Брокколи — правильное выращивание и уход

Брокколи - правильное выращивание и уходВ наших широтах брокколи стали высаживать и употреблять в пищу не так давно. Однако этот овощ стремительно завоевывает популярность, которая кроется в его полезности, вкусе и малокалорийности.

К его плюсам можно добавить еще и неприхотливость в уходе. Давайте разберемся, как вырастить брокколи на огороде.

Выбор сорта

Брокколи – это овощное растение, относящееся к семейству капустных, является разновидностью огородной капусты. Ее еще называют спаржевой капустой. Стебель растения достигает высоты 60-90 см. На его окончании образуются цветоносы.

Выращивается овощ для употребления в пищу – как и у цветной капусты, у брокколи в кулинарии используют не листья, а нераспустившиеся соцветия. Их употребляют в сыром виде в салатах, отваривают, обжаривают, поддают паровой обработке, добавляют в первые блюда, омлеты, пироги. Брокколи хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами, другими овощами.

При выращивании овощное растение непритязательно. Выдерживает длительные засухи, кратковременные высокие температуры, устойчиво к холодам. На сегодня выведено свыше 200 сортов и гибридов спаржевой капусты, среди которых имеются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Мы расскажем вам о 10 лучших сортах брокколи для средней полосы.

  1. Сорт «Тонус». Скороспелый, время вызревания – 80-90 дней. Соцветия у него средней плотности. Головки достигают массы 200 г. Сорт хорошо подходит для салатов и консервирования. К продолжительному хранению непригоден. Овощ благополучно переносит перепады температур, устойчив к болезням.
  2. Брокколи - правильное выращивание и уход

  3. Сорт «Фиеста». Относится к сортам с быстрым периодом созревания – вызревает за 70 суток. Головка образуется одна, весом 300 г. В отличие от других сортов, «Фиеста» не дает боковых ответвлений. По структуре плотная и очень сочная.

    Важно! Раннеспелые сорта брокколи можно хранить не более двух недель в холодильнике. Если употреблять овощи после указанного срока, возможны пищевые отравления.

  4. Сорт «Линда». Раннеспелый гибрид, период созревания которого составляет 75-80 дней. Головки у данного сорта достаточно крупные – по 350-400 г каждая. Соцветия мягкие, хороши для употребления в свежем виде.
  5. Брокколи - правильное выращивание и уход

  6. Сорт «Гном». Среднеспелый, период вызревания – 120 дней. Период посадки – середина мая. Плоды крупные: основные имеют среднюю массу 400-600 г, боковые – 200 г. Подходит для длительного хранения (около одного месяца) и консервирования.
  7. Брокколи - правильное выращивание и уход

  8. Сорт «Вярус». Вызревает быстро – всего за 50 дней. Средняя масса головки – 300-350 г. Плоды имеют среднюю плотность. После уборки основной головки отрастают до семи боковых ответвлений. Можно высаживать как в летний, так и в осенний период.
  9. Брокколи - правильное выращивание и уход

  10. Сорт «Команчи». Готов к употреблению через три месяца после посадки. Размеры головки большие – до 300-350 г. Отличаются повышенной плотностью и хорошей транспортабельностью. Сорт хорошо переносит холода и жару.
  11. Сорт «Аркадия F1». Раннеспелый гибрид. Образует средней плотности головки, отменных вкусовых качеств. Гибрид характеризуется хорошей урожайностью и стойкостью к низким температурам.
  12. Брокколи - правильное выращивание и уход

  13. Сорт «Монтерей F1». Среднеспелый гибрид. Образует очень крупную головку – до 2 кг, но только основную, боковых ответвлений не дает. Гибрид морозостоек.
  14. Брокколи - правильное выращивание и уход

  15. Сорт «Калабрезе». Относится к среднеспелым сортам. Образует плотную, крупную головку – до 400 г, которая подходит для замораживания и маринования.
  16. Сорт «Корвет». Гибрид, который имеет наиболее высокую скорость созревания – два месяца. Образует большие и плотные плоды. После срезания основной головки дает множество боковых отростков. Стоек к неблагоприятным погодным условиям. Овощ можно кушать в свежем виде и поддавать заморозке для употребления зимой.

Выращивание рассады брокколи

После выбора сорта брокколи необходимо позаботиться о ее правильной посадке и уходе в открытом грунте. Высаживают овощ двумя способами:

Поскольку рассадный способ является более эффективным, при котором капуста лучше приживается и дает хорошие урожаи, то остановимся на подробном описании именно его.

Лучшее время

Лучшим временем, когда сажать семена брокколи на рассаду, является первая половина марта. В открытый грунт ростки следует высаживать в возрасте 30-45 дней, т. е. в начале-середине апреля. С конца апреля-начала мая капусту уже можно сажать безрассадным способом.Брокколи - правильное выращивание и уход

Грунт и емкость для рассады

Для посева семян понадобится ящик высотой не менее 25 см. Дно его следует устлать слоем дренажа. Субстрат для посадки готовится из следующих компонентов:

  • дерновая земля;
  • песок;
  • перегной;
  • зола.

Смешать компоненты нужно в таких пропорциях, чтобы субстрат получился рыхлый, легкий, водо- и воздухопроницаемый.

Подготовка семян

Перед тем как сеять брокколи на рассаду, семена следует перебрать и выбраковать. Для посева отбираются самые крупные. Их помещают на 15-20 минут в горячую воду. По прошествии этого времени семена опускают в холодную воду.

Брокколи - правильное выращивание и уход После этой процедуры семенной материал на 12 часов следует поместить в препарат «Эпина». Затем промыть водой, просушить и на сутки отправить в холодильник.

Еще один способ подготовки семян: помещение в раствор марганцовки на полчаса, промывание водой, обработка препаратами «Альбит», «Агат-21», «Эль-1» или другими, аналогичными по действию.

Посев семян на рассаду

Перед посевом грунт нужно хорошо полить. Для семян сделать лунки глубиной 1-1,5 см, соблюдая между ними расстояние 3 см. В лунки кладут семена и слегка присыпают их грунтом, который затем утрамбовывают.

Условия для проращивания

В помещении, где прорастает рассада, следует поддерживать температуру 20°С. После того как появляются первые ростки, температуру понижают до +10°С. Затем придерживаются такого температурного режима: если погода солнечная, то отметка на градуснике должна быть на +16°С, при отсутствии солнца – +14°С.

Брокколи - правильное выращивание и уход Также для хорошего и быстрого прорастания рассады необходима высокая влажность – не ниже 70% и регулярный, но не обильный полив. Почва должна быть постоянно увлажненной, но не залитой, иначе сеянцы может поразить заболевание черная ножка.

Уход за всходами

В двухнедельном возрасте рассаду нужно будет пикировать. Для этого используют одноразовые стаканчики либо торфяные горшочки. Последний вариант является более оптимальным, поскольку в торфяных горшочках рассаду сразу можно будет высадить в открытый грунт.

После процедуры пикировки рассаду несколько дней нужно будет укрывать от солнца и содержать в помещении с температурой 21°С.

После того как рассада приживется, дневная температура должны быть понижена до 17°С, а ночная до 9°С.

Закаливание рассады

Чтобы растение выросло крепким и имело отменный иммунитет, ростки нужно будет закаливать, начиная за две недели до периода высадки их на постоянное место. По несколько часов в день рассаду выносят на улицу либо открытый балкон. С каждым днем время закаливания увеличивают.

Важно! Начиная с апреля, рассаду можно выращивать и в открытом грунте под укрытием из нетканого материала и полиэтиленовой пленки. Ростки смогут выдержать заморозки до -7°C. Нетканый материал защитит их от нашествия крестоцветной блошки.

Высадка рассады в открытый грунт

Молодые всходы нужно будет пересадить на постоянное место, правильно рассчитав время и выбрав место.

Лучшее время

Рассада должна быть возрастом 30-45 дней и иметь 4-5 полноценных листиков, а также хорошие корешки. Обычно период, когда она готова к перемещению на постоянное место, наступает в середине мая.

Однако все будет зависеть от погодных условий.

Если теплая погода еще не до конца установилась, а ночью постоянно наблюдаются заморозки, во избежание нежелательных последствий с посадкой ростков следует повременить.

Выбор места: освещение, почва, предшественники

Брокколи любит солнце, поэтому для ее посадки выбирают хорошо освещенный участок, укрытый от ветров.

О составе почвы желательно позаботиться заранее. Осенью на участок выращивания капусты брокколи в открытом грунте под перекопку вносят известь, навоз, калийную селитру и органику в виде навоза.

Если этого сделано не было, то весной в каждую посадочную ямку вносят перегной (1 ведро/1 кв. м), суперфосфат (2 столовые ложки), мочевину (1 чайная ложка) и золу (2 стакана), перемешивая их с землей.

Для любой капусты, и брокколи не исключение, важно выбрать место с правильными предшественниками, чтобы предотвратить заражение болезнями и вредителями. К таковым относятся:

  • морковка;
  • картофель;
  • сидераты;
  • бобовые;
  • огурцы;
  • лук;
  • зерновые.

Плохо сажать брокколи после:

  • капусты;
  • редиски;
  • помидоров;
  • репы;
  • свеклы.

На участок, где росли вышеперечисленные овощи, брокколи можно высаживать лишь по прошествии четырех лет.

Оптимальная схема

Пересаживать рассаду в открытый грунт желательно при отсутствии на улице солнца – в пасмурную погоду либо вечером. Оптимальная схема посадки – 35х60.

Ростки сильно не углубляют – лишь до первого листочка, где-то на 1 см. Хорошо полив посадки, почву желательно замульчировать – это позволит сохранить необходимую влагу и уберечь почву от сорняков.

Уход за капустой брокколи в открытом грунте

Уход за брокколи будет традиционным, таким, как и за любой овощной культурой. Среди мероприятий должны быть регулярные поливы, рыхления, уборка сорняков, окучивание кустиков, подкормки и профилактические меры от болезней и паразитов.

Полив, прополка и рыхление

Спаржевая капуста очень влаголюбива. Советуют поливать ее не реже одного раза в семь дней, но идеальным количеством станет один полив в 2-3 дня. Лучше делать это в вечернее время, чтобы не спровоцировать ожогов. В жаркую погоду частоту поливов следует довести до двух раз в день. Полезными также будут опрыскивания.

Необходимо следить, чтобы слой глубиной 15 см не пересыхал. Каждый полив должен проходить одновременно с рыхлением грунта. Глубина рыхления – 8 см.

Если почва не мульчировалась, то в регулярные мероприятия также должна входить прополка. Уничтожать сорняки следует как возле головки капусты, так и в непосредственной близости.

Окучивание кустов

Через 20 дней после того как молодая поросль была посажена в открытый грунт, брокколи нужно окучивать. Окучивание проводят одновременно с рыхлением почвы.

Второе окучивание необходимо будет произвести еще спустя 10 дней. Данная процедура поможет сформироваться большему количеству боковых отростков.

Внесение удобрений

Секрет получения хорошего урожая и крупных головок кроется в регулярных и правильных подкормках.

Примерно через 3-4 недели после посадки, когда овощ уже хорошо укоренится, наступает время для внесения первых удобрений. В первый раз лучше удобрить органикой. Подойдет коровий навоз (одна часть на 10 л воды) или куриный помет (1:20).

Читайте также:  Благоприятные дни для посадки укропа в 2020 году

Вторая подкормка производится спустя две недели. Третью делают в период формирования соцветий. Применяют раствор в 10 л воды суперфосфата (40 г), натрия аммония (20 г), сульфата калия (10 г).

В тех сортах, где после среза основной головки могут образовываться боковые отростки, их рост можно простимулировать, подкормив растение сульфатом калия (30 г), суперфосфатом (20 г), нитратом аммония (10 г), растворенными в 10 л воды.

Хорошо также периодически опудривать растение древесной золой. Эта процедура будет иметь двойной эффект: послужит как удобрение и защитит от вредителей.

Профилактическая обработка

Как и у любой другой капусты, у брокколи есть много недругов в виде возбудителей болезней и вредителей.

Наиболее часто встречающимся заболеванием является кила. Чтобы ее предотвратить, необходимо следовать рекомендациям по севообороту и расстоянию между ростками при посадке – насаждения не должны быть загущены. Также нужно в непосредственной близости сажать картофель, томаты, перец, чеснок, баклажаны.

Молодые насаждения может поразить черная ножка. Для профилактики их обрабатывают «Фитоспорином», «Бактофитом» и другими аналогичными препаратами. Также брокколи могут поражать ложная мучнистая роса и слизистый бактериоз. Нужно перед посадкой дезинфицировать семена. При появлении мучнистой росы поможет древесная зола, смесь извести с серой, препарат «Топаз».

Чтобы избежать поражения белью, применяют опрыскивания медьсодержащими препаратами.

Из вредителей наиболее опасными являются крестоцветные блошки, способные полностью уничтожить молодые растения. Чтобы предотвратить их нашествие, необходимо укрывать еще неокрепшие посадки нетканым полотном.

Также можно посыпать почву вокруг спаржевой капусты золой, табачной пылью, перцем, чтобы отпугнуть вредителей. Можно использовать водные настои из этих природных инсектицидов. Также до формирования соцветий возможно применение препарата «Искра», «Актеллик», «Фоксима». Брокколи могут атаковать слизни.

Чтобы они не навредили растению, нужно измельчить яичную скорлупу и рассыпать ее между посадками.

Появление тли можно предотвратить опрыскиваниями настоями из инсектицидных растений, например, картофельной ботвы, зольно-мыльной смесью. При массовом поражении прибегают к обработкам «Актелликом» и «Искрой-био».

Капустная муха уйдет, если произвести обработку «Корсаром», «Амбушем», «Ровикуртом».

Уборка и хранение урожая

Спустя 2-3 месяца после посадки (срок зависит от выбранного сорта) спаржевая капуста образует головки-соцветия. Период их созревания очень стремительный – через 2-3 дня их уже необходимо будет срезать, чтобы они не зацвели.

После обрезки основной головки через несколько дней вырастут более мелкие боковые отростки, которые также пригодны в пищу. Срезать соцветия лучше в утреннее время. Длительность хранения брокколи будет зависеть от сорта. Скороспелые сорта для длительного хранения непригодны. Их можно хранить максимум 7-10 дней в холодильнике.

Скороспелые и позднеспелые сорта, собранные осенью, могут храниться дольше – около трех месяцев в погребе либо холодильнике.

Чтобы урожай сохранить в зимнее время, его необходимо будет заморозить. Замороженная брокколи не утратит своих полезных качеств.

Вырастить брокколи очень просто, особых усилий не потребуется. При правильном выборе сорта, соблюдении рекомендованных агротехнических мероприятий уже через 2-3 месяца после посадки на вашем столе окажется полезный, вкусный и низкокалорийный продукт.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Секреты выращивания капусты брокколи в средней полосе

Капуста Брокколи — вкусное, полезное и беззаботное растение. Для достижения хорошего урожая этой культуры на Вашей грядке достаточно следовать рекомендациям по выращиванию и уходу.

Капуста со спаржей, или брокколи, как ее чаще всего называют в ежедневном употреблении, без перерывов содержится в рационе итальянцев около 1,5 тыс. лет, но в средней полосе она все еще не очень распространена. Ты должен! Это вкусный, питательный и богатый витаминами овощ. Недаром среднестатистический европеец съедает не менее 5 кг брокколи в год.

Содержание витаминов и минералов в брокколи во много раз выше, чем в других фруктах и овощах.

Ученые доказали, что регулярное употребление этой капусты снижает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает накопление холестерина в организме.

Брокколи также является диетическим продуктом. Он малокалорийный, но питательный благодаря содержанию белка, близкому к содержанию мяса.

Брокколи - правильное выращивание и уход Брокколи - правильное выращивание и уход

Брокколи ценится как диетический продукт

Возможно, причина, по которой спаржа капуста настолько непопулярна в нашем регионе, заключается в том, что многие овощеводы ошибочно считают этот ‘итальянский’ капризным и требовательным в уходе за ним. И опять же, это не так! При соблюдении деликатных правил выращивания брокколи она может даже выдержать повторяющиеся весенние заморозки.

Выбор проверенного сорта брокколи

Как и у любой овощной культуры, урожайность брокколи варьируется в зависимости от сорта.

Если вы можете выбрать один из двух сотен сортов спаржи у себя на родине, вы получите дюжину или три в лучшем случае.

И если вы посмотрите правде в глаза, магазин, вероятно, предложит вам только 1 или 2 Сора брокколи. И никто не гарантирует, что это будут чемпионские сорта. Выбор невелик, скажем так! Семена брокколи

Брокколи - правильное выращивание и уход Брокколи - правильное выращивание и уход

Это то, как выглядят семена брокколи

7 Если у вас есть возможность поиска семян от разных торговцев, советуем вам остановиться на этом списке качественных сортов и гибридов, которые могут похвастаться нетребовательным уходом:

  • Batavia F1 (ранний гибрид, соцветия весом до 2 кг);
  • Кудрявая голова (ранний сорт, соцветия весом до 0. 5 кг);
  • Маратон Ф1 (позднеспелый гибрид, плодоносящий до ноября);
  • Монтеррей Ф1 (крупноплодный гибрид — соцветия весом до 2 кг);
  • Московский сувенир Ф1 (раннеспелый гибрид, соцветия весом до 0,5 кг)

Выращивание брокколи в открытом грунте

Если у вас нет времени или желания резать саженцы, сеять семена брокколи прямо в открытый грунт, как только средняя дневная температура повысится до 10°C и останется неизменной в течение недели. В средней полосе это обычно конец апреля или начало мая.

Можно ориентироваться не только по шкале термометра, но и по состоянию яблони. Если почки уже проснулись, можно посеять брокколи.

Капуста со спаржей любит хорошо освещенные поверхности, поэтому желательно размещать кровать с востока на запад.

Брокколи - правильное выращивание и уход Брокколи - правильное выращивание и уход

Вопреки стереотипу требовательной брокколи, ее можно успешно выращивать на открытом поле

Брокколи нельзя сажать в грядку сразу после высадки других видов капусты. Наиболее желательными’ предшественниками этой культуры являются помидоры, огурцы и фасоль.

Брокколи может расти в любом типе почвы, но перед посадкой желательно внести одно из этих удобрений:

  • Humus (4-5 кг на 1 кв. м)
  • Компост (4-5 кг на 1 кв. м)
  • Настой из куриного навоза (1:20)
  • Древесная зола (1 шт). на 1 кв. м)

В грядке сделать плоские отверстия (около 1 см) по схеме 60 х 40 см и разместить на 2-3 семени. Вылейте влажный компост на отверстия, аккуратно залейте теплой водой (чтобы не смыть семена с земли) и накройте их фольгой.

Если вы беспокоитесь о возврате весенних заморозков, лучше всего покрыть кровати спанбондом. Под белой флисовой оболочкой брокколи может выдержать падение температуры до -7°C.

Используя бессемянный метод выращивания, брокколи начинает созревать со второй декады июля.

Выращивание брокколи через рассаду

Этот метод выращивания спаржи подходит для Вас, если Вы хотите начать сбор урожая уже в июне.

Брокколи с начала апреля засеваются в ящики для саженцев, при этом семена высаживаются на глубину около 1 см. Если столбик термометра стабилен выше нуля, то ящики с семенами не нужно хранить дома. Контейнеры могут быть покрыты пищевой пленкой для защиты от обезвоживания и ночных заморозков и помещены в оранжерею.

При температуре до 10°C прорастание происходит через 10 дней. При теплой погоде на улице (15-18°C) ростки прорастут через 3-4 дня.

Еще 1,5-2 недели, на саженцах должно появиться 3-4 настоящих листьев. На этом этапе они помещаются в отдельные емкости или непосредственно в теплицу или оранжерею, если температура постоянна.

Брокколи - правильное выращивание и уход Брокколи - правильное выращивание и уход

Саженцы брокколи выходят из настоящих листьев в фазе 5-6

Уход за брокколи

Основное правило при выращивании капусты со спаржей — своевременное и щедрое орошение. Для облегчения жизни можно организовать систему полива на кровати. Например, выкопать двухлитровую бутылку воды между двумя растениями, не закручивая крышку до упора. Если посадочные грядки измельчаются сверху, то почва накапливает влагу в течение недели.

Брокколи - правильное выращивание и уход

брокколи следует поливать каждые 2 дня, а в жаркую погоду — до 2-х раз в день

брокколи может, как и белая капуста, страдать от бабочек и распятия. Чтобы защитить ранние культуры от вредителей, их запыляют табачной пылью и покрывают спанбондом.

Вы также можете посадить пиццу, бархат, календулулу, настурцию, сельдерей рядом с капустным патчем. Запах этих растений обнаруживает вредные насекомые.

Подкормки брокколи

Даже если качество почвы в Вашем районе не вызывает никаких жалоб, брокколи желательно регулярно кормить. Она щедро поблагодарит вас за хороший урожай.

Брокколи нуждается в регулярных органических и минеральных добавках

Удобрения используются по следующей схеме:

1. Если вы не поместили организм непосредственно в семенной ложе, после того, как саженец укоренился (в бессеменном росте — когда саженцы сильнее), кормите брокколи куриным навозом (1:20) или преувеличенным навозом (1:10).

2-я Корма брокколи с органическими веществами через две недели после первого применения.

3-я Третье питание планируется, когда соцветия на капусте начнут формироваться. На данном этапе брокколи необходим минеральный комплекс. 10 литров воды разбавляют:

  • 40 г суперфосфата;
  • 20 г аммиачной селитры;
  • 10 г сульфата калия.

Один литр удобрения разбросаны под каждым растением. Это значит, что здесь достаточно ведер, чтобы накормить 10 растений брокколи.

4-й Четвертое удобрение вносится после первого урожая для стимулирования образования боковых головок. При этом состав минерального комплекса остается прежним, но пропорции меняются. Разводится 10 л воды:

  • 30 г сульфата калия;
  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры.

Уборка урожая брокколи

Основная хитрость сбора спаржи состоит в том, чтобы правильно определить, когда соцветия уже полностью сформировались, но почки еще не успели раскрыться. Если соцветие срезать позже, то при сборе урожая можно поставить крестик: образование боковых головок прекратится. На самом деле, чем больше вы отрезаете соцветия, тем больше вы получаете.

Читайте также:  Арахис: как правильно вырастить, посадка и уход

Лучшее время для сбора урожая брокколи — раннее утро или вечер, когда растения насыщены влагой и не истощены палящим солнцем.

На данном этапе соцветия брокколи можно собирать

Отрезанные соцветия брокколи хранятся всего несколько дней, поэтому их рекомендуется сразу же использовать в качестве пищи или заморозить.

Надеемся, что эта статья убедила вас купить пакетик с другими семенами брокколи в специализированном магазине. И, конечно же, не забудьте опубликовать результаты в нашем форуме!

Как вырастить БРОККОЛИ? А запросто! Важные советы по уходу

Если вы любите брокколи, они, должно быть, подкрались к вам — ‘что если мы усыпим их’? Сегодня мы расскажем вам все подробности о том, как ухаживать за этой вкусной капустой!

Фото: sadogorod.club

Растим брокколи у себя дома

Фото: https://gardenerspath.com/plants/vegetables/grow-broccoli/

Брокколи невероятно здоровый овощ! Вещества и микроэлементы, входящие в его состав, могут противостоять раку, диабету и болезням сердца.

Очень полезно для развития и укрепления костной ткани, а богатство фолиевой кислоты и волокна делает его незаменимым продуктом для беременных!

Растим брокколи

Фото: https://gardenerspath.com/plants/vegetables/grow-broccoli/

Брокколи считается самым неприхотливым из своих капустных родственников. Однако, некоторые важные правила помогут вам получить лучший урожай!

  • Брокколи любит солнечный свет — если вы сажаете капусту в тени, вы не будете ждать пышных соцветий;
  • кислотность почвы не должна быть выше, чем 6,5 — 7 5 PH, если таковые имеются, древесная зола может быть добавлен в почву, это снижает кислотность;
  • его можно безопасно посадить в месте, где огурцы, лук, морковь, картофель, тыква, злаки, бобовые, используемые для выращивания.

Обратите внимание , что почва, на которой вы выращивали капусту около 4 лет, больше не подходит для этой семьи!

Этап 1

фото: https://gardenerspath.com/plants/vegetables/grow-broccoli/

Выберите самые большие семена путем просеивания, они должны быть сухими.

  • Оставьте отобранные семена в воде при температуре 45 градусов на 15 минут, а затем погрузите их в холодную воду на 1 минуту — так, чтобы семена ‘проснулись’.
  • Поместите их в холодильник на 24 часа;
  • Теперь разложите семена на хлопчатобумажной ткани, чтобы высушить их, и вы можете начать посадку!

Этап 2

Чем теплее в мае-июне, тем безопаснее семена могут быть посажены в почву без рассады. Но если вы хотите посадить их заранее, вы можете начать в апреле.

  • Для выращивания саженцев необходимы деревянные ящики или обычный горшок и специальная почва. Мы должны смешивать торф, песок и торф равными частями.
  • Убедитесь в том, что на дно коробки нанесен дренажный слой;
  • Чтобы избежать гниения корней , необходимо поливать почву марганцевым раствором за день до посадки. Тогда забудьте про марганец, он может повысить кислотность почвы, а брокколи он не очень нравится!
  • Стоит распространять примерно раз в два дня.
  • Когда звездочки достигают высоты 10-15 см — они готовы к инициации!

Фото: https://gardenerspath.com/plants/vegetables/grow-broccoli/

Пересадка растений в сад лучше на полдень, в пасмурную погоду. У маленьких саженцев это вызывает стресс, а брокколи особенно чувствительна к пересадке.

  • Подготовить отверстия глубиной 7-8 см, расстояние между ними должно быть около 30-50 см;
  • После приземления обильно поливать землю.

Как вырастить брокколи без рассады

фото: https://gardenerspath.com/plants/vegetables/grow-broccoli/

Семя для этого должно быть приготовлено так же, как и для саженцев. Подготовьте почву, удобрив ее компостом, хорошо увлажните. Теперь ты можешь посеять семена.

  • При появлении саженцев и первых двух листьев вы можете срезать саженцы так, чтобы растения не мешали друг другу в их росте. Оставьте между ними 35-40 см.

Водить их лучше вечером, они могут много поливать, но не поливать их слишком много в любом случае. Если вы редко поливаете их, головки капусты становятся маленькими.

  • Смесь навоза и воды в соотношении 1:4 является хорошим удобрением , поэтому удобрять их через неделю после посадки.
  • Убедитесь, что завод оплодотворена после отсечения первой головы! После каждой подкормки почву необходимо рыхлить.

Фото: https://gardenerspath.com/plants/vegetables/grow-broccoli/

Чтобы держать гусениц и других вредителей, не беспокоить для выращивания вашего урожая — мята, сельдерей, укроп рядом с вами. Эти растения являются естественными защитниками от тли, земляных блох и капусты! Органические удобрения: опилки и древесная кора помогают хорошо подготовить почву!

Надеемся, что информация была интересной и полезной для Вас. Поделитесь им с друзьями в социальных сетях — Брокколи любят многие!

  • Автор — Ольга Старанкова Ольга Старанкова
  • Зарегистрируйтесь и подпишитесь на канал , чтобы не пропустить больше интересных статей!
  • Источник

Узнайте за 5 минут: как вырастить брокколи на огороде

Приветствие. У меня есть диетический и очень здоровый овощ на моем О том, как возделывать в огороде, чтобы получить большой урожай, я расскажу вам сегодня. Растениеводство имеет свои особенности: на открытом воздухе, в оранжерее и дома. Поэтому я передам свой опыт о том, как правильно сажать и ухаживать за капустой.

Давайте также научимся контролировать возможные трудности: Вредители и болезни. Если мы будем следовать правилам выращивания брокколи, то получим богатый урожай и наша цель будет достигнута.

Почему я решил сажать брокколи на огороде

Брокколи — это капуста со спаржей. Она ‘близкий родственник’ знакомого ей коттеджа. В пищу попадают не листья, а еще не обнаруженные соцветия брокколи (‘отросток’ итальянского языка). Это делает ее похожей на другую родственницу, цветную капусту. Разница заключается в цвете соцветий: брокколи не кремовая, а зеленая.

На моей территории я делаю кровать из брокколи каждый год. Овощи: Подходят для разнообразных гарниров и сахарной глазури. Я бы не согласился, что это ‘непослушное’ растение. Если вы будете следовать простым правилам выращивания, вам гарантирован хороший урожай этой капусты.

Брокколи ценен своими онкоболезненными и диетическими свойствами. Овощи показаны для людей, страдающих сахарным диабетом, сосудистыми и сердечными заболеваниями или гематопоезом. Благодаря уникальному составу (высокое содержание фолиевой кислоты) спаржа капуста подходит для беременных.

Овощи хранятся:

  1. Витамины A, группа B, C, E, K, PP.
  2. микроэлементы. Железо, селен, марганец, медь, цинк.
  3. макроэлементы. Кальций, фосфор, калий, натрий, магний.

Периодическое употребление брокколи в пищу — профилактика кишечных и желудочных заболеваний. Спаржа капуста помогает улучшить состояние кожи и укрепить костное вещество.

Когда сажать брокколи

Стандартная брокколи высаживается в фиксированных местах в течение 40-50 дней после посева саженцев. Второй ориентир: публикация 5-6 настоящих листовок. Согласно календарю, это середина второй половины мая. Однако, если температура воздуха низкая и почва недостаточно теплая, пересадка откладывается на более поздний срок.

По регионам

Я дам вам примерный график посадки саженцев в открытых гребнях:

  1. Южные регионы. В конце апреля.
  2. Средняя полоса. Середина, вторая половина мая.
  3. Север. Вторая половина в конце мая.

саженцы брокколи высаживаются в теплицах с середины апреля, с акцентом на особенности конкретного года. Семена высеваются в начале мая без саженцев.

Ранние, средне-зрелые сеянцы высаживаются с середины апреля до середины июня. Поздние сорта переезжают на постоянное место жительства во второй половине июня.

По лунному календарю

Представлю благоприятные даты для капусты со спаржей на 2019 год:

  1. Апрель: 8-13, 15-19.
  2. Май: 7-11, 13-17.
  3. Июнь: 5-9, 11-15.

В эти дни, согласно лунному циклу, мы рекомендуем высаживать семена, окунать, пересаживать саженцы.

Обзор сортов (почему я выбрал именно такой)

Весь сорт брокколи разделен на две большие группы:

  1. Спаржа. На тонких стеблях созревают многочисленные соцветия ‘всходы’. Стебли считаются съедобными. Сами соцветия декоративные — изумрудно-зеленые, желтые, фиолетовые.
  2. Калабриан. Съедобной будет большая капуста, которая растет на сочном, массивном стебле. Эта брокколи похожа на цветную капусту. Цвет готового соцветия (по сорту) либо темно-зеленый, либо белый.

Я представлю популярные сорта брокколи:

  1. Рано: Вена, Зеленая магия, Корато, Вар.
  2. Средне-рано: Фиеста, Мачо, Наксос, московский сувенир.
  3. Среднеспелый: Гном, Батавия, Курчавый, Ираклион.
  4. Средний срок: Железные люди, Орантес, Счастливчик, Монтерей.
  5. Поздно созревание: Квинта, Агасси, Бомонт, Белстар.

Я представляю свои любимые сорта:

  1. Варус. Рано созревающее растение, где созревают маленькие серо-зеленые головы.
  2. Тонус. Раннеспелый сорт с не очень плотным соцветием, но богатой, дружелюбной стойкой и быстрым боковым ветвлением.
  3. Линда. Раннеспелые брокколи с большими (до 0,5 кг) изумрудными головками. После уборки основной культуры она вырастает до 5-7 боковых соцветий.
  4. Кайзер. Интересный ранний гибрид — образует замысловато закрученные спиралевидные головки.
  5. Аркадия. Среднезрелый, высокоэффективный гибрид. Это сильная установка, которая может пережить даже перебой в электроснабжении.
  6. Зеленый Медщик. Это рано созревающий гибрид. Производит крупные плотные головки темного салата-латука весом до 0,7 кг.

Я всегда выращиваю 2 или 3 сорта с разным временем созревания. На моем столе всегда свежая спаржа.

Хорошие соседи для брокколи

Учитываются отличные предшественники, соседи брокколи:

  • морковь;
  • зерна;
  • сидератов;
  • лук;
  • картофель;
  • бобы.

Плохие соседи и культурные предшественники:

  • помидоры;
  • свекла;
  • редька;
  • свекла;
  • редька.

Рекомендуется высаживать растения брокколи после 4 сезонов.

Особенности выращивания брокколи

В русских широтах спаржа может выращиваться различными способами.

В открытом грунте

Поскольку брокколи является термофильной культурой, она не высаживается непосредственно в открытые гребни. Если вы выберете этот метод, то сможете выращивать саженцы. Его выращивают дома, затем закаляют и периодически выводят на свежий воздух. Как только наступает теплая погода, угрожают морозы, саженцы транспортируются в сад и высаживаются в установленном месте.

В теплице

Если вы хотите получить ранний урожай капусты со спаржей, но условия в вашем регионе не позволяют выращивать теплолюбивые саженцы на открытых гребнях, вы можете обратиться за помощью в теплицы. Есть два варианта, которые выделяются:

  1. Seatless. Семя готовится, обрабатывается как саженцы: калибруется, пропитывается стимулятором роста, затвердевает, прорастает. Но они сажают его прямо в оранжерее. Пол должен быть теплым — его проливают кипятком или подогревают специальным оборудованием. Субстрат увлажнен, оплодотворён. При появлении 3-4 листьев рассады прореживаются — пусть самые крупные, здоровые. Расстояние между ними не менее 40 см.
  2. Рассел. Саженцы высаживаются так же, как и при посадке на открытых горных хребтах. Просто ‘доставьте’ их в постоянное место в оранжерее. Рекомендуется сеять семена в конце февраля или начале марта, чтобы брокколи можно было принести в огород рано.
Читайте также:  Болезни перца: признаки, методы борьбы, профилактика заболеваний

Первый способ рекомендуется для центральной полосы, второй — для более северных, холодных районов.

Дома на подоконнике

Два сорта подходят для домашнего выращивания: Тонус и витамин. Подготовка семян, посадка в горшки — так же, как при выращивании саженцев. Выросшие кустарники пересаживают в большие горшки (диаметр более 40 см), глубокие коробки с хорошим дренажом.

Следующий шаг — уход как растение на открытом воздухе, в теплице. Овощи ‘говорят’ о готовности головы 5-7 см в диаметре.

Осенью многие садоводы приносят домой брокколи — выкапывают плодоносящие побеги и пересаживают их в глубокие горшки. Окна солнечного света достаточны для их развития.

Как я выращиваю рассаду брокколи

Я начинаю сеять саженцы в начале-середине марта. Выбирая разнообразие, я всегда обращаю внимание на климатические условия моего региона и особенности этого года.

Подготовка семян

После того, как вы купили пакет с семенами брокколи, приготовьте их:

  1. Калибровка — только большая, оставьте на месте. Рассортируйте мелкие, деформированные, поврежденные.
  2. Погрузите их в воду, нагретую до 50 С, на 15 минут.
  3. Глубже в прохладной (около 10 С) жидкости. Это изменение температуры ‘разбудит’ семена.
  4. Затем замочите семена на 7-8 часов в растворе, стимулирующем рост. Это циркон, IMC, эпин, гетероаксин.
  5. Промойте под проточной водой.
  6. Распространить на влажной ткани, бумаге, сформировать конверт. Положите его в холодильник на 24 часа.
  7. Высушите семена до свободного состояния.

После такой простой подготовки они готовы к посеву.

Посев семян на рассаду

Для саженцев брокколи подходят контейнеры высотой не менее 25 см. На дно стекла уложить дренажный слой (1 см) — галька, крупный песок, керамзит. Далее идет плодородный слой — смесь равными частями:

  • трава;
  • многолетний;
  • речной песок;
  • древесная зола.

Важнейшие свойства почвы: рыхлость, водопроницаемость и воздухопроницаемость. После того, как вы наполнили стакан, действуйте следующим образом:

  1. Вылейте землю из опрыскивателя. Рекомендуется использовать дождевую воду, талый лед.
  2. Сделайте ровные пазы на расстоянии 3 см, сделайте отверстия. Примерная глубина — 1 см.
  3. Поместите семена в образовавшиеся колодцы, накройте их буквой S.

После посадки брокколи следует обратить внимание на температурный режим:

  1. До первых выстрелов: не ниже 18-20 С
  2. После проклятия прорастание: на уровне 9-11 С (в течение одной недели)
  3. В дальнейшем советую менять температурный режим в зависимости от времени суток. Время суток: в солнечную погоду — 15-17 С, в пасмурную — 12-13 С. Ночь: 8-10 С.

Влажность воздуха составляет 80-85%. Субстрат должен всегда оставаться влажным, но не болотистым. Иначе может развиться черная нога.

Пикировка

Проростки брокколи на 14-й и 15-й день жизни показывают ноздря в ноздрю. Из первоначального контейнера каждый саженец пересаживается в одну чашку. Я рекомендую вам следовать инструкциям:

  1. При пересадке старайтесь не повредить и не сломать корни.
  2. Заполните новые чашки той же почвой, что и оригинальный контейнер.
  3. Сделайте надсечки, распылите из распылителя.
  4. Поместите саженцы в отверстия, заполните комки почвы корнями субстрата, снова пролейте из опрыскивателя.

Держите брокколи подальше от прямого света после трансплантации. Увеличьте температуру в помещении до 20-22 °C.

Уход за рассадой

После погружения я познакомлю вас с правилами ухода:

  1. После того, как растения укоренились, подкормите их нитроаммофосом: 1 столовая ложка удобрения на ведро (10 л) воды. На каждую квартиру с саженцами — 50 мл состава.
  2. После кормления температура брокколи снова падает: днем — 16-18 С, ночью — 8-10 С.

За две недели до переезда в огород саженцы начинают затвердевать: первые два дня проводятся на балконе в течение 2-3 часов. Следующие несколько дней, 8-10 часов. В дальнейшем саженцы весь день остаются на свежем воздухе. И последние два-три дня перед переездом, весь день.

Как сажать брокколи на огороде

Для достижения богатого урожая спаржи в будущем, оставьте для него хорошую область: максимально открытую для солнечного света, защищенную от холодных северных ветров.

Подготовка почвы

Лучшая подложка для капусты со спаржей — нейтральная, слегка щелочная (pH 6.5-7.5). Счастливое время для подготовки почвы — осень. Но еще не поздно сделать это весной — за неделю до того, как саженцы начнут двигаться:

  1. Удалите сорняки, стволы деревьев, корни с предыдущих растений.
  2. Копать себя в штык лопаты
  3. Применение перекрывающегося компоста, гумуса: 3 кг на 1 м2.
  4. Если субстрат кислотный, рассчитайте осенью: 200 г на 1 м2.

Этого простого препарата достаточно для приготовления спаржевой капусты.

Схема посадки

Я передам свое проверенное руководство по пересадке брокколи:

  1. Сделайте отверстия за 2-3 дня до перемещения саженцев. Я использую стандартную схему: 35 x 50-55 см.
  2. Перед посадкой саженцев тщательно заполните колодцы 0,5 литрами воды.
  3. Добавьте 6-7 граммов нитроаммофоса к влажной почве.
  4. Осторожно выньте саженцы из бака, положите в отверстие комок корня.
  5. Посыпать подложку, запечатать ладонями.
  6. Заполните 250-300 мл воды.

Убедитесь, что нет риска замерзания — если температура опустится ниже 20 С, брокколи может умереть. Чтобы предотвратить это, саженцы ночью накрываются стеклянными контейнерами, пластиковыми бутылками.

Уход за брокколи

Сразу после посадки ослабленные саженцы защищены от прямого солнечного света — в тени газет, бот, материи. Такие меры важны в первые 3-4 дня.

Полив

Взрослые брокколи каждые 6-7 дней В условиях засухи, жары (температура воздуха выше 26-280 С), однако, орошение становится более частым. Здесь важен принцип ‘золотой середины’: почва должна быть постоянно увлажнена, но превращена в ‘болото’.

Во время засухи, в жаркие дни необходимо не только орошение, но и опрыскивание. Процедуры важны для достижения высокого качества урожая. Особенно при выращивании брокколи на суглинистых, тяжелых почвах.

Чем подкормить

Невозможно получить богатый урожай брокколи без своевременной полной добавки. Я рекомендую вам следовать расписанию:

  1. Первая подача происходит на 12-14-й день после переезда в фиксированное место. Отличный вариант — органическое удобрение: 250 г перегруженной коровы на ведро (10 л) воды. Повысить эффективность можно, применяя 1 табл. ложку мочевины. Это приемлемо, Потребление органических удобрений составляет 1 литр на 1 м2.
  2. Второе кормление — через 18-20 дней после старта. Важное значение имеет применение азотных удобрений. Я использую нитрат аммония: 1 спичечный коробок на 10 литров воды. Стандарт потребления тот же: 1 л на участок площадью 1 м2.
  3. Последнее кормление важно до конца лета. Внедрение фосфорных и калийных удобрений. Выращиваю сложный состав: 9-11 г сульфата калия, 30-35 г суперфосфата. Расчетный расход водного раствора: 1,5 литра на 1 м2.

Первая волна урожая удаляет соцветие головы основного завода. Затем я рекомендую внести дополнительные удобрения, чтобы побудить растение к развитию боковых побегов. Я использую нитроаммофоскоп: 1 столовая ложка вещества на 10 литров воды.

В дополнение к вышесказанному я ссылаюсь на народное средство — древесную золу. Под каждый куст я кладу 150-200 г пепла. Для достижения лучшего эффекта я рекомендую рассеивать пепел на предварительно смоченной, рыхлой почве.

Рыхление

Не забывайте ослаблять и поливать хребты на следующий день после каждого сильного дождя. Избегайте земной коры — она препятствует попаданию воздуха к корням растения. Используйте ручную мотыгу, мотыгу — отрывайте только поверхностный слой, не углубляя инструмент более чем на 8 см.

Помимо расслабления необходим сутенерство. Первый раз происходит через 2-3 недели после трансплантации. Затем процедура повторяется каждую неделю.

Борьба с сорняками

Нежная брокколи может ‘задушить’ сорняки — забрать питательные вещества и влагу из почвы. Не менее страшно и затенение — капуста со спаржей плохо развивается без постоянного солнечного света. Поэтому я советую вам еженедельно очищать брокколи от сорняков.

Какие трудности возникают при выращивании брокколи

Спаржа капуста при правильном уходе достаточно устойчива к болезням и врагам. Однако было бы полезно избегать трудностей.

Профилактика болезней

Самая опасная болезнь брокколи — ‘черная нога’ (киль). Профилактика проста:

  1. Не затягивайте посадку.
  2. Наблюдайте за влажностью почвы.
  3. Не сажайте брокколи после крестоцветного завода.

Если киль уже попал в растения, мы должны убить больных. Незатронутые плантации обрабатываются фунгицидами в экстренных случаях. Однако тогда можно собрать урожай как минимум через 20 дней.

Борьба с вредителями

Смешанная посадка является моим любимым методом профилактики вредителей. Пожалуйста, обратите внимание на следующие пункты:

  1. Сельдерей из глыбы почвы.
  2. Мята из капусты.
  3. Укроп — от тли.

Бутылка томата эффективна: 3 литра воды на 1 кг листьев. Состав периодически опрыскивается брокколи. Каждый вредитель имеет против него свои средства: пули

  1. . Раздавленная яичная скорлупа.
  2. гусеницы. Посадка или измельчение травы, бархатные цветы.
  3. Блохи перекрещиваются. Табачная пудра, зола, перец. Весной капуста защищена от этих вредителей укрывным материалом.

Только когда вредители перегружены, обращайтесь к химикатам. Со спаржей капуста искра идеально подходит. Однако следует применять химикаты не менее чем за 20 дней до начала соцветия.

Сбор урожая

Я предлагаю собрать урожай до того, как откроются соцветия брокколи. Есть признаки готовности:

  1. Размер головы, в зависимости от сорта, 12-14 см.
  2. Цвет: готовая брокколи — темно-зеленая. Пожелтение говорит о том, что капуста со спаржей перезрела — она уже не вкусная, с пониженной питательной ценностью.
  3. Состояние бутонов: закрыто.

Уборка урожая производится только утром — именно тогда стебли, соцветия брокколи, наиболее устойчивы. ‘Фрукты’ режут чистым острым ножом. Ваша готовность прибудет на фиксированное место на 60-65-й день после переезда — до середины сентября. Чтобы не испортить урожай, его необходимо собрать до первых заморозков.

Они позаботились о том, чтобы ‘непослушные’ брокколи не было трудно выращивать в саду и дома. Важно не забывать освещать растение и держать почву влажной. Самый внимательный уход — в фазе рассады. В будущем растения необходимо поливать, кормить, сорнять и вовремя разрыхлять.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *