Артишок — правильное выращивание и уход

Артишок не часто можно увидеть на приусадебных участках, ведь он до сих пор относится больше к экзотическим культурам.

Несмотря на его популярность в южных широтах и большинстве европейских стран, у нас его выращивают лишь некоторые агрофирмы и единичные любители-огородники. Между тем, это растение заслуживает того, чтобы на него обратили внимание.

Артишок отличается декоративным видом, его съедобные части обладают очень приятным вкусом и содержат массу полезных веществ, а вырастить его из семян совсем не сложно.

Артишок - правильное выращивание и уход

Артишок

Основные характеристики

Артишок относится к овощным растениям, но при этом является близким родственником обычному чертополоху. Этот многолетник отличается мощным стержневым корнем, большой розеткой широких колючих листьев сизо-зеленого окраса и округлыми чешуйчатыми цветками. При благоприятных условиях артишок достигает высоты 1,5-2 м и занимает территорию не меньше метра в диаметре.

Артишок - правильное выращивание и уход

Артишок – это довольно экзотическое растение для наших дачных участков

В пищу можно использовать только недозрелые цветоложа и сочные толстые черешки. Съедобная мякоть обладает ореховым нежным вкусом и содержит инулин, кальций, фосфор, магний, углеводы, органические кислоты и витамины. В наружных чешуйках соцветия есть еще и эфирные масла, придающие блюдам неповторимый аромат.

Артишок - правильное выращивание и уход

Пищевая ценность артишока

У артишока вегетация длится 180-200 дней, и в центральной полосе он выращивается только через рассаду. При однолетнем культивировании растение плодоносит слабо, некоторые сорта вообще не цветут в первый год, поэтому в холодных регионах выращивать артишок нецелесообразно. Данная культура очень теплолюбива, для нормального развития требует температуру от 15 до 25 градусов.

Артишок - правильное выращивание и уход

Артишок: выращивание

Рассада артишока может переносить кратковременные заморозки до минус 3°С, в то время как соцветия гибнут уже при минус  1°С. Надземная часть растений каждую осень отмирает, а корневая система выдерживает лишь непродолжительные морозы около 10°С.

В южных областях артишок отлично зимует, и может расти на одном месте 12-14 лет при соответствующем уходе. Проблемой могут стать частые оттепели зимой и переувлажнение почвы – в таких условиях корни полностью выпревают.

А сильные заморозки весной опасны для молодой поросли, которая только появляется у корней.

Но правильный выбор места и применение укрывных материалов дает возможность защитить растения от негативного воздействия погодных условий.

Артишок - правильное выращивание и уход

Артишок в парнике

Видов артишока очень  много, съедобными считается около 40 из них, ну а по-настоящему ценными являются всего лишь 10. Самые популярные у овощеводов – артишок колючий и артишок испанский. У каждого вида существует несколько сортов различного срока созревания.

НаименованиеКраткое описание
Артишок - правильное выращивание и уходФиолетовый ранний Низкорослый ранний сорт. Высота куста около 70 см, образует 10-12 соцветий массой до 100 г, фиолетового окраса
Артишок - правильное выращивание и уходСултан Высокорослый, среднеспелый сорт. Высота кустов достигает 2 м, формирует до 15 соцветий массой 90 г
Артишок - правильное выращивание и уходКрасавец Самый популярный сорт, плодоносящий в год посадки. Высота куста около метра, дает 10-12 цветоносов массой 70-110 г
Артишок - правильное выращивание и уходГурман Среднеспелый, высота куста 1,3 м. Формирует до 15 соцветий весом 70-90 г

Применение артишока

В пищу артишок употребляют уже не одну сотню лет, хотя в некоторых странах он считается сорняком. Долгое время его выращивали как декоративное растение. Сейчас артишок ценится не только за декоративность и вкусовые качества, но и за лекарственные свойства, кроме того, используется как масличная и кормовая культура.

Артишок - правильное выращивание и уход

Артишоки широко используют в кулинарии

Наиболее широко артишок используется именно в кулинарии: его подают в качестве гарнира, как самостоятельное блюдо, в салатах, закусках и даже десертах.

Он вкусен и в холодном, и в горячем виде, отлично сочетается с другими продуктами, его часто едят сырым. Способ приготовления во многом зависит от стадии созревания соцветий.

В некоторых азиатских странах нашли применение и несъедобным частям растения: из корешков, стеблей и листьев заваривают целебный артишоковый чай.

Чай артишоковый

Из артишока изготавливают лекарственные экстракты, настойки и отвары, оказывающие оздоровительный эффект при сахарном диабете, болезнях почек и печени, алкалоидных отравлениях, атеросклерозе и других недугах.

Такие препараты почти не имеют противопоказаний и успешно применяются в народной медицине.

Кроме того, артишок считается диетическим овощем, поэтому рекомендуется при ожирении и отдельных заболеваниях пищеварительной системы.

Артишок как лекарство

Нераспустившиеся соцветия артишока похожи на зеленые круглые шишки, и очень оригинально смотрятся в цветочных композициях.

Этим активно пользуются флористы, особенно при оформлении торжеств и составлении свадебных букетов. Востребованы растения артишока и в садовом ландшафте.

С помощью больших декоративных кустов с яркими фиолетовыми соцветиями можно придать загородному участку оригинальный вид, сделать непроходимую живую изгородь.

Соцветия артишока

Полезен артишок и в хозяйстве: его пышную сочную зелень с удовольствием поедает домашний скот, а крупные семена, содержащие много масла, идут на корм курам и другой птице. Кроме того, это растение-медонос, и его можно высаживать у пасеки.

Выращивание артишока

Выращивание из семян

Посев на рассаду

В одном пакетике находится примерно штук 15 семян, что для первого раза вполне достаточно. Не стоит сразу приобретать несколько сортов, если вам еще не приходилось иметь дело с таким растением. К посеву приступают в первых числах марта, а семена подготавливают за 1-3 недели до этого, примерно в середине февраля.

Семена артишока

Шаг 1. Семена заливают отстоянной водой комнатной температуры и оставляют на 10-12 часов. Разбухшие семена выкладывают на мокрую ткань, заворачивают, сверху накрывают пленкой, чтобы влага быстро не испарялась, и кладут в теплое место примерно на 5 дней, пока они проклюнутся.

Подготовка семян

После этого сверток можно поместить еще недели на две в холодильник на нижнюю полку. Это не обязательное условие, но временное охлаждение семян повышает шансы на цветение и плодоношение куста в год посадки.

Холодная стратификация

Шаг 2. Подготавливают емкости для посева. Лучшая почва для артишока – это смесь дерновой земли, просеянного песка и перегноя. Все компоненты берут в равных пропорциях, хорошо перемешивают и увлажняют. При наполнении ящичков землей обязательно насыпают на дно дренаж.

Засыпаем грунт в ящик

Шаг 3. В ящичках формируют бороздки глубиной до 1-1,5 см и раскладывают по ним семена с интервалом около 3-4 см. Так как семена достаточно крупные, сделать это не составит труда, главное, не повредить ростки, которые на момент высева достигают длины 0,7-1 см.

Посев семян артишока

Шаг 4. Семена присыпают слоем почвы толщиной не более 1 см, еще раз увлажняют с помощью пульверизатора и ставят на подоконник. Укрывать ящики пленкой или стеклом не нужно, только следите за тем, чтобы грунт не пересыхал.

Как посадить рассаду артишока

Уже через несколько суток ростки покажутся из земли, а дней через 12 у них сформируется первый настоящий лист. Желательно в этот период снизить температуру до 15 градусов и обеспечить сеянцам подсветку, чтобы они не вытягивались. Поливать нужно очень умеренно, излишняя влага только навредит нежным растениям.

Рассада артишока

Пикировка и уход за рассадой

Если семена артишока высевались в общий ящик, пикировать растения нужно обязательно. До посадки в открытый грунт они сильно разрастутся, в ящике им станет тесно, сеянцы вытянутся и ослабнут. По этой же причине емкости для пикировки должны быть достаточно просторные. Лучше всего использовать торфяные горшки объемом 0,5 л.

Шаг 1. Горшки наполняют смесью земли, перегноя и песка, в центре делают углубление и поливают водой.

Заполняем отдельные горшки грунтом

Шаг 2. Рассаду тоже поливают, а затем аккуратно вынимают растения по одному и прищипывают кончик центрального корешка. Это способствует разрастанию корневища у взрослого артишока.

Шаг 3. Высаживают сеянцы в отдельные горшки, поливают, ставят в светлое теплое место.

Распикированная рассада

Спустя две недели после рассаживания, артишок подкармливают настоем коровяка, разведенным в пропорции 1:10. Еще через две недели проводится подкормка минеральными удобрениями.

В этот же период можно начинать закаливать растения, вынося на пару часов на открытый воздух. Делать это нужно в теплые безветренные дни.

Постепенно время пребывания на улице увеличивают до 10 часов, укрывая растения от дождя и прямых солнечных лучей. Поливать нужно умеренно, не допуская пересыхания земли в горшках.

Посадка в открытый грунт

Очень многое зависит от выбора места для артишока. В тени, низине, на плотных почвах растение останавливается в росте и не цветет. Участки, открытые северным ветрам ему также не подходят, а там, где высокий уровень подземных вод, кусты вообще могут погибнуть.

Корни артишока проникают очень глубоко, и при избытке влаги начинают гнить. Оптимальным местом для посадки является южный склон, с воздухопроницаемой удобренной почвой.

Грядки для артишока должны располагаться вдали от высоких заборов, деревьев или плотных живых изгородей.

Высаживать молодые растения можно рядами на грядке или в отдельные посадочные ямы, в зависимости от целей выращивания. Оптимальные сроки – середина мая.

Вариант 1. Если артишок выращивается только для употребления в пищу и на корм животным, выбирают участок на огороде.

Читайте также:  Благоприятные дни для посева семян в 2020 году

Землю глубоко перекапывают, вносят перегной (10 кг/ м2), суперфосфат (200 г) и сульфат калия (40 г). Формируют гряды высотой до 20 см на расстоянии 1 м друг от друга.

Между растениями в ряду оставляют не меньше 80 см. После посадки артишок поливают, гряды мульчируют сухой травой или соломой.

Выращиваем артишок на участке

Вариант 2. Если артишок планируется выращивать в декоративных целях, место для него подбирают такое, которое хорошо просматривается и имеет удобный подход, например, вдоль подъездной дорожки, на лужайке перед домом, на открытом участке в саду.

Выкапывают посадочные ямы глубиной около полуметра и диаметром 70-80 см, наполняют их дерновой землей пополам с компостом. Между ямами должно быть расстояние 1,2-1,5 м. Растения высаживают вместе с торфяными горшками, поливают, поверхность почвы мульчируют травой.

Уход за растениями

Когда артишок адаптируется и начнет формировать новые листья, выполняют подкормку навозной жижей. Через 2 недели используют комплексные минеральные удобрения, и так до конца вегетации.

Полив обильный, но не частый, чтобы не переувлажнять землю. В первые 3 недели необходимо рыхлить почву и убирать сорняки, затем листья разрастутся и под ними расти уже ничего не будет.

Если на растениях появится тля, нужно обработать листья раствором древесной золы с добавлением хлористого калия.

Уход за артишоком

Совет! Если вы хотите получить крупные цветоложа, в период формирования цветоносов удалите примерно треть из них в нижней части куста. Оставьте верхние 3-4 цветоноса с тремя корзинками.

Цвести артишок начинает в августе-сентябре, в зависимости от сорта. После цветения поливы постепенно сокращают, подготавливая растения к зимовке.

Если вы планируете самостоятельно заготавливать семена, оставляйте на кусте 2-3 соцветия и дайте им полностью вызреть.

Перед наступлением холодов нужно срезать центральный стебель, убрать основную массу листьев и засыпать грядку слоем торфа либо земли толщиной 20 см. Сверху укрыть опавшими листьями или соломой.

Как собрать урожай

Сбор урожая артишоков

При отсутствии опыта сразу определить, когда соцветия готовы к срезке, довольно сложно. Перезревшие корзинки в пищу непригодны, а недозрелые можно есть, но они еще не имеют насыщенного вкуса.

Как правило, собирать соцветия можно через две недели после их формирования на концах стеблей.

Так как образование цветоносов происходит неравномерно, то и сбор выполняют поэтапно, снимая каждый артишок отдельно.

Совет! Основным признаком спелости артишока является подвижность верхних чешуек. Они слегка раздвигаются и выгибаются наружу, а сама шишка цветоноса скрипит при надавливании.

Сбор головок можно продолжать до заморозков

Шишки срезают обязательно вместе с частью стебля, примерно 3-4 см длиной. Хранить их можно в свежем виде в течение месяца, уложив на нижнюю полку в холодильнике. Также плоды артишока замораживают, солят, маринуют для длительного хранения. Но самые вкусные и полезные – это, конечно же, свежесобранные.

В пищу можно использовать и молодой, и более зрелый артишок

Видео — Артишок: выращивание из семян

Как выращивать артишок на даче

Артишок редко встречается в домашних садах и овощных грядках. Дело в том, что до недавнего времени этот овощ считался редким зарубежным деликатесом.

Не только широкая общественность не знала, как выращивать артишок, но и не знала, как им пользоваться. Однако все не так сложно, как кажется.

Деятельность — это традиционная культура, адаптированная к выращиванию в различных регионах и не требующая специальных агротехнических приемов.

Выбор сорта

Артишок (Cȳnara) — представитель семьи Астровые. Его дом — Средиземноморье, где он пользуется большим спросом.

Большинство сельскохозяйственных культур выращивается в Испании, Италии и Франции, а также в Калифорнии (США), где этот овощ особенно ценится за его прекрасный вкус. Это также лекарственное растение.

Активно используется в медицине для лечения гепатита, цирроза и различных отравлений.

Артишок - правильное выращивание и уход

Артишоки, как правило, выращиваются в засушливом климате, где растение больше всего чувствует себя как дома. Однако по мере распространения культуры по всему миру селекционеры получали все больше и больше сортов, адаптированных к местным условиям окружающей среды. Государственный реестр Российской Федерации включает 6 сортов, которые могут различаться по определенным признакам:

  1. художник. Вид на центр. Его соцветия готовы к сбору урожая через 120-130 дней. Это высокий кустарник, который может вырасти до 1,5 м в высоту. Урожайность составляет около 1,6 кг/1 м2 .
  2. Гурман. Высота растения 1,2-1,5 м, диаметр 0,8-1,2 м. Овощи готовы к употреблению в пищу через 120-130 дней. Урожайность выше 1,5 кг/1 м2.
  3. Карчофиор. Итальянский выбор. Средний термофильный куст. Поздно созревающий сорт, готовый к употреблению через 200 дней после первых побегов.
  4. Хорошо выглядит. Относительно низкое, слегка беловатое растение высотой 90-100 см. Она созревает через 160 дней. Соцветие довольно большое — 80-120 лет.
  5. Султан. Средний созревающий урожай (экономическая пригодность наступает через 120-130 дней) большого размера. Высота куста может достигать 1,8 м и более, а соцветия имеют диаметр 25 см.
  6. Цезарь. среднеспелый. Овощи созревают через 120-130 дней. Куст достигает высоты около 1 метра. Соцветия сферические соцветия со средним диаметром 15 см и весом 90-120 гр.

Артишок - правильное выращивание и уход

Каждый вид, представленный в Государственном реестре, разделен на зоны для всех регионов. Эти культуры многолетние, но в умеренном климате они растут только в течение одного сезона.

Подготовка посадочного материала

Культивация начинается с семян. Они лучше обеспечиваются проверенными поставщиками, имеющими соответствующие сертификаты сорта. Покупка семян ‘из коробки’ является очень рискованным мероприятием, потому что вы можете получить очень неправильный урожай, который необходим.

Рекомендуется использовать сорта на основе Госрегистра для выращивания в домашних хозяйствах.

При использовании они с большей вероятностью производят желаемый урожай, чем импортные культуры, которые могут не подходить для других климатических условий.

Артишок — очень теплолюбивый завод. Даже небольшое падение температуры ниже нуля может уничтожить всю плантацию молодого куста. Поэтому рекомендуется выращивать их как саженцы. Урожай можно выращивать из семян, посаженных непосредственно в почву. Однако этот метод больше подходит для южных регионов с ранним отступлением морозов весной и длинным летом.

Артишок - правильное выращивание и уход

При переработке семян многие фермеры советуют осуществлять процесс встряхивания. Однако, если Вы выращиваете многолетний урожай, эта процедура может оказать негативное влияние на производительность во втором сезоне. В то же время растение становится слабым и вряд ли выдержит зиму.

Если необходимо произвести настройку, то она начинается 10 февраля. Сами процедуры выглядят так:

  1. Семена замачиваются в воде с температурой +21…23 примерно на 10 часов.
  2. Затем их заворачивают в ткань или укладывают на влажный песок и держат при температуре +23…+25 C. Это должно занять 6-8 дней, пока микробы не будут прокляты.
  3. Как только саженцы закончатся, поставьте контейнер с саженцами в холодильник (желательно на самую нижнюю полку).
  4. В этом состоянии саженцы могут продержаться около двух недель. В будущем их можно будет сажать в почву.

Если рост личинок не произошел, семена все равно лучше прорастают. В противном случае первая всходы должны подождать 1,5-2 недели. Без предварительной импровизации работа начинается в начале марта.

Артишок - правильное выращивание и уход

Для саженцев рекомендуется подбирать отдельные контейнеры, чтобы в будущем вам не приходилось их собирать. В начальной фазе используются кассеты небольшого объема. Они насыпаются на рыхлую плодородную почву и закладывают проросшие семена. Примерно через 20-30 дней саженцы пересаживаются в более крупные контейнеры методом перевалки без разрушения почвы корневой системой.

Всходы будут готовы выйти на поле через 50-60 дней с момента прорастания. Важно, чтобы погода была стабильной, теплой и не было опасности морозов. Почва должна быть теплой, иначе молодые кустарники перестанут расти.

Посадка на участке

Необходимо выращивать артишоки в хорошо освещенном месте, защищенном от северного ветра. Транспортировка под открытым небом осуществляется в двадцатых числах мая — первой декаде июня. Если за это время еще есть риск простудиться, то он будет незначительным.

Артишок - правильное выращивание и уход

Урожай предпочитает плодородные и легкие почвы, поэтому желательно готовить участок с осени.

Для этого земля очищается от растительных остатков, вырытых в штыковые лопаты и вводятся органические удобрения (гумус или компост), древесная зола, икота фосфора.

Если не удалось подготовить почву осенью, то удобрение не следует вносить раньше чем за три недели до начала садоводства.

Вы можете установить артишок на гребнях или в ямах. Первый способ более приемлем, потому что тогда почва нагревается лучше, и растение чувствует себя более комфортно.

Для удобства обслуживания заусенец может быть покрыт фольгой. В этом случае в фольге, через которую высаживаются саженцы, проделываются небольшие отверстия.

Если вокруг растения есть пленка, то сорняки будут расти гораздо меньше, а укрытие станет барьером для различных вредителей.

Как улучшить песчаные и суглинистые почвы Артишок - правильное выращивание и уход

Читайте также:  Благоприятные дни для высадки рассады баклажанов в открытый грунт в 2020 году

Схема посадки зависит от размера растения в будущем. Оптимальный посев рассады с шагом 80-100 см друг от друга. Расстояние между кроватями должно быть не менее 1 м (желательно около 1,5 м). Если растение выращивается в теплице, необходимо учитывать, что взрослый кустарник достаточно большой. Вот почему ей нужно много места.

Орошение производится регулярно и в достаточном количестве. Артишок нуждается в воде для активного роста, но его не следует переливать. Орошение можно производить не чаще двух раз в неделю, при этом под кустом находится около половины стандартного ведра воды. Как только растение начинает цвести, орошение уменьшается.

Уход

Как только артишок приземлился в поле, он нуждается в правильном уходе. Агротехнологии будут включать в себя регулярное орошение, рыхление почвы, прополку и внесение удобрений. Кормление должно происходить примерно раз в 2 недели. Они будут состоять из органических и минеральных удобрений, вносимых во время орошения (подкормка корней).

Артишок - правильное выращивание и уход

Мы рекомендуем использовать осадок в качестве органического материала. Он богат азотом и калием, которые благотворно влияют на развитие как надземной, так и подземной части куста. Если невозможно использовать натуральные удобрения, выбирайте гранулированные удобрения (конский навоз, птичий навоз и т.д.) из конечного продукта, который перемешивается в воде.

Вы также можете добавить лист. Для этого используется смесь калия, фосфатов и древесной золы. Спреи следует распылять не чаще одного раза в месяц.

Для выращивания многолетних артишоков в огороде, они нуждаются в хорошем месте для укрытия на зиму. Как только растение соберет урожай и начнет вянуть, но до наступления холодов его почвенная часть полностью обрезается. Это необходимо для сохранения корневой системы, из которой в следующем году появятся новые побеги.

Овощеводческая техника Митлайдер Артишок - правильное выращивание и уход

Почва затем покрывается большим слоем мульчи (около 1 м) в диаметре корневища: соломы, многолетней, ранней, срезанной травы или иглы. Это натуральный укрывной материал, который защищает растение от холода, пока почва дышит и получает дополнительное питание. При желании можно использовать специальные ткани, которые покрывают кровати.

В снежные зимы снег наливается на кровати в качестве дополнительного ‘одеяла’. Весной его необходимо удалить, чтобы предотвратить пересохновение корней.

Сбор урожая

Важный вопрос — когда собирать артишоки. Если семена были предварительно обработаны (яроваризация), то в первый год можно ожидать обильный урожай. Если бы семена прорастали естественным путем, то производительность в первый год была бы не слишком высокой, а во второй — намного лучше.

Артишок на даче не выдерживает. Плоды достигают технической спелости примерно через 2 недели после появления на кустах цветущих носов. Когда верхние шипы соцветия начнут открываться, это будет сигналом к сбору урожая. После того, как артишок расцветет, откроется соцветие или листья станут жесткими и коричневыми, такой плод перестанет пригоден для употребления.

Артишок - правильное выращивание и уход

Ручной сбор урожая. Плоды срезаются вместе со стеблями и берутся от соцветия примерно на 5 см. Урожай выдерживается при температуре около 0 С в течение максимум одного месяца. Фрукты обладают хорошей транспортабельностью и не теряют своего товарного вида во время транспортировки.

Как вырастить артишоки: все о сортах и агротехнике

Artishok — многолетнее растение, похожее на чертополох, только намного больше и обладает множеством полезных свойств. Более тысячи лет люди выращивают их как овощи, декоративные и лекарственные растения. Во Франции они особенно любят артишоки.

Но на российских просторах артишоки все еще редкие гости, хотя их можно выращивать не только в южных областях, но и в центральной зоне. Для получения хорошего урожая незавершенных бутонов цветов (именно их и съедают) необходимо знать некоторые детали выращивания этой культуры и создавать для этого соответствующие условия.

Артишок, что это за растение

Артишок - правильное выращивание и уход Артишок - правильное выращивание и уход

Артишок (Cynara scolymus L.) принадлежит к семейству Астра. К его ‘родственникам’ относится не только уже упомянутый чертополох, но и одуванчик и подсолнечник.

Существует несколько версий происхождения его названия. Согласно одному из них, латинское слово ‘суп’ происходит от греческого и означает ‘собака’, потому что острые чешуйки на зародыше похожи на клыки.

С другой стороны, итальянское слово cocali (сосновая шишка) было преобразовано в articiocco или заимствовано из арабского языка, который имеет похожий звук и переведен как ‘земляной шип’.

Неважно, но все эти слова связаны с появлением артишоков. Его бутоны напоминают бутоны или шипы и могут достигать размера большого апельсина. Большие серо-зеленые листья имеют остроконечно лощеную форму.

А само растение не маленькое: по высоте оно может достигать 1,5 м, а по ширине — более 1 м. В течение сезона на кустарнике образуется более десяти ‘шишек’, которые по вкусу напоминают недозрелый грецкий орех.

Из десятков видов артишоков съедено только два: Кардун (Cynara cardunculus) и колючий артишок (Cynara scolymus). Первый называется испанский артишок, второй — французский артишок.

Сорта артишока

Артишок - правильное выращивание и уход Артишок - правильное выращивание и уход

Хотя артишоки можно выращивать и в средней зоне, они пока не очень распространены. По этой причине в Государственном реестре результатов селекции, разрешенных к использованию в Российской Федерации, зарегистрированы только 6 сортов этого овощного растения: Художник, Гурман, Карчофиор, Красавица, Султан и Цезарь.

Художник представляет собой среднеспелый сорт: 120-130 дней от сеянца до зрелости. Растение достигает высоты 1,5 м, а яйцевидные корзины с фиолетовыми хлопьями достигают веса 80-90 гр. В южных регионах до 7 лет может расти в одном месте. В средней полосе он выращивается как однолетнее растение над побегами.

В первый год производит 5-7 соцветий, в следующий год — 10-12, с выходом до 1,5 кг на квадратный метр.

Гурман — среднеспелый сорт для выращивания рассады на открытом воздухе. Корзины созревают на 120-130-й день после прорастания. Кустарник растет на высоте 120-150 см. Его неэкспонированные светло-зеленые бутоны достигают диаметра 8-10 см и веса до 90 гр. Их можно собирать до 1,5 кг с одного квадратного метра.

Carchofiore — эта итальянская разновидность едва ли отличается от русской разновидности ‘Художник и гурман’ и созревает значительно позже — через 210 дней после прорастания. Растение немного выше и имеет более крупные листья. Фиолетовые с зелеными полосами закругленные корзины среднего размера. Урожайность — 1,4 кг с 1 м²

Государственный реестр Karchofiore был зарегистрирован в конце 2017 года. Подходит для выращивания в южных регионах.

Красивая — это вариант более позднего периода созревания: от прорастания до первого урожая требуется 160-165 дней. Это многолетнее термофильное растение, которое, как однолетнее растение, также растет через саженцы в умеренном климате.

Кустарник относительно небольшой (90-110 см), слабо ветвистый. Но зеленые корзины на нем больше — 70-120 г, в первый год обычно 4-6, во второй (для южных регионов) — 10-12.

Султан — среднеспелый сорт для выращивания в фольгированных теплицах. Кустарник растет на высоте до 2 м, а через 120-130 дней после прорастания на нем созревают 5-7 крупных сферических корзин (диаметром 10-25 см). Соцветия отсекаются, когда верхние чешуйки только начинают отделяться.

Цезарь — это среднезрелый сорт, который будет внесен в Государственный реестр в 2019 году. Растение достигает высоты 1 м, имеет гладкие листья средней длины и ширины и большие сферические корзины (10-15 см в диаметре) весом 85-120 гр. На одном растении формируется 10-12 соцветий.

качество Цезаря самое продуктивное — дает до 1,9 кг корзин 1 кв.м. В условиях Центрального региона он выращивается в годовой культуре.

Выращивание артишока

Артишок - правильное выращивание и уход Артишок - правильное выращивание и уход

Хотя артишок выглядит как чертополох, его рост довольно требователен. Урожай нуждается в хорошем освещении, так как отсутствие света ухудшает развитие бутонов цветка. Лучше растет и развивается на песчаных, хорошо дренируемых почвах с низкой щелочной реакцией.

В связи с тем, что артишоки являются теплолюбивыми растениями, следует выбрать место для них с южной стороны, чтобы они были защищены от холодного ветра. Лучшими предвестниками этого будут корнеплоды, картофель, бобовые и капуста.

В средней полосе это многолетнее растение выращивается как однолетний урожай. Артишоковые саженцы высаживаются в землю.

Посев семян артишока на рассаду

Артишок - правильное выращивание и уход Артишок - правильное выращивание и уход

Существует два способа посадки семян артишоков на саженцы: с встряхиванием или без него. Встряска приводит к более быстрому образованию фруктов. Подходит, если вы планируете выращивать растение как однолетнее.

Поместите семена во влажный теплый песок в начале февраля и вставьте их так, чтобы они начали прорастать. Температура в помещении не должна быть ниже 22°C.

Ежедневно распыляйте их водой, чтобы держать пол сухим. Через 7 дней, когда семена пройдут, поместите коробку с ними в холодильник на две недели при температуре около 0 °С.

Потемнение концов позвоночника — признак того, что их можно засеять в горшках.

Можно выращивать саженцы артишоков, не повреждая семена. Для этого они промокают в стакане воды на 24 часа. Затем поместите семена во влажную или хлопчатобумажную ткань и прорастите, как обычно.

Читайте также:  Выращивание клубники на подоконнике круглый год: когда сажать, уход, сорта

Температура должна быть такой же, как во время личинки.

Неделю спустя, когда семена начнут прорастать, посадите их в контейнер для саженцев с подготовленной смесью садовой почвы, торфа, песка и торфа, взятых равными частями.

Выращивание рассады артишока

Артишок - правильное выращивание и уход

Как только семена артишока укоренятся и выпустят первый настоящий лист, их следует погрузить, т.е. пересадить в отдельные горшки. Размер новых контейнеров (торфяных ванн или банок) должен быть не менее 0,5 литра, так как саженец значительно вырос до тех пор, пока его не высаживают на открытом воздухе.

Во время трансплантации кончик позвоночника должен быть зажат, чтобы стимулировать образование боковых корней. Храм обычно хорошо ладит. Уход за коровой обычный: регулярный полив и кормление через 2 недели после пересадки раствора коровы (1 литр на ведро воды).

Саженцы должны быть закалены перед выходом на открытую местность. Отведите их на открытый балкон или террасу и постепенно увеличьте время пребывания растений на улице.

Когда саженцам исполнится два месяца и они будут иметь 4 настоящих листа, которые будут примерно в начале июня, саженцы можно будет посадить на открытом воздухе.

Это растение боится заморозков, которые могут повредить точку его роста. При температуре ниже -1°C артишок может показывать цветы. Поэтому в случае многоразового замерзания следует покрыть себя защитным материалом.

Чтобы лучше прогреть почву, сделайте гребни высотой около 20 см для теплолюбивого растения. В них выкапывают отверстия на расстоянии 70 см друг от друга, на дно которых помещают дренаж (10 см) из разбитого кирпича или гальки и ту же почвосмесь, что и для саженцев.

Направьте саженец вместе с земной комой в яму, закопав шею корня на несколько сантиметров. Посадите два растения в яму одновременно. После высадки они должны быть тщательно политы.

Уход за артишоком

Артишоки нетребовательны. Им требуется только регулярное орошение, внесение удобрений в течение всего вегетационного периода, прополка, рыхление почвы и защита от вредителей.

Орошение очень важно для растения, так как оно влияет на качество его корзин. Для бережного отношения к урожаю его следует поливать не менее двух раз в неделю, проливая под куст полковина ведра воды. На следующий день после полива растение должно быть надуто так, чтобы необходимое количество воздуха попало к корням.

Артишок защищает мульчирование от перегрева и потери влаги. Каждые две недели артишоки следует подкармливать травяным чаем (1 литр на ведро воды) и минеральными удобрениями. Также выполняйте пищевые добавки для корней. Раз в месяц растения опрыскивают специальным раствором (25 г суперфосфата, 10 г сульфида калия и 100 г золы древесины на ведро воды).

Среди вредителей раздражают артишоки в основном улитки и тли. Собирайте их вручную или используйте народные средства.

Сбор артишоков

Артишоки должны собираться в момент их технической зрелости, т.е. когда открываются верхние весы соцветия. Поэтому при появлении цветковых растений необходимо внимательно наблюдать за ними, так как цветущие цветы становятся жесткими и непригодными для питания.

  • Если вы хотите, чтобы корзины стали больше, оставьте 3 стебля цветов на растении и не более 4 корзин на каждой, удалите остальные.
  • ‘конусы’ артишока не созревают одновременно, их отрезают, принимая с собой часть стебля, и держат в прохладном месте.
  • Артишоки можно хранить при температуре около 1°C в течение трех месяцев, при 12°C — не дольше 4 недель.

Польза артишока

Артишоки богаты витаминами (С, Е, К, группа В) и минералами (фосфор, калий, кальций, железо, цинк и магний). Растения также относятся к ведущим растениям по содержанию антиоксидантов. Артишок способен снижать уровень холестерина и сахара в крови, а также артериальное давление, оказывает мочегонное и желчегонное действие, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Лекарства на основе листьев артишока применяются для лечения аллергии, заболеваний печени и почек.

Если вы ведете здоровый образ жизни и уделяете внимание своему благополучию, на вашем столе должно быть растение, такое же вкусное и здоровое, как артишок. Он не дешев в торговле, поэтому выращивание его на собственном участке помогает сэкономить семейный бюджет.

Как вырастить артишок в открытом грунте на даче из семян.Вся правда об артишоках

Здравствуйте, дорогие друзья. Добро пожаловать на канал ‘Истории Дачи’.

Artishok — многолетнее растение из семейства астрологических. Он известен своим нежным, изысканным вкусом и высокими диетическими и лечебными свойствами.

Потребление этого растения рекомендуется при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете.

Также любители здорового питания и желание похудеть из-за высокого содержания веществ, ускоряющих обменные процессы в организме.

Известно около 150 видов этого растения, но питательная ценность составляет всего около 40.

https://vk.com/photo-159774511_457243561

Сегодня мы поговорим о том, как можно достичь богатого урожая артишоков на дачном участке.

В нашей полосе выращивается полезный деликатес на саженцах благодаря высокой тепловой любви.

https://vk.com/photo-159774511_457243560

Пахотные земли.

Артишок прекрасно растет на богатых питательными веществами почвах с нейтральной кислотностью и в ярких солнечных местах. Рекомендую выращивать артишоки на грядках, где раньше выращивали капусту, картофель и бобовые.

почва для посадки должна быть легкой, т.е. выкопать вверх по площади осенью и удобрять его с перегруженным навозом или компостом, золой и калийными удобрениями.

Завод очень дружелюбен к органическим удобрениям.

Обработка семян.

За месяц до посева, в марте, замочите семена в воде на ночь с добавлением стимулятора роста. Затем поместите их на влажную марлю и дайте прорастать в течение 5-6 дней в теплом месте при температуре 25-30 градусов.

Когда семена начинают проклинать, они должны быть расслоены. Поместите их в овощную секцию холодильника и через 2-3 недели материал будет готов к посеву.

Этот способ приготовления гарантирует обильное образование цветных носов.

https://vk.com/photo-159774511_457243562

Рост зародышей.

Для подготовки субстрата к росту рассады смешивать равными частями газонную почву, гумус и песок.

Полученную почву сложите в деревянные ящики и дайте ей прорасти на расстоянии 3 см друг от друга на 2 см от семян побегов. На этом этапе температура должна быть 25 градусов.

Чтобы избежать расширения всходов, температура роста должна быть снижена до 12 градусов после появления первого настоящего листа.

Как только растения станут сильными и на них сформируются от 3 до 4 листьев, поместите их в отдельные контейнеры.

За 10 дней до пересадки саженцев в открытую почву начинают немного затвердевать. Это позволяет растениям быстрее адаптироваться к новым условиям. Для этого каждый день выводите свои артишоковые контейнеры на несколько часов на улицу, постепенно увеличивая длительность пребывания на открытом воздухе.

https://vk.com/photo-159774511_457243563

Посадка в открытой местности.

По достижении двухмесячного возраста рассада должна быть пересажена в открытую почву.

В конце мая — начале июня построить на участке гребень высотой 20 см и пересаживать саженцы с интервалами 35-45 см, удобрять ямы для посадки смесью многолетней и выкопанной почвы.

Ширина между гребнями должна быть не менее 80 см. Выращивание артишоков на холме поможет обеспечить получение теплолюбивыми растениями максимальной солнечной энергии. Завершите пересадку большим количеством воды.

Артишок уход.

Хорошо увлажняйте почву в течение всего вегетационного периода до появления соцветия. Особое внимание следует уделять этому в период укоренения. Регулярно сорняки и разрыхляют почву.

Кормить растения каждые 2 недели раствором колыбельной и минеральных удобрений.

Не оставляйте более трех стеблей цветов на растении, чтобы получить большие корзины цветов, которые будут формировать будущий урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457243564

Crop.

Головы Артишока собираются перед цветением. Когда появляются цветы, растение становится непригодным для употребления в пищу. Отрежьте стебель на расстоянии 4 см от основания соцветий капитула.

Срок хранения артишоков составляет 1 месяц при температуре от 0 до +1 градуса.

Существует множество рецептов консервированных артишоков на зиму, но не рекомендуется их замораживать, так как вкусовые и питательные свойства растения в значительной степени теряются.

https://vk.com/photo-159774511_457243565

Hibernation.

В холодное время года растение должно быть покрыто стерней, зарастать или сухой листовой массой, чтобы избежать замерзания. Весной, когда заканчиваются морозы, выпадает снег и земля прогревается, бодрствующие растения можно умножить на деление.

Спасибо за интерес к моей статье.

Если вы хотите поделиться своим опытом с другими садовниками, предупредить других садовников об ошибках, рассказать им об успешных экспериментах, а затем отправить свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru. Я с удовольствием опубликую их на нашем канале.

Чтобы не пропустить ни одной новой статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, настройте favors, ОТЧЕТ О ДИСКОНННЕКТЕ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТях

Огурцы. Все советы для начинающих в одной статье. Самой важной, но очень простой обработкой лука является посев перед посадкой. Белая капуста. Основные советы для начинающих в одной статье. Эффективные и простые советы для любителей пчелиных огурцов по повышению урожайности. Цуккини и кабачки, основные советы по выращиванию для новичков.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *