Брюссельская капуста — правильное выращивание и уход

Среди огородников и дачников прочно занимает первые места брюссельская капуста. Чаще всего выращивание брюссельской капусты идет в открытом грунте, в теплицах. Популярность культуры растет день ото дня. Один только внешний вид чего стоит. В составе овоща целая кладезь витаминно-минеральной полезности. В выращивании культура не требовательна, дает приличные урожаи.

Брюссельская капуста - правильное выращивание и уход

Брюссельская капуста — это двулетний огородный овощ. В первый год своего развития культура стремительно растет, формирует крепкие корни и дает высокий урожай. На будущий год кочерыжка даёт цвет, после образует стручковые створки, наполненные семенами. После сбора и просушки их можно использовать посадочным материалом. Способность проклевывания семян сохраняется 5-6 лет.

Капустная разновидность была выведена искусственным методом бельгийскими овощеводами в середине XVIII века. За основу был взят сорт листовой капусты. В дикой природе культура не встречается. Овощ наделен спектром характерных особенностей: он выделяется среди других крестоцветных культур.

  1. Брюссельская капуста растет вертикально.
  2. У растения утолщенный ствол в виде цилиндра. В высоту он достигает 20-100 см.
  3. Верхняя часть сильно ветвится, имеются длинные черешки.
  4. Листья вогнутой формы, напоминающие ложку. Длина — до 40 см.
  5. Кочаны небольшого размера с диаметром 3-7 см.

Внешне кочан брюссельской капусты напоминает белокочанную культуру, но в уменьшенном виде. Их формирование происходит в пазухах листвы, прикрепленной к коротким стеблям. Одно взрослое растение может дать урожай до 20-90 кочанов. Вес каждого из них достигает 8-20 грамм.

Брюссельская капуста - правильное выращивание и уход

Выращивание брюссельской капусты

Прежде надо обработать посевы. Необходимые действия:

  1. Сухие семена замочить на четверть часа в подогретой воде (около +50)
  2. После этого промыть под проточной водой и поместить в раствор, насыщенный полезными микроэлементами. Выдерживать 12 часов.
  3. Снова промыть, завернуть в кусок марли и отправить на нижнюю полку холодильника на сутки.
  4. После прохождения стратификации посадочный материал просушить.

Семена к посеву готовы. Если для работы необходимо малое количество, то остальной материал нужно убрать для хранения в герметически закрываемую емкость. Желательно из пластика или стекла.

Брюссельская капуста - правильное выращивание и уход

На рассаду

Рассадный метод самый популярный. Это объясняется длительным периодом развития культуры. Путь от посадочного материала и до уборки первого урожая занимает 120-180 дней. В зависимости от территории произрастания овоща, количество дней может увеличиваться. В северных районах может недоставать теплых дней.

Чтобы растение было крепким следует провести работы:

  1. Садить в определенный период: с 16-18 марта по 10-12 апреля.
  2. Подготовить тару достаточного объема, чтобы саженцам было удобно развиваться. Это могут быть горшочки из торфа, картонные небольшие емкости, длинные деревянные ящики.
  3. Обработанный семенной материал сеять нужно на расстоянии 5-8 см. друг от друга. Глубина заделки — 1-2 см.
  4. Для молодых сеянцев важен температурный режим. За 3-4 дня до появления первых всходов температуру выдерживают до 18-20С, далее ее снижают до 15-17С. Это необходимо для закалки.
  5. Поливают рассаду. Важно сделать, чтобы не пересыхал верхний почвенный слой.

Брюссельская капуста - правильное выращивание и уход

При формировании у сеянцев первых листиков нужно заняться пикировкой. Если центральный корешок длинный, его укорачивают. Именно в этот момент молодое растение следует поместить в отдельную емкость для укоренения и дальнейшей высадки в открытый грунт.

Молодые саженцы нуждаются в подкормке. Для этого нужно в ведре воды (10 л) растворить специальные комплексные составы:

  • Сернокислый калий −10-15 грамм.
  • Гранулированный суперфосфат — 30-40 грамм.
  • Аммиачная селитра — 20 грамм.

Популярно:  Правильно используем золу в качестве удобрения растений

Через 10-14 дней удобрение вносится повторно. На этот раз концентрацию минерального комплекса можно увеличить в 1,5 раза. Когда корневая система полностью сформируется, молодую рассаду можно высаживать. Обычно этот период приходится на конец мая — начало июня.

https://www.youtube.com/watch?v=90LGhdA0vlQ

За пару недель до высадки растения нужно подвергнуть закалке. В дальнейшем это поможет уберечь молодую рассаду от гибели, если резко сменится погода. Для закалки можно рассаду выносить в ящиках на открытую веранду, балкон, лоджию или ставить на прохладный подоконник. Ежедневно увеличивать время нахождения на свежем воздухе.

Пересадка рассады в открытый грунт

Брюссельская капуста предпочитает расти на ярко освещенной местности. Желательно, чтобы почва была плодородной с суглинистым типом и уровнем pH 6,5-7,5. Участок для посадки этой овощной культуры готовят с осени. Перекопка земли на глубину 40-50 см.

Брюссельская капуста - правильное выращивание и уход

В случае необходимости применяется порошковая известь, ощелачивающая грунт. Рано весной эту территорию необходимо запитать питательными компонентами. Для этого подойдет перепревший перегной с компостными отходами. Расчет: на 1 метр2 понадобится 10 литров жидкого раствора.

Из сыпучих минеральных смесей используют:

  • Суперфосфат.
  • Древесный пепел.
  • Мочевину.

Не рекомендуется высаживать брюссельскую капусту на то место, где в течение 2-3-х прошедших лет выращивались культуры семейства крестоцветных. Это можно сделать, не ранее четырех лет.

Растения, относящиеся к одному семейству, болеют одинаковыми болезнями, поэтому существует риск заражения. Например, это белокочанная капуста, турнепс, дайкон, редис, репа. Лучшими предшественниками считаются такие культуры:

  • Бобы.
  • Морковка.
  • Огурцы.
  • Перьевой и репчатый лук.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду за одну неделю прекращают поливать. Полив в день посадки.

Брюссельская капуста - правильное выращивание и уход

Пошаговый алгоритм посадки рассады брюссельской капусты:

  1. Подготовить лунки. Размер каждой 60×60 см.
  2. На дно добавить почвенную смесь, состоящую из перепревшего торфяного и дернового слоя, древесного пепла и минерального комплекса.
  3. Присыпать немного землей, в середину установить молодой саженец. Стараться не повредить молодые корешки.
  4. Полить, подождать, пока вода впитается полностью и сверху присыпать грунтом. Слегка утрамбовать. Листы не должны касаться земли.
  5. Полить еще раз.

Все манипуляции делать во второй половине дня, когда не слишком активные ультрафиолетовые лучи. Также можно посадкой заняться в пасмурную погоду.

Безрассадный метод посадки

Если климат подходит, то на участке можно выращивать сорта раннего созревания. Семена сеют в открытый грунт в конце апреля. В это время почва в достаточной степени прогрета солнечными лучами. Посадочный материал сеют в одну лунку 3-5 штук, сверху присыпают рыхлой почвой.

Брюссельская капуста - правильное выращивание и уход

Как только сеянцы немного подрастут, их прореживают. В лунке оставляют самые крепкие экземпляры. Через две недели следует вторично проредить всходы. В лунке остается один саженец, который выглядит наиболее жизнеспособным. Далее за крестоцветной культурой ухаживают обычным способом.

Как поливать, ухаживать за брюссельской капустой

Брюссельская капуста не требовательна к уходу, но некоторые отличия все-таки имеет. Овощ не выносит окучивания. В остальных вопросах уход ничем не отличается от других капустных видов. Через неделю после посадки рассаду требуется подкормить удобрением.

  1. Первая подкормка. Припудрить грядку нитроаммофоской. Достаточно на одну лунку 0,5 чайной ложки. Дополнительно полить раствором, с разведенной органикой или минеральным комплексом. Через две недели можно повторить.
  2. Вторичная серьезная подкормка проводится когда формируются кочаны. Для приготовления раствора в ведре воды (10 литров) потребуется нем (5 грамм).

Популярно:  Три вида теплых грядок для сбора раннего урожая огурцов

Брюссельская капуста - правильное выращивание и уход

Крестоцветные культуры требовательны к влаге, поэтому почва, где выращивается брюссельская капуста, должна быть всегда слегка влажной. При однократном поливе расход воды равен 350 литрам на территорию размером 102 метров. Когда появятся первые завязи, норму расходуемой воды увеличивают до 400-450 литров.

Почву под капустой нужно иногда рыхлить, убирать сорняки. Также рыхление проводится после дождей или обычного полива. Если эту процедуру делать редко, то из-за нехватки кислорода корешки капусты начнут отмирать, что приведет к гибели зрелое растение.

Перед сбором урожая (примерно за 2-3 недели) проводится — декапитация. Нужно в каждом кустике удалить верхушки. А также розеточную листву. Благодаря подобным манипуляциям, активизируется рост кочанов.

Заболевания, вредители

Хотя этот вид капустной культуры и отличается неприхотливостью и устойчивостью, но все-таки плохо переносит пренебрежительное к себе отношение. Из-за недостаточного ухода возникает угроза развития заболеваний. Также на любом этапе развития культуру могут поражать и летающие вредные насекомые. Поэтому нужно регулярно осматривать растения.

Брюссельская капуста - правильное выращивание и уход

Основные признаки поражения брюссельской капусты болезнями или вредителями:

  • Фузариоз. Грибковое заболевание в основном поражает лиственную и стеблевую часть растения. У капусты контрастно меняется окрас. Зеленые сорта приобретают золотистость, бордовые становятся серо-бурого цвета. Растение вянет.
  • Мучнистая роса. Капустные листья покрываются тонковатым белым налетом. Обычно это происходит из-за избытка влажности воздуха.
  • Вирусная или бактериальная инфекция. Чаще всего болезнь поражает слабое взрослое растение или молодую рассаду. На ботве видны сосудистые узоры с включением пятнышек черного и желтого цвета.
  • Капустная кила. Из всех болезней это самая опасная. Она поражает многие виды растений, относящихся к семейству крестоцветных. При этом происходит деформация корневой системы, вследствие чего культура начинает сохнуть. Рост и созревание кочанов прекращается.
  • Совка. Личинки капустной, огородной или озимой бабочки обожают мякоть стеблей. Иногда они могут насквозь его прогрызать изнутри.
  • Медведка. Личинки или имаго этого насекомого в поверхностном слое грунта роют многочисленные ходы. При продвижении они попутно поедают молодые корешки растения.
  • Тля. Капустные листья могут быть облеплены мелкими мошками. Со стороны эти островки серо-зеленого цвета напоминают плесень.
  • Капустная муха. Для растения опасны именно личинки этого насекомого. Взрослая особь откладывает яйца под кустами брюссельской капусты. В ходе своего развития личинки начинают питаться зеленой ботвой.
  • Блохи (земляные). Если заметили много мельчайших крохотных дырочек, превращающих листву в решето, значит, завелись земляные блохи. Насекомые атакуют только молодые растения, грубую кожуру взрослой капусты прыгучим насекомым уже не одолеть.
  • Капустница. Если перевернуть листок, то под низом можно увидеть яйца, отложенные группами. Это потомство бабочки-капустницы. Когда личинки вылупятся, они перемещаются на листву и поедают ее.

Если проводить профилактические меры по предупреждению образования заболеваний и атак вредоносных насекомых, то брюссельскую капусту можно спасти.

Брюссельская капуста - правильное выращивание и уход

Предупредительные меры:

  1. Перед посадочными работами обязательно нужно обеззараживать семена.
  2. Следить за кислотно-щелочной нормой почвенного состава. Патогенная флора быстрее развивается в кислой среде.
  3. После поливов и дождей рыхлить грунт. Своевременно удалять с огородного участка сорную растительность.
  4. Учитывать при посадке соседствующие культуры.
  5. Осенью после сбора урожая перепахивать грунт.

Популярно:  Повышенный урожай картофеля по голландской технологии

При обнаружении рекомендуется применять нетоксичные средства:

  • Нафталин, Протеус, древесная зола — уничтожают бабочек и личинок
  • Травяными настоями из чабреца, ромашки, пепла растение обрабатывают от тли
  • Отвар полыни, порошковая борная кислота спасет от нашествия земляных блох
  • Фундазол, Триходермин, пищевая сода — от грибковых болезней
  • Медведтокс, керосиновая или мыльная вода, масло поможет изгнать с огорода медведку.

Поврежденные болезнью или вредителями листья, следует удалять. Если весь куст поражен, тогда его выкорчевывают полностью. Если брюссельская капуста была поражена килой или вирусными заболеваниями, то на этом участке не рекомендуется высаживать крестоцветные культуры в течение нескольких лет.

Читайте также:  Гумат калия: что это такое, инструкция по применению, дозировка

Уборка и хранение культуры

Кочаны брюссельской капусты убирают по мере созревания. Первыми убирают, растущие в нижних пазухах. Такой маневр позволяет кочанам, растущим выше, набирать плотности и объемности. Когда опадают пазушные листья, можно кочаны убрать полностью.

https://www.youtube.com/watch?v=g-7svff00qc

По мнению огородников, уборка брюссельской капусты должна быть проведена до наступления первых осенних заморозков. Растение не сможет перенести температуру, опустившуюся ниже −10С, а до этого времени капуста набирает свой вкус.

Для лучшего хранения рекомендуется овощ убирать вместе с кочерыжкой и длинными стеблями. При этом защитный налетный слой с листьев не убирать. В таком состоянии капуста с кочанами способна храниться до 3-6 месяцев. Некоторые садоводы выкапывают овощ вместе с грунтом и помещают в подвале в длинные деревянные ящики.

Полезные свойства капусты

Кочаны брюссельской капусты можно отнести к ценным диетическим продуктам. В их состав входит много полезнейших для организма микроэлементов и веществ. Например, это пищевые волокна — до 1,8%, сахароза — до 5,6%, крахмал — до 0,8%, сырой белок — до 5%, большое количество аминокислот и ферментов.

Овощная культура богата сложнейшим биохимическим составом, входят разные группы витаминов, минералов, соли. Нужно отметить, что этот вид капусты намного превосходит другие по содержанию аскорбиновой кислоты, а это примерно в 3-4 раза. Показатель можно приравнять с данными цитрусовых фруктов и черной смородины. Белка больше, чем в бобовых культурах в 4-6 раз.

При частом употреблении в малых количествах кочанов брюссельской капусты можно восполнить недостаток питательных веществ в организме. В этом случае капуста выступает в качестве оздоровительной программы, так как огородный овощ обладает многими лекарственными свойствами, например:

  • Стимуляция перистальтики кишечника, умственной деятельности.
  • Помогает вывести из организма токсические вещества.
  • Нормализует работу иммунной системы, кислотно-щелочной баланс.
  • Стабилизирует функциональность поджелудочной железы.
  • Улучшается острота зрения.
  • Помогает заживить и восстановить слизистую желудка, снизить избыточную массу тела.

На сегодня не так часто можно встретить брюссельскую капусту в приусадебных хозяйствах. Но это вопрос времени. Многие уже успели оценить этот овощ за его морозоустойчивые качества, насыщенность витаминами, питательными микроэлементами, отменную сохранность при длительном хранении.

(1

Посадка брюссельской капусты в 2020 году: сроки, выращивание и уход

Брюссельская капуста - правильное выращивание и уход

Многие фермеры выращивают брюссельскую рассаду. Овощи очень полезны, внешний вид их необычный. Хорошего урожая можно добиться только следуя технологии возделывания. Однако опытные садоводы не боятся трудностей и рады посадить урожай на собственной территории.

Выращивание и уход за брюссельской капустой — трудоемкий бизнес. Овощи очень популярны и ценятся не только за их вкус, но и за полезные свойства. Урожай довольно капризный и требует определенных условий выращивания.

Брюссельская капуста - правильное выращивание и уход

Сроки посева в зависимости от региона

Вегетационный период брюссельской капусты составляет 130-180 дней (в зависимости от вида). Поэтому саженцы высаживаются рано. Саженцы высаживаются на открытом воздухе с 4-5 настоящими листьями в возрасте около двух месяцев. Если вы приземляетесь на дорогу, температура должна быть положительной. Они могут посадить саженцы заранее, но потом укрываются для них.

Брюссельская капуста - правильное выращивание и уход

На основании приведенных выше данных приблизительные сроки посадки брюссельской рассады составляют:

  1. В южных регионах для посадки саженцев в начале апреля, во второй декаде февраля
  2. В центральной черноземной области — начало марта.
  3. Рекомендуется сеять брюссельскую рассаду в Сибири и уральскую с 5 по 10 марта.
  4. В Московской области и на северо-западе страны — с 15 по 25 марта.
  5. На Дальнем Востоке — с 10 по 15 марта.

В регионах с коротким летом (Урал, Сибирь, Дальний Восток) лучше возделывать сорта с ранней и средней спелостью. Потому что поздние сорта могут просто не созревать вовремя.

Когда в 2020 сажать брюссельскую капусту

Благоприятные дни в 2020 году для высадки брюссельской рассады по лунному календарю:

  • в феврале: 1, 2, 3 до обеда, 6, 7, 25, 28 и 29;
  • в марте: 1, 4, 5, 6 (до 12) 00), 22 и 28;
  • в апреле: 1, 2, 7, 27, 28, 29;
  • в мае: 4, 5, 25, 26, 31 вечера

Брюссельская рассада может быть высажена зимой. В 2020 г. благоприятные дни для озимых культур:

  • 19, 20, 21, 29, 30 сентября;
  • 18, 26, 27 октября;
  • 22, 23, 27, 28 ноября.

Если вы не можете приземлиться в даты, рекомендованные лунным календарем, посадите в день, отличный от запретного:

  • 9 и 23 февраля;
  • 9 и 24 марта;
  • 8 и 23 апреля;
  • 7 и 22 мая.

Теперь вы знаете, когда сеять рассаду в вашем Брюссельском регионе и по лунному календарю 2020 года. Остается только выбрать хороший день и сделать хорошую работу — посеять.

Брюссельская капуста - правильное выращивание и уход

Выращивание брюссельской капусты из семян

Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду

Оптимальное время для посева брюссельской рассады — с середины марта до начала апреля. Проблема в том, что саженцы не должны быть теплее 5-6 ºC ночью и 16-18 ºC днем. Поэтому лучше выращивать урожай на застекленном балконе, лоджиях или отапливаемой теплице. Влажность в помещении должна быть в пределах 70%.

Перед посевом семена брюссельской капусты нагревают в воде при температуре 50 ºС в течение 15 минут, затем помещают в холодную воду на 1 минуту, затем выдерживают в растворе микроэлементов в течение 12 часов, промывают в чистой воде и помещают в ящик для овощей холодильника на один день. Затем семена высушивают, чтобы они не прилипли к пальцам.

Выращивание рассады брюссельской капусты

Брюссельская капуста - правильное выращивание и уход

Посеять семена брюссельской рассады на глубину 1-1,5 см в отдельных горшках с хорошо увлажненной плодородной почвой, состоящей из равных частей торфа, песка и торфа, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Перед посадкой пролейте марганцовый раствор на дезинфицирующую почву. Если вы привыкли выращивать рассаду в больших контейнерах, помните, что брюссельскую рассаду следует высаживать с интервалом 3-4 см.

Если продолжать посев под стеклом или фольгой при температуре 18-20 ºC, прорастание может появиться через 4-5 дней, но сразу после его появления необходимо снять покрытие и установить температурный режим, описанный в предыдущем разделе.

Брюссельская капуста должна быть разрыхлена и увлажнена перед посадкой на открытом воздухе — субстрат в контейнере всегда должен быть слегка влажным, но никогда не переувлажненным, чтобы саженцы не рисковали заболеть черной ногой.

В течение первых двух недель нет необходимости в воде, а затем субстрат увлажняется по мере необходимости.

Пикировка брюссельской капусты

Всходы брюссельской рассады при выращивании в общем контейнере забираются в фазу развития семенных листьев.

Перед подбором почвы орошается раствором перманганата калия. Затем саженец осторожно удаляется из субстрата вместе с коматозной почвой и пересаживается в отдельный горшок, при необходимости укорачивая центральный корень.

После погружения проростки имеют в стадии развития 2-3 реальных листьев, их кормят раствором 40 г суперфосфата, 10 г сульфида калия и 20 г аммиачной селитры в 10 литрах воды.

Через две недели проводится второе кормление, состоящее из 60 г суперфосфата, 20 г сульфида калия и 30 г нитрата аммония, растворенных в 10 литрах воды. После каждой верхней заправки субстрат следует поливать при комнатной температуре.

Брюссельская капуста - правильное выращивание и уход

Уход за рассадой

Посевной материал в баке хранится в помещении с температурой до 200 С, при необходимости почва опрыскивается водой. Первый саженец появится через неделю.

В это время рекомендуется понизить температуру и открыть растения, чтобы предотвратить рассаду проростков.

С появлением первого настоящего листа на 9-й день, растение нуждается в особом уходе:

  1. окунание — пересадка побегов. Для этого готовят отдельные стаканы, кастрюли или большие емкости, заполняют их свежей почвенной смесью, водой — раствором марганца;
  2. саженцы осторожно пересаживают на новое подготовленное место вместе с комком почвы и утопают в саженцах;
  3. саженцы поливают теплой водой и разрыхляют почву;
  4. 2-ступенчатая подкормка удобрениями. Первый (не корнеплод) должен быть сделан после развития 3 истинных листьев. Раствор готовят из 10 литров воды, суперфосфата (40 г), сульфида калия (10 г). Вторую потребляют через 2 недели, для них суперфосфат (60 г) растворяют в 10 литрах воды, сульфат калия (20 г), аммиачную селитру (30 г). Удобрение вносится на орошаемую почву;
  5. контроль влажности для предотвращения переполнения, которое может привести к засорению.

Брюссельская капуста - правильное выращивание и уход

Закалка рассады

Перед посадкой брюссельской капусты на грядку ее необходимо затвердевать. Это требует доступа к атмосферному воздуху. Когда саженцы выращиваются в доме, их вывозят на улицу. Процесс затвердевания проводится в течение 15 дней, начиная с 0,5 часов с ежедневным увеличением времени до посадки на подготовленный грунт.

Посадка рассады на грядку

Перед выращиванием брюссельской капусты на открытом воздухе ее необходимо затвердевать. Для этого ее нужно вывести на улицу. Каждый раз, когда вы находитесь на улице, вы должны увеличивать время.

Саженцы должны быть посажены в первой половине июня. В то же время стоит соблюдать определенные правила. Так как завод будет большим, необходимо подготовить просторную площадь.

Расстояние между рядами должно быть 0,6 м, между растениями около 50 см. Саженцы должны быть высажены правильно, стебель должен быть слегка спрятан в почве.

Требования к почве

Урожай должен быть посажен в солнечных районах. Если света слишком мало, растения развиваются медленно, что приводит к снижению урожайности.

Капуста не предъявляет особых требований к почве. Урожай будет собран даже на бедных почвах. Однако лучше всего выбирать плодородные, слегка кислые почвы.

Читайте также:  Болезни и вредители клубники: методы борьбы, профилактика, способы лечения

Брюссельская капуста - правильное выращивание и уход

Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

Для богатого урожая необходимо ухаживать за брюссельской капустой на открытом воздухе:

  1. Температура. Культура может переносить небольшие заморозки, и жара для них губительна. Для формирования яичников необходимо обеспечить температурный диапазон 20 градусов. Если индикатор выше 25 градусов, то рост урожая застопорится.
  2. Питание. Через 3 недели с момента посадки саженцев необходимо провести подкормку. В качестве удобрений следует использовать азотные составы.
  3. Осторожное кормление. Чрезмерное удобрение может уничтожить растения. Нам понадобится еще одна дозаправка в августе. Для этой цели следует использовать калийные и фосфатные составы.
  4. Орошение. Орошение должно быть тщательно продумано, особенно в жаркую погоду. Если влажность высокая, желательно отказаться от процедуры. Чрезмерное увлажнение почвы может привести к гниению корневой системы.
  5. Вино и гранулы. Урожай необходимо поливать несколько раз в течение вегетационного периода. Процедуру следует проводить осторожно, чтобы не повредить корневую часть. Расшатывание почвы также является важным процессом. Кол любит землю, которая пропускает кислород.

Брюссельская капуста - правильное выращивание и уход

Вредители и болезни брюссельской капусты

Несмотря на неприхотливость и сопротивление этой культуры, она не терпит пренебрежения: Недостаточный уход угрожает заразить растение различными болезнями и насекомыми.

Проблема может возникнуть на любой стадии разработки капусты. Поэтому, чтобы предотвратить потерю значительной части урожая, капусту следует регулярно осматривать на наличие признаков заболевания:

  • Fusariose — опасный грибковый вид, который повреждает листья и стебли растений, в то время как он обесцвечивается (зеленые сорта становятся желтыми, бордовые сорта серо-коричневые) и становится инертным;
  • Порошкообразная роса — это тонкая белая бляшка, которая образуется на листьях капусты из-за избыточной влажности воздуха;
  • вирусные и бактериальные инфекции — обычно они нападают на очень молодые или слабые растения, их обувь образует сосудистую структуру из небольших желтых или черных пятен;
  • капустное перо — самое серьезное заболевание для всех крестоцветных растений, деформирующее корневую систему и вызывающее высыхание растения, после чего полный рост побегов становится невозможным;
  • Лопата (зима, сад, капуста) — личинки этой бабочки питаются сочной мякотью толстых стеблей и могут жевать растение почти полностью изнутри;
  • Медведь — Имаго (взрослый) и личинки этих насекомых копают проходы в поверхностном слое почвы и съедают яму в корнях;
  • Заводские вши — эти маленькие комары буквально покрывают листья капусты и издалека напоминают серо-зеленые плесени;
  • Капустная муха — когда она полностью выращена, это не опасно, но ее личинки, которые она лежит прямо возле грядки, питаются зеленым батоном;
  • Земные блохи — едят много крошечных дырочек в листьях, поэтому они буквально просеивают, но они опасны только для молодых саженцев, t. t.
  • Личинки петуха — живут в верхнем слое почвы и постепенно грызут в нижней части растения, вызывая его высыхание;
  • бабочка — размещает своё потомство на задней стороне листьев, вылупившийся начинает их есть.

Брюссельская капуста - правильное выращивание и уход

Большинство заболеваний и нашествий вредителей брюссельской капусты можно легко предотвратить с помощью своевременных профилактических мер:

  • Профессионально дезинфицируйте семена перед посадкой;
  • восстанавливайте кислотно-основной баланс почвы (патогены более активны в кислых средах);
  • регулярно рыхлите почву;
  • соблюдать правила окрестности овощных культур;
  • тщательно очистить территорию сада от остатков более ранних растений;
  • выкапывать почву после уборки урожая на глубину не менее полутора метров.

Если проблема все же возникнет, можно попытаться решить ее на ранней стадии с помощью нетоксичных (малотоксичных) продуктов:

  • Бабочки и личинки — нафталиновая зола, Proteus;
  • Тли — раствор древесной золы, настойки ромашки и тимьяна;
  • Блохи — борная кислота, отвар из полыни;
  • Грибы — сода, триходермин, фундазол, максимум;
  • Медведь — мыльная вода, масло, керосин, медведтокс.

Если насекомые или болезни повредили небольшую часть зелени — ее необходимо обрезать, если повреждена большая площадь — капусту необходимо удалить полностью. После серьезной инфекции (киль, некоторые виды вирусов) нежелательно высаживать подобные растения на всей территории в течение 4-5 лет.

Сбор и хранение

Сбор урожая начинается, когда виноград достигает зрелости. Он характеризуется максимальными размерами, особенно блеском побегов, окрашенных в желтый цвет листьев у основания.

Сорта раннего среднего класса созревают в сентябре-октябре, брюссельскую рассаду собирают в 2-3 приема. Они складываются в контейнеры, начиная с дна, и хранятся в прохладном месте.

При температуре хранения 0 С они не теряют качество в течение 1,5 месяцев, если остаются замороженными на всю зиму.

Среднепоздние сорта, созревающие одновременно, готовы к единичному урожаю в октябре-ноябре. При уборке такого типа стеблей можно срезать стебли у земли, хранить их в кучах, а затем отделить от листьев и плодов.

Брюссельскую капусту можно содержать в свежем виде зимой и есть по мере необходимости. Для этого растения выкапывают перед первым заморозком и покрывают песком в подвале или теплице в наклонном положении.

При несоблюдении этих условий стебли с фруктами можно хранить в пластиковых пакетах в холодильнике.

Полезные статьи для огородника:

Брюссельская капуста: посев, выращивание и уход

Выращивание брюссельской капусты — метод, доступный каждому садовнику. Если вы уже знаете, как обращаться с другими крестоцветными растениями, и, например, белая капуста хорошо растет в вашем регионе, то у вас не должно возникнуть проблем с ее ‘большим’ родственником.

Эта чрезвычайно полезная культура, содержащая огромное количество витамина С, белка и минералов, обладает одним важным свойством: она чрезвычайно медленна. От посева до уборки урожая пройдет почти полгода. Так что если вы хотите включить в летнее меню капусту, то лучше выбрать фекалии, брокколи или цветную капусту. 

Как посеять брюссельскую капусту 

Помните, что от посева до созревания различных видов брюссельской рассады требуется от 130 до 180 дней, и, учитывая климат в вашем регионе, вы должны выбрать даты посева. Например, если вы живете в среднем поясе и купили поздние брюссельские ростки, то саженцы следует посадить в начале апреля. 

Брюссельская капуста - правильное выращивание и уход Брюссельская капуста - правильное выращивание и уход

Брюссельские ростки любят прохладу и не связывают ростки в жару, поэтому выбирайте время посева так, чтобы созревание происходило при среднесуточной температуре не более 18-20°С.

Подготовка семян к посеву

Для тех, кто хочет посадить брюссельскую рассаду ‘на пробу’, лучшим вариантом является покупка профессионально обученных семян.

Дезинфицированные семена, отравленные болезнями и паразитами и обработанные стимулятором роста стоят дороже, но производят хорошие побеги и не требуют дополнительных усилий.

Но если вы сажаете фиксированное количество саженцев сразу, дешевле купить самые простые семена, а затем обработать их самостоятельно. 

Потребуется некоторое редактирование: 

  • погружают семена в воду, нагретую до 50°C, на 20 минут;
  • затем сразу же охлаждают под проточной водой на 1-2 минуты;
  • замачивают в растворе кукурузы или шпильки на 12 часов;
  • мыть и хранить в холодильнике (овощной ящик) в течение 24 часов;
  • высушите семена, чтобы они не прилипли к пальцам во время посева. 

Посев брюссельской капусты на рассаду 

Брюссельскую рассаду следует засеивать в отдельных горшках смесью травы, торфа и песка (в равных пропорциях). Перед посевом в почву добавляют 3-4 столовые ложки древесной золы и 0,5 столовые ложки суперфосфата на 1 кг смеси. При посадке в большие контейнеры расстояние между семенами должно быть не менее 4 см. 

Брюссельская капуста - правильное выращивание и уход Брюссельская капуста - правильное выращивание и уход

Семена углубляются на 1,5 см, увлажняются, а затем на балкон ставится контейнер с семенами. Для улучшения качества рассады температура воздуха днем не должна превышать 16-18°С, а ночью — 5-6°С, при этом помещение должно быть достаточно влажным (около 70%). 

В течение первых 2 недель саженцы не поливаются, а затем позаботились о том, чтобы почва всегда была слегка влажной, без затопления, но и без высыхания. На этапе развития листьев цветной капусты капусту следует погружать в отдельные емкости, при необходимости подрезая основной корень. Для этого нужно поливать саженцы, и земля должна впасть в кому. 

Чем подкормить рассаду брюссельской капусты 

Брюссельских ростков кормят дважды во время выращивания, а после каждого кормления их обильно поливают. В первый раз они делают это, когда на саженцах вырабатываются два настоящих листа бумаги.

Для приготовления смеси растворяется 10 литров воды, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сульфида калия. Во второй раз (в течение 2 недель) раствор меняется.

Теперь нужно добавить 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сульфида калия на 10 литров воды. 

Высадка рассады брюссельской капусты в гряды 

Считается, что саженец готов к переезду на постоянное место, когда у него вырастут 4-5 настоящих листьев. В основном это происходит до конца мая или начала июня.

Подготовка брюссельской капусты к посадке начинается за 2 недели до начала действия. Понемногу (начиная с 30 минут в день) саженцы вывозят на улицу и только после этого их высаживают. За 4-5 дней до посадки саженцы перестают поливать, а за несколько часов до посадки почва обильно увлажнена водой. 

Брюссельская капуста - правильное выращивание и уход Брюссельская капуста - правильное выращивание и уход

Чтобы посадить брюссельскую капусту в землю, лучше выбрать пасмурный день или провести его вечером, когда на хребте нет прямого солнечного света. 

Наиболее активные брюссельские ростки растут и плодоносят на плодородных почвах со значением рН 6,7-7,4, а также на освещенных участках.

Читайте также:  Благоприятные дни для посева огурцов в 2020 году

Для этого необходимо выбрать место, где за последние 4 года не выращивались крестоцветные растения, помидоры и репа. В выкопанном и подкисленном осенью гребне весной принести ведро компоста или перегноя до 1 квадрата

м, а в каждую лунку добавить 2 стакана древесной золы, 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку мочевины. 

Поместите капусту по схеме 60× 60 см, а отверстия должны быть чуть больше, чем семенной горшок. Передайте саженцы вместе с коматозной почвой, поливайте почву, уплотняйте ее и обильно проливайте.

Уход за брюссельской капустой 

Выращивание брюссельской капусты практически не отличается от выращивания белой капусты. Действительно, есть некоторые особенности. Например, в Брюсселе не нужно снимать кожу, так как это приводит к гниению нижних побегов, а иногда и всего ствола.

Брюссельская капуста - правильное выращивание и уход Брюссельская капуста - правильное выращивание и уход

Когда и чем подкармливать брюссельскую капусту 

Удобрение брюссельской рассады увеличивает ваши шансы не только на хороший урожай, но и на здоровые растения, поэтому не стоит обходиться без удобрений. Всего при выращивании этой культуры на хребтах необходимо 2 минеральных добавки, но если вы выращиваете ее на плодородных почвах, то можете сделать только одно.

Срок действия Средний Ставка расходов
Через неделю после посадки в гребень 1 час. Нитрофосфаты на 10 литров воды 5 литров на одну установку
В начале зарождения 25 г суперфосфата, 25 г сульфата калия, 1 час. л. Нитроаммофоски на 10 литров воды 1,5 литра на растение

Как поливать брюссельскую капусту

Эта культура любит воду и реагирует на орошение. Их необходимо тратить каждую неделю, расходуя 30-35 литров воды на 1 квадратный метр до появления микробов и 40-45 литров после того, как они начнут формироваться. 

Брюссельская капуста - правильное выращивание и уход

После полива капусту необходимо разрыхлить и удалить сорняки. В периоды дождя или высокой влажности следует уменьшить частоту полива и избегать подтопления в корневой зоне растений.

Вредители и болезни брюссельской капусты 

Этот росток похож на все другие крестоцветные растения — он страдает теми же болезнями и боится тех же вредителей.

Среди насекомых наиболее часто встречающихся на плантациях — крестоцветная блоха, листоеда капусты, муха капусты и побеги, волнистая и черная блоха, капустная белокрылка, огонь, тля и моль, капуста и жуки изнасилования, медведь, лопата, проволочной червь и изнасилование. 

брюссельская капуста после нашествия листьев капусты

Наиболее распространенными заболеваниями брюссельской капусты являются килевая, белая и сухая гниль, черные стебли, черные и кольцевые пятна, пушистая плесень, сосудистые и слизистые бактерии и мозаика.

Как защитить брюссельскую капусту 

Профилактика болезней и заражения насекомыми всегда дешевле их контроля. Поэтому не забудьте принять ряд мер по защите вашей брюссельской капусты: 

  • соблюдайте севооборот, не сажайте крестоцветные растения на одном гребне несколько лет подряд;
  • убирайте с гребня весь растительный мусор;
  • не кладите в компост больные растения, а удаляйте или сжигайте их;
  • регулярно удаляйте с гребня сорняки;
  • не пропускают минеральные добавки или заменяют их только органическими;
  • при первых признаках заболевания удаляют зараженные растения и проливают раствор розового марганца на расположенную под ними почву;
  • регулярно пылят растения и гряды древесной золой или смесью древесной золы и табачной пыли;
  • инсектициды Ambush, Decis, Karate, Rovicurt, Corsair и др. применение при массовом заражении вредителями;
  • при признаках грибковых заболеваний, лечите плантации фунгицидами Quadris, Fundazol, Scor, Topaz в соответствии с инструкцией. 

Уборка и хранение брюссельской капусты 

Первые брюссельские ростки созревают уже через 3 месяца после посадки в землю, но это не повод торопиться с урожаем. Отрицательные температуры только благотворно влияют на вкус капусты и не влияют на ее витамины и питательные вещества, поэтому сбор урожая можно смело откладывать до наступления холодов. 

Отрежьте верхушку капусты за 3-3,5 недели до сбора урожая и удалите все листья так, чтобы усилия были направлены на созревание плодов. Постепенно удаляйте нижние плоды и оставляйте верхние ‘достижимыми’. Подождите, пока отметка термометра не упадет ниже -6°C, но не достигнет -10°C — тогда проростки лучше всего подходят для хранения.

Вырезать брюссельскую капусту по-разному в зависимости от времени работы и возможностей хранения: 

  • для длительного хранения в подполе, выкопать капусту с корнем, срезать листья и закопать их в коробки с почвой, крепко прижимая растения друг к другу;
  • при хранении в подвешенном состоянии или на полках отрежьте стебель над землей, отрежьте листья и верхнюю часть и стебель с побегами и поместите на фиксированное место;
  • побегов на стебле также можно обернуть в фольгу и хранить до 1 в холодильнике. 5 месяцев;
  • Саженцы, отрезанные дольше всех, хранятся в замороженном состоянии после бланширования или без него. 

Лучшие сорта брюссельской капусты 

Если вы не знаете, какую брюссельскую рассаду выбрать, сконцентрируйтесь на климате вашего региона и периоде созревания. Если лето недолгое, следует выбирать рано созревающие сорта, но если до наступления холодов достаточно времени, можно поэкспериментировать со средними и поздними созревающими сортами. 

  • Ранние сорта брюссельской капусты (время созревания до 130 дней): браслет гранатовый, Дольмик, Изабелла, Казио, Командант, Розелла, Руднефть, Франклин.
  • Среднеспелые брюссельские ростки (время созревания от 130 до 150 дней): Алмаз, боксер, общество веселья, гранат, Геркулес, гиганты Dower, совершенство. 
  • Позднее созревание брюссельской рассады (время созревания от 150 до 180 дней): зеленее, листовая.

Теперь, когда вы знаете все о выращивании брюссельской капусты, все, что вам нужно сделать, это купить семена и набраться терпения. Возможно, в этом сезоне у вас появился новый фаворит среди овощей.

Как я выращиваю брюссельскую капусту в открытом грунте: личный опыт

Брюссельская капуста является признанным деликатесом и ее легко выращивать. Я раскрываю свои секреты о том, когда и где сеять брюссельскую капусту, как посадить ее на открытом воздухе и как накормить, чтобы обеспечить хороший урожай до того, как она замерзнет.

Брюссельская капуста очень редка в наших садах. Я не сажаю его каждый год, чтобы сэкономить место, но я действительно наслаждаюсь этим деликатесом регулярно каждые несколько лет.

Чем хороша брюссельская капуста?

Она красива и выглядит эффектно в саду, имеет действительно привлекательный внешний вид и по этим параметрам не уступает даже декоративной капусте. Это вкусно и здорово. Он хранился долгое время, хорош для замораживания. Она ничем не отличается от других видов капусты с точки зрения ухода.

В чем особенность брюссельской капусты?

У него очень длинный вегетационный период. Брюссельской капусте требуется на 1-1,5 месяца больше времени для созревания, чем другим видам капусты.

Для того, чтобы капуста производила нужное количество и качество, она должна быть посажена через саженцы. Но делать это дома — это тупик.

Квартира слишком непригодна для саженцев капусты. Это связано с развитием черной ноги и массовой гибелью саженцев.

Даже если саженцы доживут до мая, когда настанет время посадить их в почву, они будут выглядеть прохладно и не дадут хороший урожай.

????? Кстати! Семена для моего участка, это 4-й год Я заказываю по почте — здесь. Все всегда приходит быстро, и растения довольны отличными результатами. ????????

1. Сею семена

Я рекомендую посадить брюссельскую капусту в теплице в марте. Примерно в середине марта я прихожу на дачу, чтобы открыть розы. В оранжерее больше нет снега, и я сажаю шпинат, редис и капусту. Я сделаю линию где-нибудь на краю.

Семена, посеянные в естественных условиях, не вымрут раньше времени, и посевы не вымрут. Как только растения почувствуют, что наступает биологическая весна, они прорастут.

Я сеял всю остальную капусту для саженцев в оранжерее в начале мая. 

2. Пересаживаю в грунт

В конце мая и начале июня я выношу заросшие брюссельские ростки на свежий воздух. Я приземляюсь на высоких ямах, которые были выпущены после тюльпанов.

Важно следовать схеме посадки: Посадка Брюсселя в ряд с северной стороны и перед ней, с южной стороны, белого цвета, чтобы высокие ‘пальмы’ не затеняли друг друга. Брюссельские ростки высотой до 60-70 см.

Когда я засаживаю в угольную почву, я щедро добавляю компост, золу, костную муку, сложные минеральные удобрения и двойной суперфосфат. Я также покрываю кровати дробленой яичной скорлупой. 

После того, как я приземлился в землю, я хорошо полил и установил луки. Я накрываю их флисом на две недели, чтобы саженцы быстрее оседали. 

3. Щедро подкармливаю

через 2 недели после посадки я удобряю азотным удобрением через интервалы 2 недель, используя вливание травы. Третье кормление происходит в середине июля путем вливания травы и пепла. Тогда я добавляю сложный минеральный или калийный гумат к этим удобрениям. В августе и середине сентября я вырабатываю только зольное удобрение, это возможно с добавлением сложного минерального или калийно-гуматного сырья, если растения плохо развиты. 

  • Светлана Самойлова, опытный садовник, автор канала ‘Сад для души’
  • Другие статьи, которые читайте на нашем сайте ‘Антоновский сад.ру’
  • Скачать лунный календарь 2020 бесплатно от авторов ‘Антоновского сада’ Здесь.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *