассадой в теплице. Для получения пышных кустов нужно своевременное прищипывание.

Осмин (Ocimum basilicum «Osmin»)

Самый теплолюбивый и нежный сорт, который возделывается как однолетник. У него зубчатые глянцевые листья, толстый ствол и яркий фиолетовый окрас. Аромат – пряно-перечный, сильный. Выращивать лучше всего в горшках на подоконниках.

Какие можно выращивать как декоративные?

В качестве декоративного украшения выращивают сорта:

  • «Тролль».
  • «Сиам Квин».
  • «Дарк Опал».
  • «Бархат».
  • «Шарм».
  • «Лимонный».

Лучший выбор для выращивания в открытом грунте

В открытом грунте хорошо себя чувствуют следующие сорта:

  • «Бархат».
  • «Ванильный».
  • «Лимонный аромат».
  • «Василиск».

Они неприхотливы и показывают хорошую урожайность даже в северных районах страны.

Какие подходят для средней полосы?

Хорошим выбором станут:

  • «Гвоздичный».
  • «Гвоздичный аромат».
  • «Базилик эвгенольный».
  • «Греческий».
  • «Смуглянка».
  • «Стелла».
  • «Грезы султана».
  • «Фантазер».
  • «Чародей».
  • «Шарм».

Это симпатичное растение с неповторимым вкусом и насыщенным ароматом применяется не только в греческой, русской, итальянской и других кухнях мира. Ценные качества базилика используют и в медицине, выращивают для радости глаз и сердца в домашних горшках и на дачных грядках, используют как дезинфицирующее средство.

Описание 20 лучших сортов базилика, в чем разница между зеленым и фиолетовым

Ароматные сорта базилика отличаются друг от друга размерами кустарников, цветом листьев, требованиями к уходу и — самое главное — запахом.

В зависимости от сорта растение может пахнуть лимоном, ванилью, ментолом. Лекарственная культура нашла широкое применение на кухне, используется для приготовления отечественных препаратов, специй.

Пышные и красивые кустарники с разноцветными листьями также станут украшением кровати.

Особенности произрастания

Большинство садоводов выбирают способ выращивания базилика, потому что растение термофильное. Саженцы будут высажены на пробной основе в середине мая, когда опасность повторных ночных заморозков закончится. Хорошо освещенная территория, защищенная от холодных ветров, подходит для выращивания таких чувствительных растений.

Для специй предпочтительна легкая и богатая гумусом почва с хорошей водопроницаемостью. Один месяц перед посадкой саженцев, площадь выкопана и торф, гумус или компост принесены внутрь.

Как различают базилик по цвету листьев

Первое, что бросается в глаза при выборе сорта базилика, это цвет листьев, который может быть не только классическим зеленым, но и насыщенным фиолетовым.

Зеленый

Пряность с зеленым цветом листьев имеет нежный вкус и приятный тонкий аромат. Они используют это растение для приготовления пищи. После посева саженцы быстро и быстро проклинаются. Взрослый зеленый кустарник базилика вырастает до 0,5 м в высоту и сильно ветвистый.

Фиолетовый

Заметной характеристикой этого сорта является фиолетовый или красноватый цвет листьев. Растение имеет сильный запах и очень насыщенный вкус, а также повышенное содержание эфирных масел. Вкусовые качества сохраняются даже после высыхания. Фиолетовый базилик используется для приготовления маринадов, солений, специй на мясо.

В чем разница между зеленым и фиолетовым базиликом?

Зеленый и фиолетовый базилик отличаются не только цветом листьев, но и их химическим составом. Эти растения также имеют совершенно другой аромат. На кухне они используются для различных целей.

Фиолетовые сорта содержат большое количество эфирных масел, так что их аромат сильный, а зеленые источают тонкий и нежный аромат.

Специи используются не только для приготовления пищи, но и в медицинских целях.

Классификация сортов по аромату

Аромат специи также служит основой для классификации этого растения, так как он уникален и не имеет аналогов для каждого сорта.

Гвоздичный

Ароматный, пряный базилик может заменить гвоздику в консервации. Плотные кустарники с мелкими листьями украсят не только клумбу, но и вазы и цветники. Лучшие сорта в этом направлении считаются лучшими:

  • Весеннее настроение;
  • Красный рубин;
  • Аромат гвоздики;
  • Темная ночь.

Гвоздично-перечный

Оригинальный аромат позволяет использовать урожай для приготовления как свежих, так и сушеных блюд. Компактные кустарники успешно выращиваются как на грядках, так и на подоконниках. Обычные сорта этой серии:

Перечный

Этот базилик принадлежит к мясным специям, так как имеет терпкий и солоноватый вкус и приятный перечный аромат. Во время процесса сушки сохраняется небольшой эффект горения. Самые распространенные сорта:

  • Камфорит;
  • Магия Востока;
  • Осмин;
  • Компатто.
Читайте также:  Благоприятные дни для посадки в мае в 2020 году

Этот базилик добавляет кулинарным блюдам не только десертный вкус, но и нежную кислотность. Такая особенность отвечает вкусу самых изысканных гурманов. Разновидности наиболее распространены:

Карамельный

Считается, что сорта, принадлежащие этому сорту, редки. В основном они используются для приготовления напитков, салатов, уксуса и выпечки. Бэзил наиболее часто выращивается:

  • Красный Рубин Нем Заден;
  • Карамель.

Маринадный

Эти сорта были выведены в основном для маринадов. Как правило, это растения с зелеными листьями, но встречаются и красные листья. Лучшими среди них считаются:

  • василиск;
  • темпстер;
  • широкий лист.

Анисовый

Ценителям изысканных ароматов понравится разнообразный базилик с ароматом аниса. Обычно они выращиваются не только на открытом воздухе, но и на подоконнике. У них есть следующие общие черты:

  • Гурман;
  • Анис;
  • Аперитив.

Мятно-перечный

Этот базилик часто используется для средиземноморских блюд. Характеризуется мятным и перечным вкусом и приятным запахом. Самый популярный сорт — греческий, который подходит для выращивания на грядках и в керамических горшках в закрытых помещениях.

Ментоловый

Любители мятной свежести попробуют аромат ментола. Самым популярным среди них является бархат, подходящий для сушки, замораживания, приготовления маринадов, уксуса, различных напитков. Характеризуется тонизирующими свойствами.

Ванильный

В кондитерских изделиях в основном используются сорта с ароматом ванили. Этот базилик также считается хорошим афродизиаком. Отдыхающие чаще всего выбирают непретенциозный вкус ванили.

https://www.youtube.com/watch?v=rXk0vWMkWSI

Его сочные листья изначально зелёные и фиолетовые при поении.

Культивируется как в открытых ямах, так и в помещениях.

Как разделяют растения по высоте

Важно разделить сорта на низкие, высокие и средние, чтобы правильно распределить имеющееся пространство в постели и получить максимальный урожай полезных специй.

Низкорослые

Короткие кустарники выращиваются не только на открытом воздухе, но и на подоконниках, в вазах и даже в кашполах. Дополнительное освещение требуется при коротком дневном свете при установке в помещении . Максимальная высота растения достигает 15-30 см.

Базилик средней высоты

Средний базилик вырастает до 0.3-0.6 м. В основном выращивается в открытых ямах, реже в вазах. Самые популярные сорта признаны:

Высокорослые сорта

Базилика растет на высоте 0,6-0,9 м и возделывается только на открытых кроватях. Растение мощное, рассеянное, массивное, нуждается в достаточном свободном пространстве вокруг него. Обычные сорта:

  • Гурманные гвоздики;
  • Рубин из Каира.

Выбор сортов для разных регионов России

Базилик выращивается везде, где развито сельское хозяйство. Селекционеры не вывели никаких специальных сортов для Сибири. Жителям этого региона рекомендуется отдавать предпочтение растениям с ранним временем созревания и хорошей устойчивостью к холоду. Специи выращиваются исключительно из саженцев. Следующие сорта подходят для открытых почв Урала и Сибири:

  • Ереван;
  • Баку;
  • Тендер.

Для Московской области, где климат характеризуется нестабильной, влажной и прохладной погодой, рекомендуются следующие сорта:

  • Бархат;
  • Хорошо;
  • Арарат.

Для центрального резервации рекомендуются одинаковые сорта. Просто помните, что они выращиваются как саженцы из-за нестабильной погоды и длинной весны. Посадка на открытом воздухе происходит в конце мая, когда опасность возврата весенних заморозков наконец-то миновала.

Лучшие сорта зеленого базилика

Зеленый базилик очень популярен у любителей салатов, свежей зелени и ароматных напитков. За эти годы фермеры вывели одни из самых популярных сортов.

Василиск

Этот сорт подходит как для возделывания подоконников, так и для возделывания грядки. Специя готова к употреблению через несколько месяцев после появления ростков. Высота куста не превышает 20 см. Пиннатовые листья небольшого размера, темно-зеленого цвета, характеризуются ароматом гвоздики и перца.

Гвоздичный

Ежегодно имеет очень сильный аромат гвоздики и заменяет его в консервации. Базилика растет на высоте 0,6 м и используется не только как пряность, но и как декоративное растение в саду.

Базилика с компактной втулкой, высота которой не превышает 15 см. Специи собирают через два месяца после появления всходов. Вкус листьев сладкий, аромат насыщенный и очень приятный.

Лимонный аромат

Этот сорт имеет свежий вкус и приятный запах. Специи собирают через 42 дня после появления всходов. Используется для приготовления напитков, десертов и оригинальных салатов.

Гурман

Специи идут не только с рыбой и мясом, но и с овощами. Он потребляется как свежим, так и сушеным, не теряя при этом вкусовых качеств. Высота куста изысканного базилика достигает 0,6 м.

Карамельный

Карамельный базилик имеет фруктовый карамельный запах. Зеленый цвет созревает через 32 дня с момента появления побегов. Характерными чертами являются повышенная сопротивляемость болезням, любовь к воде, сложное освещение и непереносимость сквозняков.

Тайская королева

12 Кустарник этой базилики разветвлен и достигает высоты 0,5 м. Он отличается от других сортов красивым цветением. Растение образует красивые стебли цветов фиолетового цвета. Период цветения длится около 60 дней.

Священный

Травянистый полукустарник имеет резкий запах гвоздики и приятный вкус. Растение многолетнее, предпочитающее теплый климат для выращивания.

Шалун

Компактный кустарник, пригодный для выращивания как на подоконнике, так и на грядке. Мелко разветвленное растение с отличными вкусовыми характеристиками и приятным ароматом.

Тонус

В этой базилике время цветения наступает через 74 дня после появления побегов. Высота кустарника достигает 0,6 м. Вкус листьев острый, аромат легкий.

Лучшие сорта фиолетового базилика

сорта с фиолетовым цветом листьев не менее популярны, чем сорта с зеленым листом. Они отличаются не только внешним видом, но и вкусом и ароматом.

Тайский

Кустарник компактный, очень декоративный. Он растет как на грядках, так и в качестве домашнего растения. При добавлении в блюда он придает им пикантный вкус с легким вкусом корицы.

Ереванский

Красивый пышный куст базилика станет настоящим украшением сайта. Листья имеют приятный чайный аромат с легкими нотками ароматного перца. В период цветения растение покрывается светло-розовыми цветами.

Опал

Высота этого куста базилика — 0,65 м. У листьев есть привкус горчицы со списком. Во время зарождения базилик покрывается карминово-красными цветами.

Перечный аромат

Растение достигает максимальной высоты 0,6 м. Этот тип базилика содержит большое количество эфирных масел, минералов и витаминов. Листья готовы к использованию через 3 недели.

Арарат

Ранний и очень ароматный сорт базилика дает урожай через 21 день после зарождения. Максимальная высота растения достигает 0,6 м. Используется как свежий, так и высушенный.

Ванильный базилик

Ежегодно, характеризуется сильным стеблем. Высота куста базилика — не более 0,4 м. Она имеет необычный вкус, так что ее даже используют в качестве приправы для фруктовых блюд.

Красный

Иногда красный базилик выделяется в отдельный вид. Этот ежегодник является незаменимым ингредиентом для маринадов, салатов, рыбных и мясных блюд. Специи также добавляются при приготовлении сэндвичей. В зависимости от сорта, краснолистное растение может иметь как зеленоватый, так и фиолетовый оттенок.

Применение в кулинарии

Благодаря своим полезным свойствам, разнообразию вкусов и ароматов базилик нашел широкое применение на кухне. Невозможно перечислить все блюда, к которым добавляются эти специи, потому что нет никаких ограничений для воображения повара.

Поскольку растение прекрасно сочетается с мясом, а также рыбой и овощами, оно добавляется не только в соусы и специи, но и в салаты и морепродукты. Базилик стал удачным ингредиентом напитков, уксуса, чая.

Не без специй и маринадов Задайте вопрос

  • Задайте вопрос
  • Сбор различных помидоров
  • Сбор различных огурцов
  • Лунный календарь 2020

11 разновидностей базилика: свойства, применение в кулинарии

Базилик, ароматный с его пикантным пикантным ароматом — главная приправа в итальянской кухне. Современные сорта этого растения имеют невероятно широкий диапазон вкусов — лимон, анис, корица, тимьян, ладан, камфора. Культивирование базилика

Читайте также:  Весенние работы в саду и огороде: что делать по месяцам

Культивирование базилика Пожалуйста, разместите свои пожелания и подпишитесь на канал Заканчивается фаза ‘. Это позволит нам публиковать более интересные статьи о садоводстве.

Другие имена:

  • Ароматный базилик
  • Сад базилика
  • Камфора базилика

Использованные детали:

Род базилик объединяет несколько десятков видов тропических и субтропических лётчиков, многолетников и кустарников с овальными душистыми листьями и мутными маленькими цветками на концах стебля.

Разновидности

Существует множество разновидностей ароматизированного базилика (O. basilicum), которые в основном происходят из средиземноморских стран. Компактные мелколистные формы ароматного базилика (например, ‘греческий куст’ и ‘зеленый глобус’) популярны в Греции и как горшечные растения.

https://www.youtube.com/watch?v=Q7QS7EXCk80

Крупнолистный сорт представлен сортами ‘Листья салата’ и ‘Мамонт’ (пища может быть обернута в большие листья этих сортов); сорт ‘Волшебный Михаил’ очень декоративный; крупнолистный карликовый сорт ‘Мединетта’ можно выращивать в горшках.

Формы с цветными листьями (например, ‘Красный рубин’ и ‘Фиолетовые рюши’) широко используются как декоративные растения, так и на кухне.

“Ararat”

Сорт имеет зеленую листву с темно-фиолетовым оттенком, которая пахнет корицей и гвоздикой.

Сорта с лимонным запахом представлены американским базиликом (O. americanum). Гибридные сорта ‘Сладкий Дани’ и ‘Лимон миссис Бернс’ с насыщенным лимонным вкусом идеально подходят для кулинарных целей.

“Lime”

Американский базилик сочетает в себе характерный аромат базилика с ароматом лайма.

Среди форм с сильным пряным запахом:

“Oriental Breeze”

Сорт цветов Фиолетовый, используемый как в декоративных, так и в кулинарных целях;

Сорт цветов Фиолетовый

“Spice”

Пьянящий аромат ладана;

‘Пряность’

“Blue Spice”

Сорт, аромат которого — ванильный.

Пряный запах также производится разновидностями некоторых других типов базилик: ‘перуанский базилик’ (кампанская базилика) и ‘священный базилик’ (священный или тонкий базилик), который имеет разновидности с зелеными и фиолетовыми листьями и часто выращивается возле храмов и садов в Индии.

“Anise Basil”

Ароматный базилик имеет сладкий анисовый аромат и фиолетовые листья.

Ароматный базилик

“Thai Basil”

Светло-анисовый аромат типичен для растения, используемого в тайской и вьетнамской кухне с блестящими зелеными листьями и декоративными цветами сиреневого цвета.

Светло-анисовый аромат

Красивые многолетние сорта являются результатом гибридизации ароматизированных базилика и базилика килиманджаро (O. kilimanjaro), которая является многолетним растением с камфообразным запахом. Эти сорта имеют сильный запах гвоздики со слегка смолистым оттенком:

“All Year”

сортов с белыми цветами и зелеными листьями.

‘Круглый год’

“African Blue”

фиолетовый листовой сорт.

Ба­зилик эв­ге­ноль­ный (О. gratissimum)

Вид происходит из тропической Африки, но в настоящее время широко культивируется в Индии и Южной Америке. Это растение образует кустарник высотой около 1,5 м и имеет приятный запах тимьяна и гвоздики.

“Mosquito Plant” (“Fever Plant”)

Разновидность производит сильный аромат тимьяна.

‘Москит завод’

Расположение

Все сорта базилика нуждаются в защищенном, солнечном месте с хорошо дренируемой почвой.

Размножение

Базилициды размножаются семенами и обычно растут как однолетние. Посев семян на открытом воздухе возможен только после достаточного нагревания на солнце.

Для более раннего урожая сеять семена в горшках или поддонах (30 см для более мелких сортов и 45 см для более крупных сортов).

Поскольку различные формы базиликов легко скрещиваются, сортовые семена можно получить только в том случае, если предотвратить перекрестное опыление растений пчелами.

Уход

Регулярный полив. Как тропическое растение, базилик быстро растет только при температуре выше 16°С. Удалите головки цветов, чтобы стимулировать оттаивание и продлить жизнь растений.

Вредители и болезни

Вянуть Fusarium (болезнь, вызванная паразитическим грибком) может привести к быстрому увяданию растения.

Инфицированные образцы должны быть удалены и уничтожены (не кладите их на компостную кучу!); базилик больше нельзя сажать в заражённую почву.

Постарайтесь не сажать базилик на отдельной клумбе, а под другими растениями — вы увидите, что ваши клумбы будут в выигрыше!

Заготовка и хранение

Вырезать свежие спелые листья и соцветия по мере необходимости. Чтобы высушить листья, срезать растение у основания и повесить в тени. Храните высушенные листья в герметичном контейнере в прохладном месте.

Итальянская классика

Insalata Caprese (каприйский салат-латук) — легкая летняя закуска, созревшая в оттенках итальянского флага и пахнущая базиликом и спелыми помидорами. Разложите круг помидоров на тарелке и украсьте их ломтиками Bocconcini (маленькими шариками сыра моцарелла). Слегка приготовьте блюдо на оливковом масле и посыпьте его свежими листьями базилика.

Вы можете сохранить базилик на итальянском языке! Уложите листья послойно в стеклянную емкость и посыпьте каждый слой щепоткой соли. Заполните крышку банки хорошим оливковым маслом.

Плотно закрыть банку крышкой и поместить ее в холодильник на несколько дней, чтобы масло пропиталось ароматом базилика. Теперь вы можете использовать листья и масло для приготовления соуса песто.

В небольших количествах масло можно добавлять в пиццу, салаты или маринады.

Полезные свойства

Ароматизированный базилик лучше известен своим приятным запахом и вкусом, чем целебными свойствами. Так как чай из листьев обладает мягким успокаивающим действием, народные целители прописывают чай из листьев для лечения депрессии и раздражительности.

Базилик священный, или тонкоцветный

В медицине эта трава назначается против различных болезней. Научные исследования подтвердили его эффективность при диабете и стрессовых ситуациях. Он также может улучшить внимание и память и облегчить симптомы сенной лихорадки и астмы.

Прежде чем принимать препараты для базилика, проконсультируйтесь с врачом. Во время беременности и кормления грудью их нельзя использовать в количествах, превышающих кулинарные нормы!

Домашнее хозяйство

Базилик — натуральное дезинфицирующее средство. Для вытирания предметов домашнего обихода можно использовать дезинфицирующую смесь эфирных масел базилика и антисептических масел других трав. Горшок с базиликом у входной двери отпугнет мух. Когда будете обедать в саду, положите свежий базилик посередине стола. Высушенные цветки базилика обогащают аромат ‘сухого духа’.

Кулинария

Бэзил — одна из важнейших ароматических трав. Различные формы этого растения широко используются в национальных кухнях Европы и Азии. Если базилик упоминается в рецепте в кулинарной книге, то обычно это ароматный базилик.

Свежие листья базилика имеют сильный специфический вкус и запах, немного похожий на анис. Некоторые люди восхищаются ими, другие им противны.

Высушенные листья базилика больше похожи на острую смесь карри и не могут сравниться со свежей зеленью.

Базилика вызывает как положительные, так и отрицательные ассоциации — с любовью и страхом, с опасностью и защитой, с жизнью и смертью.

Возможно, негативное восприятие базилики связано с ее видовым латинским эпитетом (bas Uicum), что созвучно названию базилика — мифического монстра, убивающего людей своим взглядом.

Древние греки и римляне считали, что проклятия должны произноситься при посеве базилики: это обеспечит дружественное прорастание семян.

Если листья базилика срезать ножом, они могут темнеть. Поэтому салаты и соусы лучше перемалывать вручную. Молодые листья имеют самый приятный запах, но старые имеют более острый и сильный вкус.

В готовых блюдах базилик быстро теряет вкус, а его листья темнеют. Поэтому непосредственно перед сервировкой положите на стол немного свежего зеленого цвета — это улучшит запах и внешний вид блюд.

Базилик можно добавлять в различные блюда — помидоры, птицу, яйца и рис, рыбу и овощи, особенно фасоль, перец и баклажаны. Базилик является отличным дополнением к спагетти-соусам и различным начинкам. Но чаще всего базилик используется для приготовления соуса песто.

Сорта базилика с лимонным и пряным ароматом очень популярны в азиатской кухне.

Вы можете найти оригинальную статью и многие другие материалы на нашей странице .

Пожалуйста, введите свои пожелания и подпишитесь на канал О завершении фазы ‘. Это позволит нам публиковать более интересные статьи о садоводстве.

Подробнее: Летняя еда для вашего сада: варианты и технологии

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *